Интересное о валенках

Тема в разделе "Валяние", создана пользователем chesha, 27 июл 2011.

  1. chesha

    chesha Постоялец

    Наткнулась на просторах родного интернета на такую любопытную статейку. Автор - Ирина, фамилию не знаю.

    Валенки нынче - вещь всемирно популярная. Яркий пример тому - недавнее нашествие жен дипломатов французского посольства на маленький магазинчик в районе Аннино, где продаются валенки с Битцевской обувной фабрики. Дам так очаровала валеночная продукция, что они делали закупки крупным оптом, будто заправские "челноки". А потом еще туристов из Парижа привели, чтобы те ознакомились. Туристы ознакомились и тоже купили...
    Вывод: не стоит отставать от мировой моды, господа! Тем более, что пока есть возможность всем ее подиктовать... А это, бесспорно, тешит национальное самолюбие.
    Валенки - вещь полезная. Во всех отношениях. А все благодаря овечьей шерсти. Она не только надежно греет, но и лечит. Состригают ее исключительно с живых овец. Такая шерсть буквально "пропитана" целительной энергией солнца. Поэтому валенки получаются мягкие, легкие и практичные. Они хорошо пропускают воздух и одновременно согревают ноги, улучшают кровообращение, способствуют расширению кровеносных сосудов, спасают от ревматизма, успокаивают своим теплом нервную систему, поднимая настроение даже в лютые сибирские морозы.
    Но главное даже не в этом. Отечественные ученые сделали Сенсационное Открытие: оказывается, если мальчики до 12 лет носят валенки, то в зрелом возрасте импотенция им не грозит. Как объясняют господа ученые, вся хитрость в бараньей шерсти. Во многих культурах баран олицетворяет мужскую силу. При длительном ношении валенок из бараньей шерсти сексуальная потенция неустанно аккумулируется. Так что забавная песенка "Валенки-валенки прячет моя маменька" неспроста придумана. Достаточно вспомнить дальше: "...все равно я их найду, на свидание пойду...". Поэтому-то предусмотрительные родители специально прятали валенки от парней да девок, чтобы не ввести молодежь во грех. Раньше времени.

    Люди в валенках

    Как известно, страус в валенках, он и в Африке страус, а вот люди известные, дерзавшие на публике появиться в столь эпатажной обуви, вызывали массу кривотолков. Зимой 1912 года Сергей Есенин приехал в Петербург. Когда он впервые появился в светском салоне, то получил весьма холодный прием. Крестьянский самородок, восхищавший Москву не только стихами, но и всем своим народным колоритом, был публично осмеян поэтессой Зинаидой Гиппиус. Очевидцы так описывают скандальный эпизод: "На одном из чопорных приемов, Гиппиус, изысканно наставив лорнет на валенки Есенина, громко одобрила их, с воодушевлением сказав: "Какие на вас интересные гетры!". Все присутствующие покатились со смеху". Позднее Есенин рассказывал: "Очень мне обидно стало тогда... Ведь я был доверчив, наивен..."
    Как живописуют ситуацию современники, в сыром и промозглом Петербурге Есенин регулярно ходил в валенках с галошами. Вот почему известная своими экстравагантными нарядами горожанка Гиппиус и назвала валенки не сапогами, как именовали всякую мужскую обувь, а гетрами. (В ту пору гетры представляли собой узкие голенища из сукна, фетра или кожи, и их верхняя часть обычно не была видна из-под штанов.) Гетры воспринимали исключительно как интимную часть туалета. Поэтому язвительное замечание важной петербургской дамы действительно было обидным, если не постыдным для Есенина.
    А вообще валенки всегда ценили и ценят высокопоставленные лица государства российского. По свидетельству современников, Петр Первый с похмелья первым делом влезал в валенки. И правильно делал! Овечья шерсть согревая ноги, вместе с этим расширяет сосуды, восстанавливая кровообращение по всему телу.
    Императрица Анна Иоанновна позволяла фрейлинам надевать валенки к парадному платью. Специальные чесанки (разновидность валенок) из тонкой черной шерсти заказывала для себя и Екатерина Вторая.
    Не брезговали подобной обувкой и советские политические деятели: валенками спасались в сибирской ссылке Ленин и Сталин, в валенках прошло детство Никиты Хрущева, в валенках ходил на охоту незабвенный Виктор Степанович Черномырдин.
    Русских солдат обували зимой только в валенки. Говорят, именно из-за дефицита валяных изделий мы проиграли финскую войну. Зато Наполеона и Гитлера победили, как раз благодаря обилию ценной обуви.
    Чтобы изготовить пару валенок требуется три дня. Сначала овечью шерсть освобождают от примесей, потом разбивают, так что она становится мягкой и пушистой, сваливают в полотнищах на специальных барабанах, закладывают в конусы. Каждый конус сделан по отдельной выкройке. Заготовки будущих валенок опускают в кипяток, вымачивают в серной кислоте, обколачивают, сушат в печке, потом вынимают колодку, обрезают наждаком голенище и обтачивают. Если то, что у вас получится, можно будет носить на ногах, считайте себя Великим Валенковалятелем!

    Раз уж русский человек придумал делать обувь из войлока, то почему бы ему не придумать, как эту самую обувь не только носить, но и на другие нужды использовать? Вот он и придумал.
    Испокон веков в российских деревнях валенки использовали в качестве подушки, вернее, ее содержимого. А что - штука теплая, не очень мягкая, не очень твердая, в самый раз в наволочку засунул и спи себе на полатях.
    Помимо этого, в особо отдаленных чукотских селениях, где температура не поднимается выше минус тридцати градусов, валенки иногда использовали в качестве... почтовых ящиков. Приколачивали валенок к двери, мелом малевали: "для писем и газет" и спокойно ждали себе почтальона.
    Можно, конечно, из валенок и паровозики мастерить, и клетки для птиц налаживать, и даже в качестве корзины для мусора использовать - тут уж на что фантазии хватит. Можно даже костюмы из войлока мастерить: и красиво, и оригинально, и опять же тепло.
    Лично я предпочитаю в валенке деньги хранить. Монетки. Маленький валеночек с нашитым знаком доллара, и много-много копеечек внутри. Гости реагируют адекватно... Скоро придется большой валенок под копилку приспосабливать.
     
    4 пользователям это понравилось.
  2. chesha

    chesha Постоялец

    А еще в Мышкине есть замечательный музей "Русские валенки"
    Открыт он неслучайно, уже больше ста лет в Мышкине работает валено - катальный цех, в котором трудится 9 человек. В 2000 году была создана выставка-продажа, а затем музей «Русские Валенки». Музей пользуется огромной популярностью.
    Моя мечта - побывать там. Судя по тому, что я видела в интернете, очень интересный музей. Работники даже проводят соответствующие мастер-классы.
    Вот немого экспонатов:
    valenki1.jpg valenki3.jpg valenki5.jpg valenokmuseum.jpg 6.JPG 0000031_big.jpg 0000039_big.jpg 0000041_big.jpg 226.jpg 430c1c7280719bf9bf.jpg 787.jpg 2355979.jpg 100390700.jpg 1295342704_6.jpg 1295342732_18.jpg 1306220449.jpeg 560988187719827f8a.jpg bigIMG_6259.jpg galereya_valenki_073.jpg ruskie_valenki_11150.jpg valenki27.jpg wpid-4d6d401ecc3dd.jpeg
     
    7 пользователям это понравилось.
  3. Гвеня

    Гвеня Новичок

    Красота. Я тоже хочу валенки!
     
  4. Оксюша

    Оксюша Постоялец

    Вот это да! Сырные валенки просто супер! Побывать бы в таком музее лично
     
  5. chesha

    chesha Постоялец

    Оксан, вот у меня та же мечта :smile: