Грядущие изменения в образовании

Тема в разделе "Разговоры обо всем", создана пользователем Татьян@, 22 май 2011.

  1. Татьян@

    Татьян@ Постоялец

    Среднее образование в России станет платным с 2011 года. Государственной Думой, благодаря партии "Единая Россия", которая единогласно (314 голосов) проголосовала "за", был принят закон, согласно которому, с 1 сентября 2011 года среднее образование в России станет платным.
    Согласно принятому закону, большая часть учреждений социальной сферы - больницы, школы и детсады - перейдут с бюджетного финансирования на самоокупаемость. Иными словами, государство будет оплачивать не всю их деятельность, как сейчас, а только определенный объем услуг по госзаданию (субсидированию). Все остальное соцучреждениям придется зарабатывать самостоятельно.
    Единственное, что ребенок может получить бесплатно - это несколько базовых предметов. Речь идет о русском языке (2 часа в неделю), английском языке (2 часа в неделю), математике (2 часа в неделю), физической культуре (2 часа в неделю) и истории (1 час в неделю). А за такие предметы как рисование, музыка, информатика, физика, химия, биология и др. родителю придется заплатить. По предварительным данным, стоимость обучения в месяц составит порядка 6-7 тысяч рублей. Это порядка 54-70 тысяч в год и около 630 тысяч за все 11 лет обучения. Отметим, что первые три класса остаются бесплатными и в их программу входит весь набор предметов, что и раньше.
    Учитывая то, что по официальным данным, у нас 40% населения живет за чертой бедности, чуть больше трети россиян будут безграмотными и не поступят в институт из-за того, что родители этих детей не будут иметь возможности оплатить обучение.
    Сейчас выплачивается материнский капитал, который составляет 343 278 рублей, но он выплачивается, только если в семье появился второй ребенок. Основной его задачей является помощь семьям в улучшение жилищных условий и оплате обучения ребенка. Однако вышеупомянутая сумма выдается, если у вас два ребенка, и при не хитром подсчете стоимость обучения за двух детей в средней общеобразовательной школе за 11 классов составит около 1,2 миллиона рублей. При этом нужно учесть, что детям нужно еще оплатить детский сад, спортивные и развлекательные секции, снабдить учебниками, купить школьную форму и многое другое. В итоге получается, что в среднем родитель должен будет тратить на 1 ребенка в месяц порядка 20-25 тысяч рублей.
    А о том, что сельские школы, которые еще не добила оптимизация, добьет новый закон и вообще лучше не говорить. Ведь на селе школа, которая вдобавок переведена на подушевое финансирование, прибыльной, самоокупаемой быть просто не сможет. А значит, ее просто закроют. Отказ государства от прямого финансирования большинства бюджетных учреждений и переход на госзадания сделают платными и те немногие кружки, которые пока еще остаются бесплатными. Чиновники говорят, что оплачивать нужно будет только дополнительные занятия сверх программы. Но будет ли стимул у педагогов давать нормальные знания в рамках бесплатных часов?
    При принятии этого решения мнения граждан Российской Федерации не учитывалось, их просто поставили перед фактом, что со следующего года им придется оплачивать обучение своих детей. Тем не менее, налоги гражданам никто снижать не собирается, напротив, ежегодно появляются все новые материальные облегчения, которые вскоре,наверно, сравняются с зарплатой среднестатистического жителя России.
    Вам, молодым людям, в самое ближайшее время предстоит стать родителями самим... ВЫ готовы к такому будущему?

    Я в шоке!
     
  2. Veya

    Veya Постоялец

    Девочки! Я не ярая поклонница проводимых реформ, сама вижу изменения в разных сферах, но считаю, что не стоит впадать в панику из-за слухов. Сама встречала этот текст в различных частных постах на форумах. Но, например, вот выдержка из статьи на тему этого ФЗ на newsru_com (по крайней мере у меня к нему больше доверия, может я и не права):

    "... Все обязательные предметы, включая математику, физику, астрономию, химию, биологию, историю, иностранный язык, географию, русский язык, литературу, физкультуру, информатику, будут бесплатными для учеников. Но только в том объеме, который предусмотрен стандартом, - комментирует Ирина Абанкина (директор института развития образования). - К примеру, в школе, которая стала автономной, преподается три иностранных языка. Один для детей будет бесплатным, а за уроки второго и третьего предложат заплатить... "

    Другой вопрос теперь, каким будет новый стандарт... вот это уже повод волноваться...
     
    3 пользователям это понравилось.
  3. mama_bori

    mama_bori Постоялец

    Вот в том-то и беда. Стандарты пересмотреть - не фиг делать. :sad: Была у нас с супругом мысль в деревню с детьми переехать. А теперь в свете таких школьных реформ что-то боязно... :sad:
     
  4. Большая мама

    Большая мама Постоялец

    Это ведь только законопроекты, пока хоть что-то примут уже дети детей в школу пойдут, а пока действительно действовать начнет еще дольше (закон наверняка не на все школы распространится). А про партию "Единая Россия " все уже давно все все знают. Людей они точно не любят.
     
    2 пользователям это понравилось.
  5. 4erepawka

    4erepawka Постоялец Команда форума

    Девочки не так давно слушала Путина, который сказал, что в правительстве все хорошо с головой и они не хотят вырастить тупых спортсменов.
     
  6. Большая мама

    Большая мама Постоялец

    В правительстве все с головой хорошо?! :shock:
     
  7. 4erepawka

    4erepawka Постоялец Команда форума

    Оля, ну не до такой степени как ты показываешь
     
  8. Большая мама

    Большая мама Постоялец

    Дай бог, Людочка. Очень хочется в это верить. :yes:
     
  9. master

    master wall-e Команда форума

  10. Большая мама

    Большая мама Постоялец

  11. lev

    lev Постоялец Команда форума

    Оль, закон то быстро примут, об этом ты не переживай. Сейчас и так образование далеко не бесплатное, начиная от поборов и заканчивая необходимостью нанимать репетиторов по английскому и заниматься на дополнительных курсах математикой и информатикой да и другими предметами. И репетитора ребенку пришлось брать не потому что выпускной класс и нужно к экзаменам готовиться и не потому что ребенок балбес, а просто потому что так учат. Детей не учат мыслить, их учат просто тупо выучить формулу и подставить в нее значения и получить ответ. Я очень рада, что у нас в школе еще есть учителя старой закалки, которые не смотря на все законы и программы заставят наших детей прочесть классику (пусть даже не на уроках, а летом), дадут им правила русского языка не из учебника в новой формулировке, те которые мы когда то учили и которые можно понять.
     
    2 пользователям это понравилось.
  12. Большая мама

    Большая мама Постоялец

    когда я училась в школе было тоже самое. Выпуская такие законы, только увеличат количество детей на домашнем обучении (родители, репетиторы, вальдорские школы и как угодно еще, а в конце года просто обычные экзамены, аттестация). У меня брат двоюродный на домашнем год проучился(7 класс), пришел в школу в 8 класс, ему говорят, что с такими знаниями в 8-м делать нечего, сразу в девятый взяли. Так что свои плюсы если что будут однозначно.
    Наташа, деревню это здорово - свежий воздух, рыбка, грибы...
     
  13. chesha

    chesha Постоялец

    Лен, закон уже приняли, причем по-тихому, еще в мае прошлого года (или в июне - запамятовала), еще шумихи не было и никто внимания не обратил. Знакомый тогда озаботился, у него ребенку скоро в школу идти. Перерыли весь интернет в поисках новых стандартов, не нашли. Видать, очень секретный документ.
    Теперь остается ждать. Путин с Медведевым уже не одно целое. На предстоящих выборах будет реальная грызня за власть.
     
