Блокнот своими руками

Тема в разделе "Игры", создана пользователем Танта, 26 май 2013.

  1. Танта

    Танта Постоялец

    Девочки, а давайте вместе сделаем блокнотик! Возьмем немножко листиков, ниточек, пол тюбика клея, чуть-чуть картона и красивую тряпочку. И своими Золотыми Ручками создадим удобную и красивую книжечку для самых нужных записей.

    На первом этапе путешествия мы подготовим все необходимое. Потом сами сделаем блок из одиноко разрозненных бумажек. Приклеим форзацы и, по желанию, сплетем каптал. А на десерт сделаем неповторимую и единственную обложку. Сможем сами придумать ей завязочки и закладочки. А может кто-то захочет закрывать на пуговичку или кнопку? Или оставить его свободным? А может у кого-то лежит мааааленький вышитый фрагментик, который ну очень нравится, но некуда пристроить? Так давайте оформим его в блокнот!
    Открой для себя новые грани творчества!

    Кто со мной в увлекательное путешествие по неизведанному миру блокнототворения?
     
    5 пользователям это понравилось.
  2. Fatinika

    Fatinika Постоялец

    Наташа, спасибо за открытие темы.
     
  3. mashutka

    mashutka Постоялец

    Наташа, я с тобой!!!
    Очень увлекательно написала, "завлекла"! Очень хочу, есть огромное желание - буду стараться дружить со временем!
    Кстати не увидела бы темку если б случайно не зашла в Новые сообщения, кинь пожалуйста туда где мы общались насчет нее и можно в болтушках - они практически у всех показываются)
     
    2 пользователям это понравилось.
  4. Танта

    Танта Постоялец

    Начну потихонечку рассказывать о необходимых материалах и инструментах.
    Для создания блокнота нам понадобится:
    [​IMG] Бумага. Она может быть как обычная белоофисная, так и цветная. Но тоже "офисная." При использовании продукции разных фирм в одном блокноте стоит учесть, что разница в размерах А4 может достигать 6мм. А значит блокнот придется "ровнять."
    [​IMG] Инструменты: карандаш, ножницы, макетный нож, металлическая линейка, иголка, канцелярские зажимы (штук шесть среднего размера), шило или "цыганская" иголка, надфиль (плоский или треугольный).
    [​IMG] Клеюще-скрепляющие средства. Если у вас уже есть какие-то супер-пупер клеи для хобби - Отлично! У меня их нет. Я пользуюсь бюджетным вариантом. Клей Момент "кристалл" следов не оставляет, только пахнет так себе. Но, комнату можно и проветрить! Клей-карандаш "Эрик" тоже кристалл. Вы не поверите, но он подходит для текстиля! Правда, об этом мало кто знает. Зато цена за один карандашик примерно 30 рублей. Приятно, не правда ли =) Силиконовый герметик. Тоже Момент и тоже прозрачный. Сохнет быстро, пахнет мерзко но не долго, отмывается плохо. Работать с ним осторожно, подстелив газетку. Если куда-то все же попал, не размазывать. Подождать пока высохнет, потом аккуратно отскрести получившуюся резинистую субстанцию. Еще нет на фото "супер клея" Для непосредственно блокнота он не понадобится. Только если вы решите с его помощью приклеить декор.
     
    5 пользователям это понравилось.
  5. Танта

    Танта Постоялец

    [​IMG] Бумага для форзац. У меня это двусторонняя скрап бумага. Можно использовать бумагу для эскизов или цветной картон. Продается поштучно в магазинах для творчества. В зависимости от размеров блокнота нужно 1 или 2 листа.
    Две полоски плотного картона. Ширина равна канцелярскому зажиму, длинна равна длине блокнота. У меня "под раздачу" попала коробка из под обуви.
    Обычный белый картон для детского творчества.
    Картон 2мм. На обложки.
    Крафт бумага (совсем не много). Продается во все тех же магазинах, НО! Еще ею иногда "закрывают" конфеты в больших коробках. Так что можно спросить в магазине со сладостями. А не осталось ли у вас такой коричневой бумажки. Или на почте попросить. В нее еще бандерольки заворачивают. Я свою добыла в магазине "Шоколадка"
    [​IMG] Нитки ирис или им подобные. Под цвет страниц или общей идеи блокнота. На этой же фотографии немножко видно синтепон и флис. Синтепон нужен "толстенький." Или флис. Или - или. Что есть - то и подойдет.
    [​IMG]Две полоски белой хбшной ткани. примерно 15-150 мм. Точные размеры будут известны, когда начнем "переплетать" наш блокнотик.
    Самое вкусное - это обложка! Здесь нет предела для полета Фантазии! Ткани, ленты, кружево, бусинки, шармики, вышивка, вязаные цветочки и не цветочки... Все, что хранилось в коробочках и шкатулочках и ждало своего часа! Хотя, на моем первом блокноте была только тряпочка в ландыши и стразики. Мы же только учимся! Можно и не усложнять себе жизнь.
     
