Ирландское кружево

Тема в разделе "Вязание крючком", создана пользователем Гмариша, 13 окт 2010.

  1. Гмариша

    Гмариша Постоялец

    Весьма интересная техника создания уникальных вещей с помощью крючка и иголки. Я сама совсем недавно узнала об этой технике. Честно скажу, очень захватило. В интернете можно найти много информации, но вот как быть с авторским правом, я уже голову сломала. У самой есть только одна начатая вещь. А рассказать об этой технике очень хочется.
    Что же это за кружево такое и с чем его едят?
    Ручное вязание - это целые мифы викингов. Все началось с того, что рыбаки вязали теплые свитера из необезжиренной шерсти овец, чтобы не промокнуть, когда захлестывала волна. По ирландским преданиям косы и жгуты - символ вечности, а косички из трех элементов обозначают троицу.

    Ирландское кружево создано для вязания кружева крючком. Ошибочно его называют "венским гипюром". От гипюра здесь только то, что фрагменты кружева вывязывают по отдельности, затем раскладывают на эскизе и соединяют решеткой, отдельными бридами или группами брид (способ сборки). Начало вязания элементов очень сходно с техникой "фриволите". Сближает эти техники то, что в обоих случаях присутствует каркасная (ведущая) нить. Эту нить при помощи тонкого крючка обвязывают плотными петельками (рабочая нить). Это отличие ирландского вязания от других видов вязания крючком, где в основе всегда лежит воздушная цепочка, позволяет создать более тонкий узор. Вторая особенность - возможность получения объемного узора, детали которого могут располагаться друг над другом. Это относится к различным видам розеток.
     
    2 пользователям это понравилось.
  2. Гмариша

    Гмариша Постоялец

    Соединение мотивов
    Оригинальное расположение узоров на полотне наде­лим способно творить очаровательную изысканную кру­женную одежду.
    Форма и удачное соединение мотивов дают великолеп­ный результат. Идеи соединения мотивов должны быть с ШШ рядом. Вы должны научиться использовать их к видеть в готовом полотне, уметь вязать различными тех­никами н стилями вязания. Научиться выравнивать края, а также заполнять пустоты всевозможными ячейками филе, как крючком, так и игольными круженными раз­делками. Сочетание всего этого всегда уместно при пле­тении одежды ирландскими кружевами.
    Имея выкройку в натуральную величину планируемо­го изделии, ты должны уметь подогнать вынизанные мо­тивы, соединив их с дополнительными вставками. При­ступая к созданию модели, остановите свой выбор на по­нравившихся вам мотивах, в которых будут чередовать­ся плотные и ажурные ряды. Вам следует научиться со­единять даже самые ажурные мотивы в одно полотно, на­учиться искать идею и интересное соединение.
    Для любой модели следует связать столько мотивов, сколько их ложится на выкройку. Во всех случаях при стыковке мотивов вы должны найти решение и довести свою работу до конца.

    Золотые правила компоновки мотивов
    Выбор узоров отдельно связанных мотивов, их компоновка является поистине таинством вашего видения из­делия в целом! Поэтому, начиная вязание, перед тем как начать вязать, вам стоит обратить внимание на следую­щие замечания.
    - При выборе мотивов для соединения их в единое це­лое следует обращать особое внимание на компоновку мо­тивов в полотне. Именно от этого зависит в дальнейшем успех вашего вязания.
    - Чем сложнее выбранный вами мотив, тем проще дол­жно быть фоновое заполнение сеткой.
    - Однотипные мотивы с монотонным рисунком в гото­вом изделии смотрятся не очень интересно. В этом слу­чае полотно разбивается по плотности вязания мотивов на плотные и ажурные узоры, на меньшие и большие мотивы.
    - Мотивы можно обвязать сеткой или соединить при по­мощи подобранного интересного фона в виде сеточки, а также маленьких соединительных фрагментов.
    - Соединение мотивов должно быть плотным, без раз­рывов; края мотива должны иметь плотную обвязанную кайму.
    - Если ваше изделие вывязывается завитками из тесь­мы, вам не обязательно строго соблюдать все ее изгибы на полотне, в этом случае вам гораздо важнее самостоя­тельно проанализировать выбранный рисунок и увидеть в нем возможности для творчества. Вам следует внима­тельно изучить детали полотна и схемы, по которым вам предстоит вязать, а также согласовать размеры и плот­ность мотивов того стиля вязания, в котором будет вы­полняться задуманная вами модель.
    - Шнуровое вязание во всех вариантах его исполнения состоит из 3-х этапов: это вязание шнура или замена его купленной тесьмой фабричного производства, выкладка его по рисунку и соединение шнуров (тесьмы) при помо­щи брид (бареток), которые чаще всего выполняются иголь­ным кружевным плетением.
    - Заполнение просветов, образующихся между завит­ками шнуров при их прикреплении к чертежу-основе (с нанесенной на него схемой раскладки), начинается только после того, как шнур жестко прикреплен к вы­кройке.
    Информация с сайта http://www.kru4ok.ru
     
  3. Гмариша

    Гмариша Постоялец

    А вот и моя первая попытка вязания в стиле сцепного кружева.
    DSCN0605.jpg
     
    2 пользователям это понравилось.
  4. Гмариша

    Гмариша Постоялец

    Материалы для вязания - ножницы, крючк и, нитки, булавочки, иголки для тонкой нити, иголка с широким ушком и тупым концом для толстых нитей. Пенопласт обтянутый тканью или скотчем 50 на 40 см. Выкройка, которую мы положим на пенопласт и приколем к пенопласту.
    Прикалываем элементы к пенопласту изнаночной стороной к верху. Закрепляем хорошо элемент, особенно в той части, где будете работать.
    Элементы могут соединяться между собой и сшиванием впритык, и сеткой. Сетка бывает регулярная и нерегулярная, чаще всего используется нерегулярная сетка, она тоже может быть разной. С пико, с витыми столбиками, в виде филейной сетки. Иногда выполняется сетка не крючком в виде брид и столбиков с накидом, а иголкой.
    28.jpg 29.jpg 30.jpg
     
  5. Гмариша

    Гмариша Постоялец

  6. Гмариша

    Гмариша Постоялец

    Девчата, буду очень рада, если ко мне кто-то присоединиться. Вместе весело шагать по просторам!
    Вот образец изделия, взятый из Журнала Мод № 533 и схемы вязания мотивов! Все просто! Ну что? Кто со мной?
    6.jpg 9.jpg 7.jpg 8.jpg
     
    4 пользователям это понравилось.
  7. Гмариша

    Гмариша Постоялец

    Вязание сетки в ирландском кружеве.
    16.jpg 17.jpg 18.jpg
    46.jpg так выглядит нерегулярная сетка.
    57.jpg "вывязывание гусенички"
    26878530.jpg shema118.jpg
     
  8. Гмариша

    Гмариша Постоялец

    И еще кое- что "кружевное"
    39658850.jpg 6ccd10972c51.jpg 1913_10.jpg 1913_11.jpg 1913_9.jpg 32.jpg 10.jpg 931fa376869da5e0fd.jpg
     
    2 пользователям это понравилось.
  9. Sarita

    Sarita Постоялец

    Я здесь покажу свой шедевр. Вязала на заказ. Сначала кофточку по журналу, а юбку уже потом придумывала сама. Фото не очень, принесла заказчица. Буду просить другое, как выпрошу, покажу.
    100_3426-1.JPG Цветочки-листики вязала по разным схемам, старалась, чтобы рядом не лежали одинаковые, сшивала иголкой. Заказчица костюм носит только по праздникам и боится стирать.)
     
    4 пользователям это понравилось.
  10. Гмариша

    Гмариша Постоялец

    Светлана, вот как здорово! Значит не я одна этим кружевом заразилась. Я так понимаю юбка связана филейной сеткой, и обвязана ирландскими мотивами, да? Я понимаю ее владелицу. Действительно, такое только по праздникам одевать.
     
