Филейное вязание

Тема в разделе "Вязание крючком", создана пользователем Гмариша, 15 окт 2010.

  1. Гмариша

    Гмариша Постоялец

    Филейное вязание - один из достаточно легких и интересных способов вязания крючком.
    [​IMG]

    Рисунок филейной сетки представляет собой прямоугольные ячейки, образованные чередованием столбиков и воздушных петель.
    Ячейки могут быть крупнее или мельче в зависимости от толщины рабочей нити, высоты столбика, образующего ряд, и количества воздушных промежуточных петель.

    [​IMG] В зависимости от характера вкалывания крючка ячейки могут располагаться строго друг над другом, если вкалывание происходит в головку столбика предыдущего ряда, и в шахматном порядке, если вкалывание происходит под “арочку”, то есть под воздушную петлю предыдущего ряда за всю ее толщину (за все 3 нити).
    Филейная сетка используется главным образом для вязания легкой летней одежды - блузонов, топиков, жилетов, жакетов, отдельных декоративных элементов, дублирующих детали основного изделия. А также для предметов интерьера - занавесей, скатертей, салфеток, декоративных панно и т.д.
     
    2 пользователям это понравилось.
  2. Гмариша

    Гмариша Постоялец

    DSCN0637.jpg Один из способ применения филейного вязания - это создание вязанного полотна. Этот вид работы представляет собой сочетание вязания круючком и шитья иглой.
    Копия (2) ФС 001.jpg Для получения ровного полотна столбики делают путем введения крючка не под 2, а под 3 нити основной петли предыдущего ряда, т.е. в основу столбика.
    Копия ФС 001.jpg По связанной сетке ковровой иглой (цыганской) протягивают нити (обычно 3) вертикально через отверстия в сетке - получается подобие штопки, имитирующей ткань. Игла проходит по очереди то под воздушной петлей, то над ней в шахматном порядке. Комбинируя нить в игле с цветом фона, можно создать вертикальный рисунок, рисунок в виде куриных лапок, шотландки.
    Готовое полотно очень похоже на ткань, оно толще и плотнее, чем обычное вязание. Поэтому данный способ используют для изготовления шарфов, пальто, жакетов.
    При выполнении шарфов оставляют длинные концы нитей, из которых делают кисти. Для жакетов и пальто сначала по выкройке делают отдельные детали, а потом их соединяют.
    Копия (4) ФС 003.jpg ФС 003.jpg ФС 004.jpg Копия (4) ФС 004.jpg Копия ФС 003.jpg Копия ФС 004.jpg
     
    2 пользователям это понравилось.
  3. Гмариша

    Гмариша Постоялец

    Так же филейное вязание может быть использовано для создания салфеток, занавесок и одежды, с помощью заполнения "пустых клеток" в процессе вязки. Т.е чередования воздушных петель и столбиков. Вот для примера салфетка и схема к ней. ФС.jpg ФС 002.jpg . Если на месте крестика вязать не воздушную петлю, а столбик с накидом, то получается узор! Для создания подобных вещей хорошо подходят схемы для вышивки монохрома с одним цветом. Вот мои салфетки выполненные в этом стиле.
    DSCN0638.jpg салфетка.jpg DSCN0640.jpg
     
    4 пользователям это понравилось.
  4. Гмариша

    Гмариша Постоялец

    При вязании топиков, маечек филейную сетку можно частично заполнить нитями по узору, техника заполнения, такая же как и при создании вязанного полотна. Сначала вяжем филейной сеткой детали изделия, а потом согласно желаемого рисунка продеваем нити. Вот что получается!
    DSCN0616.jpg
     
    2 пользователям это понравилось.