  14. Лёка

    Лёка Постоялец

    Как раз потому, что поднялась БОЛЬШАЯ шумиха, закон НЕ приняли, оставили "на доработку".
     
  15. master

    master wall-e Команда форума

    Это я напрасно наверное. И надежду убил и в политическую тему полез. Но мое личное мнение - образование будет платным и гораздо хуже по качеству.
    Об этом законопроекте я слышал минимум год назад. И приняли его уже давно, не знаю почему вдруг у этой темы возникла вторая волна популярности в интернетах. Называется он не "О введении платного образования в России", а что-то вроде "О оптимизации расходов... " По типу - не война, а миротворческая операция. :smile: По этому закону практически все бюджетные организации социальной сферы - школы, садики, музеи, библиотеки и так далее (кроме лепрозориев и еще чего-то) становятся коммерческими организациями. С некоторыми ограничениями, допустим чтобы директор школы не мог продать ее здание. :smile: Которым государство иногда подбрасывает денежек за ограниченный, определенный текущими стандартами набор услуг. Так что и конституцию переписывать не нужно, сегодня у нас один стандарт образования, а завтра - немного арифметики (сложение + вычитание), умение поставить крестик в бюллетене и бонус - основы закона божьего. Причем снижение финансирования и ограничение круга изучаемых бесплатно предметов будет сделано постепенно. Поскольку резкие ухудшения социальных условий вызывают возмущение, а тут еще выборы на носу. А если нагибать человека по чуть-чуть, оставляя ему надежду на улучшение, да еще под лозунгами об оптимизации и модернизации, то это прокатывает.
     
    3 пользователям это понравилось.
  16. Лёка

    Лёка Постоялец

    Да, друзья... нас понесло. И Мастер, наверное прав, напрасно.
     
  17. chesha

    chesha Постоялец

    ФЗ от 08.05.2010 № 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений". Закон был принят Государственной Думой 23 апреля 2010 года и одобрен Советом Федерации 28 апреля 2010 года.
     
  18. VinniPuh

    VinniPuh Постоялец

    Лично мое мнение: наша система образования катится... в пропасть... медленно (а может и не так уж медленно) и верно... что очень огорчает, :cray: поскольку ясно понимаешь, что вскоре во многом уровень образования конкретного ребенка будет зависеть от достатка семьи (в большей степени здесь имею ввиду материальная возможность нанять ребенку толкового репетитора, а не возможность посещать занятия "сверх базовых бесплатных часов" в школе), либо от того, какие знания смогут дать родители (в случае перевода обучаться на дом). ГРУСТНО от того, что изменения, вносимые "сверху" не улучшают, а лишь портят... и от того, что мы не в силах это изменить... :cray::mad::sad:
     
  19. Fatinika

    Fatinika Постоялец

    Наше образование и так уже практически в пропасти, я в вузе работаю. я вижу с какими знаниями сейчас приходят первокурсники, и с каждым годом все хуже, причем, самый главный недостаток - это не желание учиться, сами студенты в своем большинстве не хотят учиться, им легче заплатить за какие-нибудь дополнительные занятия, чем выучить что-нибудь, при чем реально обижаются, когда им приходятся посещать эти самые дополнительные занятия и что то еще учить, они думают - раз заплатил, то и делать ничего не надо. Я не говорю, что такие все, но много, и с каждым годом все больше.
    А про школы - я бы его таким уж бесплатным и не назвала, :smile: буквально неделю назад почти 3 тысячи на учебники сдавали, еще на охрану школы, и еще на ремонт класса, и еще на подарки. и еще... Дополнительные занятия и сейчас платные. у меня дочка 3 класс заканчивает и я радуюсь, что соображает хорошо, а если бы пришлось ходить на всякие дополнительные занятия - даже представлять не хочется...
     
  20. Chivilenok

    Chivilenok Постоялец

    Грустно становится. Мы в этом году в первый класс пойдем. Так что все "прелести" нововведений будем на себе испытывать. Уже сдали деньги на учебники (3 тыс.)