  11. Veya

    Veya Постоялец

    А мне в этом комплекте юбка, которую ты придумала сама, всегда нравилась больше, чем кофточка из журнала. :kiss:
     
  12. Sarita

    Sarita Постоялец

    Да, Мариша, клинья сеточкой связаны. Решили с заказчицей так сделать, чтобы с кофточкой не сливалась юбка.
     
    2 пользователям это понравилось.
  13. Оксюша

    Оксюша Постоялец

    Мне тоже очень нравится такая техника. Только до сегодняшнего дня я не знала, что это ирландское кружево, думала, что просто вязание крючком.
    Гмариша, вот очень бы хотелось, тем более, что уже года два хочу что-то подобное сделать, но совсем времени нет...
     
  14. Гмариша

    Гмариша Постоялец

    Оксюша! Начни потихоньку, может потом еще кто подтянется! Совместное вязание все равно интересней идет! Нужны ниточки типа "ирис" меланж". В описании говорится 400 грамм хлопковой пряжи "Ирис" секционного крашения подобранных цветов. На образце идут розовый меланж (или красный), светло-зеленый, темно- зеленый и синий. Все меланж.
    Я покупала не "Ирис".
    DSCN0601.jpg
    Вот ниточки из которых я вяжу. Брала 2 розовых, 2 светло-зеленых, и 2 маленьких темно-зеленых, для листиков и бурдоне. А от синего цвета я для себя отказалась... Но на модели выглядит хорошо и с добавлением синего. У меня большие клубочки по 100 грамм. Но боюсь, что розового не хватит... Крючок №1 для вязания розочек и сетки, и №2 для листиков и бурдоне.
     
  15. Оксюша

    Оксюша Постоялец

    Буду надеяться, что вскоре разберусь со всеми начинаниями в вышивке, а то за крючок уже года два не бралась. Но а пока ни одной свободной минутки, к сожалению...
     
  16. Гмариша

    Гмариша Постоялец

    Оксюша, я тебя понимаю, сама 3 года вышивала почти каждый день, кроме тех 2 месяцев, когда в Ростов переехали и ремонт капитальный делали... Сейчас вообще вышиваю с трудом. Очень хочется вязать спицами, вязать крючком, вязать бисером... вот и разрываюсь в своих желаниях, то одно, то другое... Соскучилась по вязке.
     
  17. Гмариша

    Гмариша Постоялец

    Перед и спинку я закончила. Вещь в ИК у меня первая, сначала не получалось вязать сетку плотно и аккуратно, выходила рыхлая какая то, а вот после покупки петлеуловителя дело пошло быстрее и сетка меня устраивает, сама пока так и не пойму нравится мне то что получается или нет...
    ик (1).jpg
    Большие темно зеленые мотивы - это бурдоне, и еще листики такого же цвета. Главное что не любит Ирландия это симметричности, но вроде у меня этого нет, хотя мне кофточка, чем дальше, тем больше песенку напоминает - Миллион алых роз, даже не знаю... как она будет в итоге смотреться, но на модели то выглядит шикарно... Наверно все таки надо было синих элементов добавить...
     
    6 пользователям это понравилось.
  18. Оксюша

    Оксюша Постоялец

    Мариша, как красиво! И без синего смотрится просто супер! Очень приятные цвета и переходы. Завидую исполнителю и будущему обладателю :smile:
     
  19. Гмариша

    Гмариша Постоялец

    Оксюша, ты точно считаешь, что в этом можно выйти просто так на улицу? Я просто что то последнее время засомневалась... Но упорно доведу дело до конца и в планах еще одна ирландия...
     
  20. Оксюша

    Оксюша Постоялец

    В каком смысле просто так? Очень красивая вещь, мастерски связанная.
    Я вот надеюсь, что обязательно себе когда-нибудь свяжу что-то подобной в этой технике. И буду просто так выходить на улицу :smile: