Лайт-куб из подручных материалов.

Тема в разделе "Прочие виды рукоделия", создана пользователем chesha, 2 фев 2012.

  1. chesha

    chesha Постоялец

    Ногами прошу не бить и помидорками не кидать. Да, я сделала его неправильно и ниже объясню, в чем именно эта неправильность заключается. Знаю, что на форуме есть девочки, которым эта тема интересна. Надеюсь, мой опыт сможет им помочь.

    Итак, что есть лайт-куб? Это приспособление для предметной фотосъемки. Позволяет сгладить или (если посчастливится) вовсе убрать тени, тщательней прорисовать детали, избавиться от бликов.
    Тут же оговорюсь: сам лайт-куб - это не главное. Главное - освещение. Но об этом чуть позже.
    В принципе, профессиональные лайт-кубы стоят не так уж и дорого (смотря что вы хотите), однако у меня пока еще нет огромной необходимости в стоковой фотографии, а посему решила смастерить сама, так сказать, на пробу. Мастер-классов по этому делу в интернете, благо, море.

    Вот что у меня получилось:
    [​IMG]

    Идея в чем? Берется каркас (можно намотать из толстой проволоки или провода, можно как я - взять коробку и нарезать в ней дырок - в общем, у кого что есть и кому что фантазия позволяет). На каркас натягивается нечто белого цвета, не создающее бликов и пропускающее свет. В проф. оборудование этим "нечто" обычно выступает пластик. В моем случае это калька. Можно взять, к примеру, ткань.
    Внутрь лайт-куба помещается опять же нечто белое, например, лист ватмана или та же ткань, причем так, чтобы не было сгиба. Я ввиду холодов за ватманом никак не дойду, у меня бумага для акварели, однако она маловата и постоянно сползает, поэтому слегка закрепляю скотчем.

    Да, предлагаемая конструкция оказалась неудачной в доме с котами. Калька больше двух дней не живет, как кубик не прячь :sad:

    Далее главное - свет. Если сам лайт-куб стоит сравнительно недорого, то профессиональное освещение стоит весьма ощутимо. Однако повторюсь: лайт-куб без правильного света - штуковина бесполезная.
    Со светом нужно экспериментировать в зависимости от вашей конкретной ситуации. Обычно два источника света направляются с боков, третий - сверху либо сверху и слегка сбоку, либо спереди и слегка сбоку и т.д. Об этом в интернете тоже много материала, советую почитать.
    Наилучшие результаты фотосъемки достигаются при использовании ламп вспышек со специальными рассеивателями, либо специальных ламп (металло-галогеновых), имеющих цветовую температуру, близкую к дневному свету. Использование бытовых ламп (накаливания, галогеновых, люминесцентных, светодиодных) может приводить к неадекватным результатам.

    Однако, как говорится, голь на выдумки хитра. За неимением лучшего варианта получилось так: муж соорудил мне конструкцию из ламп накаливания, плюс в доме имеется одна галогеновая лампа. Все вместе выглядит следующим образом:
    [​IMG]
    (в комнате на самом деле светло, однако фотоаппарат настроился по самому яркому источнику света, поэтому кажется, что комната темная).

    Вообще хорошо еще использовать штатив. У меня есть, но я не пользуюсь. Во-первых, мне лень его постоянно разбирать-собирать. Во-вторых, в процессе съемки он не настолько мобилен, насколько я. В-третьих, у меня уже выработалась привычка замирать на долю секунды в нужный момент (на море при съемке чаек с 25-кратным оптическим приближением 90% фотографий я получала резкими).

    А сейчас самое главное:

    1. Снимок в условиях освещенности моей комнаты без вспышки:
    [​IMG]
    Сразу оговорюсь - со штативом я опять поленилась. Если поставить аппарат на штатив, фото будет резким, однако зернистость не денется никуда.

    2. То же самое, но со вспышкой:
    [​IMG]

    3. Вторая фотография с авто корректировкой баланса белого в редакторе изображений (у меня это Гимп, у большинства - Фотошоп).
    [​IMG]
    Вообще я корректирую обычно ручками, получается лучше, однако в любом случае мы видим четкую тень.

    4. Лайт куб с тем светом, что я имею:
    [​IMG]

    5. Четвертое фото после авто корректировки баланса белого в Гимпе (два клика мышкой):
    [​IMG]
    Не самый, конечно, лучший образец предметной фотосъемки, но, тем не менее, лучшее из того, что могло получиться в имеющихся у меня условиях. Хотя, конечно, фото при дневном свете не заменит ничто :smile:
     
    8 пользователям это понравилось.
  2. valkiria

    valkiria Постоялец

    Очень полезная информация! Молодец, что не поленилась и нашла на все это время. У меня руки не доходят мыльные шедевры перефоткать (хотя бы просто так), а тут такое сооружение!
     
    2 пользователям это понравилось.
  3. Большая мама

    Большая мама Постоялец

    Катюша, молодец, супер МК, а главное мега полезный! (опередила меня:mocking:)
    Девочки, это действительно обалденная вещь.
     
    2 пользователям это понравилось.
  4. chesha

    chesha Постоялец

    Оль, ты уже соорудила себе?
     
  5. Большая мама

    Большая мама Постоялец

    Нет, поэтому и МК от меня не было. Все подготовила, но боюсь малые по запчастям растянут, если все установлю.
    А штативом надо пользоваться тем у кого камера никудышняя. Говорят, что с любой камеры при помощи лайтбокса можно получить отличные снимки, если использовать штатив.
     
  6. chesha

    chesha Постоялец

    Малые растащат, факт. Я от котов не знаю уже, куда и прятать. Никогда они коробки не любили, а тут...
     
  7. Большая мама

    Большая мама Постоялец

    Да, коты как раз первые пассажиры:big_grin:.