Кружево на швейной машине

Тема в разделе "Шитье", создана пользователем Гмариша, 14 ноя 2010.

  1. Гмариша

    Гмариша Постоялец

    Очень давно мамина подруга из Москвы подарила нам салфетку. Вязать ни крючком, ни спицами она не умеет. Кружево было выполнено на швейной машине. Я решила рассказать вам об этом способе изготовления кружева, так как знаю, что с крючком и спицами дружат не все, а сделать красоту желание есть у каждой творческой мастерицы.
    Сначала я поделюсь тем, что она рассказала, а потом информацией которую нашла. Сама я такое еще не делала.
    Для изготовления такого кружева нужна узкая тесьма и конечно же швейная машина. Если вы хотите сделать круглую салфетку, нужно взять круг из бумаги и сложить его в 4, 6 или 8 раз, на подобный конус нанести рисунок. Допустим елочки и оленей, так что бы центр елочек находился на сторонах конуса. а олень по середине. Потом с помощью копировальной бумаги или иголочки перенести узор на остальные части круга. Потом берете кружево и пришиваете в ручную или сразу на машинке к основе. После чего выполняете строчки в 3 направлениях, можно и в четырех, сверху-вниз, справа-налево и по диагоналям. Сточки пересекаются между собой и соединяют (скрепляют) всю эту конструкцию. Потом замочить эту салфетку в воде, бумага раствориться и ее можно будет аккуратно удалить.
    Вот она эта салфеточка, ей уже около 30 лет.
    DSCN0865.jpg
     
    9 пользователям это понравилось.
  2. Гмариша

    Гмариша Постоялец

    На швейной машине можно изготавливать кружевные изделия. Для этого на основе из специального материала вышивается сетка из связанных друг с другом строчек. После удаления основы остается свободная паутинка. Материал для основы распадается при нагреве или растворяется в воде. В магазинах предлагают приобрести три вида подобных материалов с различными свойствами. Но техника вышивки одинакова для всех типов основы - ряды строчек обязательно должны пересекаться друг с другом. При изготовлении кружев прижимную лапку машинки можно отсоединить - это придаст процессу творчества еще большую свободу. На освоение такой техники необходимо определенное время. Потренируйтесь сначала на тонкой хлопковой ткани. Пяльцы всегда следует держать за внешний ободок, чтобы не задеть руки иглой.

    Водорастворимые материалы
    "Исчезающий" муслин представляет собой плотный материал из неплотно переплетен-ных нитей. Его используют как основу для кружева. Готовое изделие проглаживают горячим утюгом или помещают в духовку, при 1150°С на 5 минут. Под воздействием тепла волокна основы исчезают.
    Ткань, растворимая в холодной воде,
    изготавливается из натуральных волокон морских водорослей. Она очень тонкая и нежная, поэтому ее следует натягивать на пяльцы очень осторожно. Она не годится для очень плотной вышивки, но идеально подходит для создания многослойных композиций, с включением фрагментов декоративных тканей и волокон.
    Ткань, растворимая в горячей воде,
    прочнее и плотнее ткани, растворяющейся в холодной воде. На ней можно выполнять более плотные строчки и необязательно использовать пяльцы. Готовое изделие в течение 5 минут выдерживают в кипящей воде, пока не растворится основа, а затем придают необходимую форму и сушат.

    Работа с водорастворимым материалом.
    Туго натяните основу на пяльцы. Заправьте в машину металлическую нитку. Отключите механизм подачи материала, установите регулятор длины стежка на нулевую отметку. Затем выполните строчку но контуру. Для придания дополнительного блеска нарежьте металлическую нить и добавьте
    ее вместе с тюлем между слоями органзы. Прошейте поверх получившейся фигуры.
    [​IMG]
    Прополощите готовое изделие в миске или прямо под струей холодной воды. Основа быстро растворится.
    [​IMG]
    Осторожно придайте готовому изделию необходимую форму и поместите его между двумя слоями бумажного полотенца. Сушите кружева вдали от прямых источников тепла.
    [​IMG]
    Можно изменить пространственное положение отдельных элементов. Для этого их надо смочить лаком из баллончика,затем придать им нужную форму и дать высохнуть.
    vishevka.ru/archives/225​
     
    5 пользователям это понравилось.
  3. chesha

    chesha Постоялец

    Только сейчас эту тему нашла. Гмариша, спасибо за информацию. Сама не шью, но на всякий случай приму на заметку, что можно делать еще и так.
    И главное - красота какая получается!
     
    2 пользователям это понравилось.
  4. Гмариша

    Гмариша Постоялец

    Катюшка, я рада, что хоть тебе, да Оле эта информация пригодится. Ведь не все с крючком дружат, некоторые и на машинке шьют. А ведь делается это очень быстро. А за основу можно взять любой графический, желательно безотрывный, то есть рисунок, который нарисован одной линией, их можно поискать среди брюггского или брюссельского кружева. Принцип такой же там примерно.
     
    2 пользователям это понравилось.
  5. outro

    outro Пользователь

    ОЧЕНЬ ЗДОРОВО! надо попробовать. ибо не вяжу ни вышиваю, а вот шью)
     
  6. katalova

    katalova Прохожий

    Здорово конечно, но мне кажется, что это очень трудоёмкий процесс. Тем более качественные кружева когда нужна. Я всегда покупаю их. Недавно заказала кружева вот. Не хочу тратить время на то. Время много тратишь и всё. А тут и качество, и готовое изделие.