Как вышивать быстро с помощью Рattern Maker for cross stitch

Тема в разделе "Школа вышивки", создана пользователем Гмариша, 20 окт 2010.

  1. Гмариша

    Гмариша Постоялец

    Мой способ быстрого отшива одиночек в больших работах, типа Хаед. Для начала я копирую схему в РМ и работаю уже с ней. Копию вставляю в папку с названием работы, где уже есть фото оригинала отшитого и создана папка для фото процессов.
    Открываем схему в РМ и копируем отшиваемую часть схемы. Я копирую по листочно, как она у меня распечатана в графике с ПДФ. Т.е к примеру первый лист схемы это 65 на 80 клеточек. Для чего я это делаю? Чтоб в схеме были только те нитки которые нужны для данного кусочка. Как я это делаю!
    1. В полной схеме я нажимаю значок "прямоугольное выделение" 1.jpg

    И выделяю область с 1 клеточки по 65 горизонтали и 80 по вертикали. Вы это делаете согласно тому, как у вас распечатана схема на листах
    . 2.jpg 2.Кликаю на слово "Правка", выбираю слово "копировать", далее на слово "файл" и в окошечке на слово "создать". Выскакивает окно, в котором я задаю размеры схемы, 65 на 80 в "по размеру в стежках", после чего выскакивает новое окошко с чистой "сеткой". Кликаем "Правка" и "вставить". Все новая схема готова!
    Далее уже готовим эту схему к работе.
    1.У вас она может быть в разном варианте, выбираем второй. 4.jpg - " показать символы".
    2. Далее кликаем внизу на символах правой кнопкой мышкой и выбираем графу "удалить неиспользуемые". 5.jpg

    3. Кликаем левой кнопкой мышки появляется внизу окно с опциями, там выбираем "Формат символа" и ставим галочку в окошечке "Показать цвет за символом". В итоге у вас будет схема в которой нет посторонних значков цвета, а есть только те, которые нужно вышить на данном участке, схема в цвете и со значками.
    Отшив цвета проводим по очередно. Сначала один, потом другой.
    6.jpg 1. Для того, что бы увидеть все клеточки отшиваемого номера (цвета) надо выбрать этот цвет, для этого нажимаем в верху окошко -" подсветить цвет."
    И затем по очереди пройдите по всем номерам, и выберете то, который идет по всему листу, но которого не слишком много. Можно посмотреть сколько крестиков его на листе нажав кнопочку "123". Вы выбрали нужный вам цвет, можно начинать его шить. При отшиве первого номера введите в палитру цветов дополнительный цвет, я беру красный, тк. в этой работе его нет, и он достаточно яркий. При отшиве первого номера значок с его изображением я "зажимаю " его левой кнопкой мышки и перетаскиваю в этот дополнительный цвет. В итоге он становится на схеме у меня красным. Выделяю следующий цвет, отшиваю его и снова перетаскиваю его в красный. В итоге то, что по схеме уже отшито становится красным. И даже когда у меня выделен другой цвет для отшива, мне хорошо видно и то что на канве уже отшито, и благодаря этому я легко ориентируюсь на канве. И когда очередь доходит до малочисленных но разбросанных по листу одиночек, мне надо их выискивать на канве, я сразу четко вижу по схеме, где именно они находятся. 7.jpg

    По окончании вышивания вы сохраняете схему именно в том варианте, на котором закончили работу. Для этого нажимаем "Файл" сохранить, задаете ему любое имя, и при начале следующего "сеанса вышивальной нирваны" открываете РМ выбираете по названию вашу новую схему, и продолжаете в ней работать.
    А когда лист закончен, всю эту операцию повторяете снова - выбираете участок схемы, вставляете по новой можно и в замен старой отшитой, предварительно очистив ее. Редактируете и шьете. Написано долго, но делается это быстро. А скорость вышивки значительно увеличивает. И все таки крупные участки одного цвета, я советую шить с листа, а этот способ применять именно для одиночек и для сверки отшитого с листа.
    Если кому то интересно, могу поделиться опытом работы с графикой, т.е когда схема распечатана в ч/б варианте.
    Все это и увеличивает скорость вышивки. И лист за 2-3 дня при условии наличии свободного времени, это совсем не проблема. И еще, я шью на станке специально сделанном для Хаеда, так чтобы вся канва с краями полностью помещалась на станке, пробовала ее натянуть на меньшем станочке, нормального натяжения добиться не получалось. Если же вы шьете большую работу на пяльцах, то советую начинать вышивку снизу и слева, если вы правша, и справа если вы левша, почему? Потому что после отшива вес канвы увеличивается, и лучше если он будет лежать на коленях а не тянуть "грузом сверху" и больший вес, пусть лучше будет со стороны левой руки (для правшей) и правой соответственно для левшей. Так легче, и рука держащая пяльцы меньше устает.

    Как ввести дополнительный цвет.
    С тем, какой он будет вы определяетесь сами. Я беру яркий и тот которого нет в данном куске схемы. Моя схема в основном серо зеленая, поэтому беру красный.
    Дальше. Открываем опции, для этого 2 раза кликаем на значках внизу левой кнопкой мышки. при этом перед вашими глазами откроется и вся палитра цвета. 8.jpg
    Выбираете нужный вам, как дополнительный, зажимаете его, т.е не просто кликаете, а нажав удерживаете левую кнопку мышки на окошке с цветом. Пока не появится "рука с этим цветом" и зажав переносите на пустое место внизу, где идут нужные в работе символы.Этот цвет будет добавлен в вашу палитру. Все дополнительный цвет у вас готов!

    Как я работаю с схемой в графике
    Во- первых, для этого нужна ч-б схема. Если вы распечатываете схему с PDF, она у вас уже будет в ч-б варианте. если же с РМ, то тогда при открытии опции(дважды кликаем на значках внизу) в разделе "формат символа" уберите галочку с окошка "Показывать цвет за символом". Выше я писала, о том, как ее поставить, так вот тут наоборот надо снять, сохранить в таком виде схему и после этого распечатать.
    Дальше, я беру любой светлый маркер и раскрашиваю им то что собираюсь шить в первую очередь, обычно это тот номер, которого в данный момент больше всего, обычно на следующих листах, во избежании путаницы этот цвет и закрепляется за этим номером мулине. Отшиваю, отмечаю другим фломастером (маркером или цв. карандашом, гелевой ручкой) следующий цвет на всем листе, конечно тут могут быть ляпы, и что я могу упустить. Главное, чтобы цвета маркера были сочные и контрастые, чтоб выделялись среди других, и так по мере отшива, схема становится пестрой. И совсем не важно что на схеме все значки в моем случае зеленые, главное помнить каким цветом какой символ раскрасили. Можно раскрасить всю схему сразу, тогда легче найти "потеряшек", но все таки лучше по очереди, раскрасили - отшили, раскрасили отшили.
    9.jpg Вот на фото 1 лист который я уже отшила. Сразу скажу, я не отношусь к тем, кто дрожит над схемой, "мараю" ее так как мне удобно. Если же кому то потом она и понадобиться, она все равно есть в компе. Если же это схема с набора, то я ее сначала сканирую, чтоб был "чистый вариант" схемы, а потом уже делаю с ней то, что мне нужно.
    10.jpg А этот 14 лист, который еще не шила. Начала не со светлого желтого, а с фиолетового, потому что за этим значком у меня "закреплен" фиолетовый маркер.А на деле это темно серый цвет, кажется 3799 номер дмс. Его я хочу отшить для начала, чтоб как писала выше, легче ориентироваться на канве.
    И кроме того увеличить время вышивки мне помогает, не только его наличие, но и очень хороший свет. Это в основном энергосберегающие лампы, т.к они не греются, а значит под ними не становится "дурно" и у них белый спектр цвета, а не желтый, как у обычных ламп накаливания. И кроме того лупа на прищепке, что возволяет глазам не уставать. Хвостики креплю на лице, не трачу время на разворот рамки на изнанку, а некоторых видах станка это в принципе и не совсем возможно, и пользуюсь цапельками, которые легко отрезают лишние хвостики и приэтом не подрезают нитки уже отшитых крестиков. До их покупки такое иногда обычными маникюрными ножничками такое иногда случалось. Вот и весь секрет скорости.
    Свет, станок, хорошо проработанная схема, удобный органайзер. и намотка ниток на бабину в одну ниточку.
    Легких крестиков ВАМ!
     
    4 пользователям это понравилось.
  2. Оксюша

    Оксюша Постоялец

    А я вышиваю в пяльцах, но тоже не люблю сразу тратить время на закрепление нити, поэтому все хвостики оставляю на лице и фиксирую с двух сторон магнитиками, чтобы не мешались. Когда отшиваю приличный по размеру кусочек, заправляю сразу все на изнанке (на лице мне кажется, очень заметно). Таким образом, получается достаточно места для закрепления нити, так как много отшито, а в процессе вышивки можно корректировать, если вдруг где-то ошиблась - не надо пороть, а только распустить несколько крестиков.
     
    2 пользователям это понравилось.
  3. akulana

    akulana Новичок

    вот это совет! звучит здорово, надо будет попробовать!:girl_clapping: