Как правильно красить нитки для вышивки?

Тема в разделе "Материалы, инструменты и аксессуары", создана пользователем mashutka, 12 фев 2012.

  1. Shonya

    Shonya Постоялец

    Прежде чем красить эти нитки, я опробовала на них другой МК, по окраске с помощью растительных красителей. Ничего не вышло. Но для подготовки ниток к окраске там надо было их прокипятить в растворе уксуса 1 часть уксуса на 4 части воды в течении часа. Там утверждалось, что это поможет приему и удержанию красителя. Не помогло - в итоге получила нитки чуть-чуть посеревшие, но не более.
    А вот акрил эти нитки приняли великолепно, когда полоскала - вода была чистая совершенно.
    Возможно, все дело именно в этом предварительном кипячении.

    В остальном все делала по МК - высушила, проутюжила, постирала в средстве для мытья посуды и потом еще в шампуне, потому как ополаскивателя для белья у меня не нашлось в хозяйстве.

    В качестве тары использовала обычные пластиковые контейнеры для микроволновки. Я ими пользуюсь для мыловарения как вспомогательными сосудами, и для этого тоже применила. Никаких следов, кстати, на них краска не оставила.
    Краски - обычные Декола батик, куплены в Офис классе со скидкой, потому как в коробке не хватает одной баночки :) Но я решила, что для экспериментов - самое то :)
     
    3 пользователям это понравилось.
  2. Большая мама

    Большая мама Постоялец

    Шоня, а что за растительный краситель ты брала? Я ткань когда-то луком красила- получилась шикарно и мареной можно(получается свекольный), тоже отлично.

    Воды на промывании от акрила и правда чистаю выходит. После обычного батика - мутная, но и цвета получаются еле заметные(нежные), а акрилом яркие.
     
  3. Shonya

    Shonya Постоялец

    В том рецепте была свекла. В итоге я получила девственно-чистые нитки без намека на окраску. Разве что они перестали быть кипейно-белыми, но и то, наверно, если бы я не поленилась их хорошо постирать с порошком, наверно, вернулись бы к исходному цвету.
    Зато, в результате этих манипуляций, краской пропитались за пару минут и приняли ее отлично. Так что, нет худа без добра. Наверно, следующие нитки тоже буду в укусе кипятить предварительно.

    Деколовские краски для батика - это тоже акрил. Сейчас вообще почти все художественные краски - акрил :)
     
  4. Большая мама

    Большая мама Постоялец

    Я и не говорю, что Деколовские не акрил:) Себе брала батик акриловый и обычный (т.е. без пометки "акрил" на коробке) фирмы Гамма, в инструкции в коробках отличия не нашла, зато потом оно четко выразилось в яркости цветов, поэтому и делюсь опытом, если кто вдруг не знает какую краску выбрать. Продавцы, в том магазине где я покупала краску, понятия не имели в чем отличия.
     
  5. Shonya

    Shonya Постоялец

    Гаммовские краски вообще не айс. Я тут купила их гуашь - ужасная просто. Нитки у них еще ничего. Но краски - это они явно зря :) так что из бюджетной ниши - Декола и только она.
     
  6. Большая мама

    Большая мама Постоялец

    На вкус и цвет, как говорится. Опробовав и Деколу и Гамму я бы посоветовала для покраски ниток Гамма, а для покраски ткани и нанесения рисунков - Деколу и более дорогие краски.
    Целый год я красила никти и в больших и малых количествах и успела проверить что да как.
    А качество? смотря что иметь в виду, если по линьке - у меня не полиняла ни одна нитка(я сама ими вышиваю и продаю другим вышивальщицам).
    По мягкости - после Гаммы нитки однозначно мягче по сравненю с Деколой, но если перед тобой не лежат две разные пасмы, то ты этого никогда не узнаешь.
    По времени лежания в баночке с краской - Декола лучше(если вы спешите) - хватается сразу, ее можно и 5 минут держать - эффект тот же. Гамма 40 мин, но можно и на 2 часа оставить(главное чтобы не высохла).
    Вобщем для окраски ниток подходит любой батик и любые хлопковые нитки, все шикарно красится, так что кто еще не красил, н очень хотел бы - пробуйте смело!
     