    8 пользователям это понравилось.
  6. Танта

    Танта Постоялец

    Если появятся вопросы - спрашивайте! Как материалы будут подготовлены - мяукайте! :smile:
     
    2 пользователям это понравилось.
  7. mashutka

    mashutka Постоялец

    Наташ, а почему бумага А4 размера - блокнот будет А4 или любой какой захотим?
    По бумажке в принципе можно будет подобрать - мне во всяком случае - много разного, а на обложки же можно и не сразу найти, так что я дома соберу все и готова)
    А, еще вопрос, макетный нож зачем нужен? Ножницами нельзя обойтись?
     
  8. Танта

    Танта Постоялец

    Маша, блокнот у нас будет не крупнее А5.
    [​IMG] вот картинка с размерами. Лист мы будем складывать пополам. Если А4 сложить пополам - блокнот будет А5. Если взять стопку листов А4, наметить у самого верхнего серединку, приложить (и прижать) к ней металлическую линейку и макетным ножом разрезать всю стопку, то мы получим две стопочки формата А5. Сложим пополам и блокнот у нас будет формата А6. И так можно пилить пока не надоест. Мельче чем А7 я блокноты не делала да и смысла в блокнотиках мельче я не вижу. Только в декоративных целях или как аксессуар для куклы.
    Металлическая линейка и макетный нож нам будут нужны только в том случае,если хотим блок А6 или А7 и если уже готовый блок будем "ровнять". После того как мы свернем, спрессуем, и переплетем блок он не будет идеально ровным. Если по задумке хочется, что бы края блока были идеальны - тогда бюджетный способ выровнять - макетный нож и металлическая линейка. Если приветствуется подчеркнутая "хэндмэйдитость," то можно не ровнять. Выглядит это тоже интересно и вполне имеет право на жизнь.
    Ну и просто линейка + нож получается ровнее, чем просто ножницы. Но тогда нужно еще то, на чем резать. Кусок линолеума, ненужная дверца от старого шкафа, обратная сторона деревянного стула, или, в идеале, самовосстанавливающийся мат для резки.
     
    2 пользователям это понравилось.
  9. mashutka

    mashutka Постоялец

    а офисная бумага - первым пунктом, ты имеешь в виду чтоб просто одинаковой плотности была? У меня просто есть чуть поплотнее я цветные листы покупала, пойдут? если все одной плотности.
    и еще как я понимаю обложка будет плотнее же, первая и последняя страницы, или необязательно?

    и спасибо за разъяснения)
     
  10. Natalka_i

    Natalka_i Постоялец

    Наташа, буду с удовольствием следить за вами. Делать пока не планирую, но понаблюдать за процессом очень интересно! :)
     
  11. Танта

    Танта Постоялец

    Цветная бумага, сделанная не в России меньше почти на 6мм, чем цветная бумага сделанная в России. А формат на упаковке везде стоит А4. Вот. Это я имела ввиду.:smile:
    Обложка будет из картона толщиной 2мм. Первый и последний листы, которые поплотнее, называются форзацы и будут сделаны из двусторонней скрап бумаги или цветного картона.
     
    2 пользователям это понравилось.
  12. chesha

    chesha Постоялец

    Наташа, я с вами! Буду докупать чего не хватает уже в процессе, у меня канцелярский рядом. Пока вроде только скрап бумаги нет и канц. зажимов. И надфиль был где-то, но потеряла :- (А наждачка не подойдет?
     
    2 пользователям это понравилось.
  13. mashutka

    mashutka Постоялец

    А можно ж поэкспериментировать и просто несколько бумажек склеить?
     
  14. Танта

    Танта Постоялец

    Катя, наждачка не подойдет. Зато подойдет нож обычный острый, только очень аккуратно. Канц.зажимы нужны прям сразу, а бумага подождет, да.
    Маша, а где б мы были без экспериментов! Конечно можно! Потом покажешь что получилось. Я вот склеивать не пробовала. Но просто потому что у меня все было дома, когда мне приспичило сделать первый блокнот. А потом по накатанной :blush:
     
    2 пользователям это понравилось.
  15. Pelmeshka

    Pelmeshka Новичок

    О! Девочки, я с вами!! :girl_clapping:
     
    3 пользователям это понравилось.
  16. Танта

    Танта Постоялец

    Продолжаем разговор.
    Представим, что у нас уже есть бумага выбранного нами цвета. И мы определились с размером будущего блокнота. Если блокнот будет А5, то это сообщение можно не читать. А если меньше, то бумагу нужно разрезать. Напополам. Следующим образом.
    [​IMG] Берем стопку бумаги А4, выравниваем ее.
    [​IMG] У верхнего листа находим серединку. Можно с помощью линейки и карандаша, а можно просто сложить аккуратненько.
    [​IMG] [​IMG] К найденной середине прикладываем металлическую линейку и плотно ее прижимаем, что б не сдвинулась.Берем канцелярский нож и нежными движениями, практически без нажима, проводим лезвием сверху в низ вдоль линейки. Дошли от начала до конца, не отрывая линейки и не уменьшая нажима на стопку, проводим ножом еще раз.
    [​IMG]И еще раз, и еще раз, и еще много-много раз, пока не распилим всю стопку.
    Теперь мы имеем кучу листиков формата А5. Если хотим совсем маленький "карманный" блокнотик, процедуру повторить еще раз.
     
    3 пользователям это понравилось.
  17. Танта

    Танта Постоялец

    Теперь у всех есть листики нужного цвета и размера. И с ними срочно нужно что-то сделать! А делать мы будем вот что.
    [​IMG] Если плотность бумаги 80 г/м2, то раскладываем листики в стопочки по пять штук. Если бумага плотнее, то 4 или 3 листка. Плотность всегда указана на упаковке.
    [​IMG] Аккуратно складываем стопочку пополам. Свернули, прогладили сгиб пальчиком, отложили в сторону. Взяли следующую стопочку... Свернутая напополам стопочка листиков называется тетрадь.
    [​IMG] В итоге у нас получится вот такая пирамидка из тетрадей. И ее нужно спрессовать. Теперь вырезаем два кусочка из плотного картона. Они нам необходимы, что б на блоке не осталось вмятин от зажима. Длина картонок равна длине сгиба (читай блока), ширина не меньше длины канцелярского зажима. И обязательно одна сторона у этих картонок должна быть белая. Что бы не оставить цветные следы на нашем блоке. У меня, как я уже говорила, пострадала коробка из под обуви.
    [​IMG] Ровняем стопку тетрадок (аккуратно стучим ими по столу), прокладываем с двух сторон блока картонные полосочки белой стороной к бумаге и аккуратно скрепляем зажимами как можно ближе к краю.
    Дальше мнения разделяются. Кому-то хватает 3 часа, что б все спрессовать, кому-то 12 часов. Я предлагаю просто помяукать, когда станет пора выкладывать следующий этап. Если никто не мяукнет раньше, то выложу в следующую среду 5 июня.
    На следующем этапе нам понадобятся линейка, карандаш, надфиль, нитки типа ириса, иголка, белая хбшная ткань, силиконовый герметик, и то, чем этот герметик размазывать. Я использую губку для мытья посуды.
     
    4 пользователям это понравилось.
  18. mashutka

    mashutka Постоялец

    Спасибо, Наташа, классные этапы)
    Я только со след. недели смогу делать, со вторника, а жаль (уж хочется)
    В четверг-пятницу на конгресс кадастровых инженеров добровольно-принудительно едем, в Ростов, а с субботы после танцев и до вечера понедельника буду в гостях вне Таганрога и думаю без интернета)
    А силиконовый герметик для чего? Можно что-нибудь вместо использовать?
     
  19. Танта

    Танта Постоялец

    Да лаааадно, Машуля! У меня в понедельник день Варенья, а в четверг экзамен в ГИБДД. Мне б не забыть про существование интернета :rofl:
    Герметик ничем не заменишь. Он склеивает вместе все тетради, отлично заполняет даже мелкие зазоры. После высыхания становится прочным и эластичным. Блокнот отлично открывается и крепко держится. И брать нужно обязательно прозрачный, его будет совсем не видно в готовом изделии.
     
    2 пользователям это понравилось.
  20. mashutka

    mashutka Постоялец

    Хорошо, значит куплю момент) Либо у мамы спрошу)