Как лучше натянуть вышивку?

Тема в разделе "Школа вышивки", создана пользователем Veya, 15 окт 2010.

  1. Veya

    Veya Постоялец

    Дорогие рукоделочки! Обращаюсь к тем из Вас, кто оформляет свои работы не в багетной мастерской, а дома... Поделитесь, пожалуйста опытом! :dash: Читала МК, пыталась повторить, но пока недовольна тем, что у меня выходит...

    Первый раз в жизни решила натянуть вышивку и повесить себе не стенку :blush: Старалась делать все по МК (выбрала способ, когда канва пришивается к картону, при этом натягивается), но по неопытности ничего хорошего не вышло... уже позже я несколько своих ошибок поняла, но было поздно.
    И самое плохое, что от моих экспериментов остаются следы на вышивке :girl_cray: (я осознаю, что окружающим это не видно, но я то о них знаю! и поэтому они постоянно кажутся мне огромными!) все-таки канва не железная, да и рамка не выдерживает многих переделок и начинает потихоньку разваливаться...

    Так что хочется к следующей попытке подготовиться получше!
     
  2. Оксюша

    Оксюша Постоялец

    Я заказываю раму в багетке, а оформляю уже дома, т.к. был неудачный опыт в мастерской. Я прикрепляю ткань к картонной (ну или какой там еще) основе широким двусторонним скотчем. Причем сначала наклеиваю скотч на основу по заранее отмеченной линии, а потом уже на него ткань. По отверстиям на канве очень удобно ровнять по краю скотча. Затем крепко приклеиваю, проводя с сильным нажимом по тому месту, где есть скотч. Когда каждая сторона приклеивается, заодно можно выровнять вышивку, если есть перекос.

    Но приклеиваю скотч, естественно за пределами вышивки. Таким образом и вышивка не повредится, и приклеенные участки окажутся под рамой или под паспорту.

    Как-то пробовала прикреплять мебельным степлером (как раз в том злополучном случае, когда мне испортили работу в мастерской и закрепляли таким образом; так же я и переделывала потом сама), но отказалась от этого, т.к. канва "травмируется", и может быть видно, что закреплено в отдельных участках.
     
  3. Надежда

    Надежда Постоялец

    строительным степлером на фанерку креплю. сначала просто раскладываю и примерно представляю как она ляжет в какую сторону перекос. сначала прибиваю более ровную сторону. потом растягиваю как мне надо. но этот дикий перекос дает только страмин. с канвой такого не получалось. потом под стекло в рамку. рамку раньше наклеивали на стекло из карнизов потолочных, а края заклеивали аккуратно цветным скотчем. просто о багетках я незнала, а деревянные в таких масштабах еще не продавались. вот так этот раритет и висит. то ли надо это все переделать, то ли так и оставить. просто раньше меня звали принять участие в выставке, но в таких рамках как то стремно мои картины будут выглядеть на фоне багетных шедевров.
     
  4. Veya

    Veya Постоялец

    Вот сейчас, после издевательств с пришиванием, я как раз приклеила канву к тонкому картону на двусторонний скотч. Но у меня не получилось именно растянуть вышивку, она просто как бы приклеена к основе. В результате мне постоянно кажется, что она прямо бугрится за стеклом :no:
    Вот когдя я ее перед этим (в прошлой попытке) пришила к картону, то было идеальное натяжение, но т.к. картон оказался слишком тонким для этих целей (никак не могу найти у себя в округе хороший крепкий картон), то он немного выгнулся за тканью, вместо того, чтобы гордо и крепко держат ее на себе... В результате строчка стала видна из-под рамки (т.к. рамка тонкая и места под ней совсем мало).
    Самое плохое, что и переделать получившееся уже проблематично, т.к. рамка не перенесет еще одной разборки - из 8 "ушек", держащих задник, осталось уже 5 и то некоторые уже на последнем издыхании
     
  5. Оксюша

    Оксюша Постоялец

    Сейчас специально распотрошу своих бабочек (ну не совсем так страшно) и попробую показать, что у меня получилось
     
  6. Гмариша

    Гмариша Постоялец

    Моя "Горянка" 1992 год. [​IMG]. Вот смотрите, как я тканюшку крепила. [​IMG] Сначала сшивала зигзагом одну сторону, смотрела лицо, чтоб перекоса не было. Подравнивала другую сторону и начинала ее сшивать. Нить брала длинную.Несколько зигзагов делала, нитку подтягивала, проверяла лицо, поправляла, если надо. Сейчас есть скотч двухсторонний, можно работу им с изнанки закрепить выровнять, а уже потом стяжку делать, Такой крепеж можно в любое время распороть и работу постирать, переоформить... и т.д. Потом вставляешь в рамку и крепишь. Я для этого специально купила мебельный степлер, очень удобно и крепить и ниточку прикреплять.
    Работе уже 18 лет, и за эти годы не провисла, не бугриться. Так что самый лучший способ натянуть вышивку, я считаю, стяжка! И эта, можно сказать, не маленькая работа тому доказательство!
     
    2 пользователям это понравилось.
  7. Оксюша

    Оксюша Постоялец

    Вот кусочек:
    P1010591.JPG
    То, что белое - это подложка, потемнее - скотч. Он как раз и идет по краю подложки, и видно, что отверстия канвы как раз по ровной линией идут по краю скотча. Приклеив одну сторону крепко-накрепко (я просто провожу с сильным нажимом по участку со скотчем чем-нибудь гладким, чтобы и нажим был сильный, и ткань не травмировалась - мало ли, что я еще придумаю с вышивкой сделать), я натягиваю ткань так, как бы хотела, чтобы она была натянута и отмечаю на картоне то место, с которого будет начинаться скотч. Черчу прямую линию, приклеиваю скотч, а затем на него уже канву, стараясь, чтоб отверстия опять легли по одной линии. Это уже труднее, т.к. здесь приходится именно растягивать работу. Если вышивка маленькая, это просто, а если большая, то уже сложнее, т.к. приходится еще и вертикальные стороны соотносить с горизонтальными и друг с другом. Поэтому, пока приклеивала работу, несколько раз разные стороны отклеивала и переделывала. Но оно того стоит.
     
  8. Оксюша

    Оксюша Постоялец

    Это если хватает канвы на стяжку. Я у меня вот "Бабочки" меньше основы, поэтому только скотч. И вот уже полгода висят, ничего нигде не отклеилось, не стянулось. Сейчас разобрала, попыталась краешек отклеть - получилось с трудом. Так что, думаю, еще долго так провисят и не расклеются.

    А на счет степлера, все-таки скобы нельзя крепить рядом друг с другом, иначе рискуешь порвать канву, а на удалении, да еще и при сильной натяжке видно, что ткань прямо дугами из под рамы выходит из мест крепления. Я такое в багетке видела. Я бы их использовала только как подстраховку при приклеивании на двусторонний скотч, и то с обратной стороны.
     
  9. Надежда

    Надежда Постоялец

    а у меня возникла идея, чтобы не бугрилось можно, правда если нет перекосов, продублировать картину термотканью или дублирином (им передние полочки пальто обычно проклеивают). и можно просто вкладывать под стекло. эти ткани придают жесткость. картина не портится абсолютно. только не флизелин, он тут не подойдет.
     
  10. Veya

    Veya Постоялец

    Девочки! Спасибо большое за советы!
    Думаю, самое главное теперь найти крепкий картон, который не деформировался бы при натяжении тканью... Пока все попадаются слишком мягкие.
    А вот как найду - обязательно буду переделывать, т.к. ну не могу спокойно смотреть, мне не нравится! :no:
    Ну развалится рамка, ну что поделать... Тогда буду думать уже над следующим вопросом - как закрепить задник без "ушек" :scratch:
     
  11. Гмариша

    Гмариша Постоялец

    Бывает и такая неприятность, как нехватка канвы. Если работа небольшая, я делала так... [​IMG] У меня канвы оказалось мало, а надо было срочно сделать " Свадебную памятку". Переделывать некогда. Я ткань прикрепила к основе двухсторонним скотчем, если нет, то клеем ПВА и только по краю работы. потом на края можно прямо на основу наложить какое нибудь кружево. И вставить в рамку. Вот именно так я и выкрутилась. Даже видно, если присмотреться.
    В этом случае я крепила канву на картон (тот который шел вместе с фоторамкой) и двухсторонним скотчем проклеивала не только края, а все "поле". Иногда даже специально клею скотч на все "поле" чтоб не просвечивал картон сквозь ткань. А под вышивку на черной канве сначала на основу крепила черную ткань. Вот если бы под "7 нот" я не сделала такую подложку, то в дырочки было бы видно ДСП (проверяла). На скотч креплю только маленькие работы. Большие же требуют "стяжки". Под большими я имею в виду "Питерские купола", "Олени в зимнем лесу. Короче те, где хотя бы одна сторона багета более полуметра.
     
  12. Оксюша

    Оксюша Постоялец

    А я, чтоб не просвечивалось, всегда клею на картон белый лист бумаги. Была искренне удивлена, когда, забирая всю ту же свою злополучную вышивку из мастерской, на вопрос: "А почему сквозь вышивку просвечивается картон?" услышала: "Так тут ничего не поделаешь. Издержки производства... " Хотя элементарнее меры не придумаешь...
     
  13. Lvicia

    Lvicia Постоялец Команда форума

    Девочки, извините мою неграмотность в этом вопросе. А разве под вышивку не подкладывают мягкую подложку, синтепон, например? Он же белый. Не должно быть просветов.:oops:
     
  14. Надежда

    Надежда Постоялец

    можно подкладывать все что угодно. а зачем синтепон? он же объем дает, тяжко уже потом в рамку засунуть.
     
  15. Гмариша

    Гмариша Постоялец

    Почему же, иногда подкладывают, под небольшие работы, да придания объема, ну как бы объяснить... ну чтоб работа как бы чуток "выпирала"... И потом 1 слой синтепона не такой уж и толстый. И работы такие оформляются в основном без стекла.
     
  16. lev

    lev Постоялец Команда форума

    Этот прием можно использовать только в том случае если работа совершенно не дает перекосов и она небольшая, к сожалению, так получается очень очень редко.
    Чаще всего ткань приходится натягивать, а под утюгом это сложно. Я так оформляла Миниатюры с кораблями и елками.
     
  17. lev

    lev Постоялец Команда форума