    2 пользователям это понравилось.
  7. Chivilenok

    Chivilenok Постоялец

    Девочки, вы так об этом рассказываете, что аж захотелось попробовать. Где бы времени только найти...
     
    3 пользователям это понравилось.
  8. Shonya

    Shonya Постоялец

    Время - эт да... Я давно уже предлагаю всем дружненько переселяться на планету с сутками по-больше :)
     
    2 пользователям это понравилось.
  9. Shonya

    Shonya Постоялец

    Опробовала интересный способ окраски ниток дубовой корой.

    [​IMG]

    Все просто. В кастрюльке кипятим дубовую кору, даем настояться несколько часов, процеживаем, отвар доводим до кипения и кидаем нитки и кипятим минут 5-7. Результат - первые два моточка, это белые и розовые Гамма 0114. А вторая пара в серых тонах - это в тот же отвар добавлен хлорид железа. Он очень едкий, его надо буквально на кончике зубца вилки. Спасибо Мастеру за наводку, где купить этот препарат. Фото не передает все богатство цвета, он не серый, а более фиолетоватый.
    Рядом надо поставить еще одну кастрюльку с подсоленный водой кипятиться. Ниточки из кастрюльки с отваром вытащили - и сразу в кастрюльку с кипящей подсоленной водой минуты на три. Все, просушить, перемотать и готово :)
    Я красила аптечной корой, она дает довольно светлый оттенок. Чтобы получить более темные оттенки нужна кора со старого дерева.
     
    8 пользователям это понравилось.
  10. Большая мама

    Большая мама Постоялец

    Как же красиво! Шоня. :good:
     
    2 пользователям это понравилось.
  11. Shonya

    Shonya Постоялец

    Спасибо, мне тоже очень нравится результат. В реальности они смотрятся гораздо лучше и интереснее. Хочу еще попробовать крапиву, говорят, что она тоже хороший краситель и дает интересные результаты.
     
  12. Lvicia

    Lvicia Постоялец Команда форума

    Какие красивущие оттенки! У меня они смотрятся как фиолетовые, только разных оттенков. Умница!
     
    2 пользователям это понравилось.
  13. Танта

    Танта Постоялец

    Можно и я тут немножко похвастаюсь :blush: Прикупила на прошлой неделе себе чуть-чуть равномерочки. И ниточек беленьких на сдачу :smile:
    Но ведь белый это так скучно. Поэтому они подумали и стали разноцветными :smile:
    [​IMG] [​IMG]
    Бежевая канва (окрашена чаем) станет метрикой для близнецов. А остальное "в сундучок" :blush:
     
    11 пользователям это понравилось.
  14. Fatinika

    Fatinika Постоялец

    Хороший сундучок :smile:.
     
  15. chesha

    chesha Постоялец

    Какие красивые ниточки!
     
  16. Малышка мышь

    Малышка мышь Постоялец

    а чем вы их красили?
     
  17. Танта

    Танта Постоялец

    акрил для батика Decola
     
  18. Малышка мышь

    Малышка мышь Постоялец

    разбавляли краску в воде и полоскали там нитки? или какая то другая технология?
     
  19. Танта

    Танта Постоялец

    Краску разбавить в теплой воде. (я использую баночки от детского пюре)В полученный раствор положить нитки. Оставить часа на 3 периодически помешивая содержимое баночки, что б краска не оседала. Вытащить. Слегка промокнуть салфеткой. Разложить сушится. Высохшие нитки прогладить утюгом через тряпочку не менее 3х минут с каждой стороны. Эти краски термозапекаемые. Пока их не прогреешь - краска смывается. Проутюженные нитки постирать в чуть теплой воде с жидким порошком и прополоскать с кондиционером. (я пользуюсь Ушастым Нянем, но у меня дома ребенок, поэтому специально я не покупала, они уже были) Просушить. Смотать в удобную форму. Использовать с удовольствием.
    Окрашенные таким способом нитки мягкие и не линяют.
    Канву крашу по тому же принципу, только вместо баночек беру у дочки маленький поднос для игрушечной посуды.
     
    3 пользователям это понравилось.
  20. Alwen

    Alwen Постоялец

    Клааасс! Всегда заглядываюсь на окрашенные ниточки :smile: