Лоскутные одеяла

Тема в разделе "Шитье", создана пользователем Елена Кузнецова, 8 апр 2011.

  1. Елена Кузнецова

    Елена Кузнецова Пользователь

    Тонкое лоскутное одеяло-покрывало, которое я шила для сына 4 года назад

    1.jpg 6.jpg 3.jpg 4.jpg
    2.jpg 5.jpg
     
    25 пользователям это понравилось.
  2. Большая мама

    Большая мама Постоялец

    Вот это красота. А где вы учились основам лоскутного шитья?
     
  3. Елена Кузнецова

    Елена Кузнецова Пользователь

    Шить училась на курсах кройки и шитья еще в школе, а лоскутное шитье постигала по журналам Burda спец. выпуск "Лоскутное шитье" с 1998 года. Тогда такие журналы еще продавались (сейчас уже нет) и были мной засмотрены до дыр :smile:
    Там были очень красивые красочные иллюстрации и подробные инструкции, да еще такие ткани, которых у нас и в помине не было тогда.
    А самое первое свое лоскутное покрывало я шила по бедности из старых рубашек в технике "бревенчатая изба". Там надо было нарезать очень много полосок. Каково же было желание и творческий порыв, чтобы все это нарезать из неровных кусков - никаких роликовых ножей и в помине не было... Оно конечно быстро разлезлось, но осталось в памяти как самое любимое.
     
    2 пользователям это понравилось.
  4. Veya

    Veya Постоялец

    Очень красивое одеяло! :girl_clapping: Настоящее мальчишечье. Уверена, что он не только им накрывался, но и с большим интересом рассматривал.
     
  5. 4erepawka

    4erepawka Постоялец Команда форума

    хорошо сын не видит, а то тоже попросил бы
     
  6. chesha

    chesha Постоялец

    Здорово! Браво!
     
  7. Гмариша

    Гмариша Постоялец

    Елена не зря у Вас столько наград. Все сделано очень аккуратно и профессионально. А мелкие детальки вы пришивали зигзагом на машинке, если честно вообще не возможно рассмотреть шов. Вот к примеру номер на баллиде он пришит или был уже на ткани? Детали прежде чем пристрочить чем нибудь укрепляете с изнанки. У меня вообще с этим вопросом сложно - постоянно норовит сползти пристрачиваемый элемент. Может секрет какой есть?
     
  8. Елена Кузнецова

    Елена Кузнецова Пользователь

    Спасибо всем за похвалы! :blush: Детали пристрачивались на машинке швом "зиг-заг". Я подбирала нитку по цвет, поэтому не очень заметно.
    Перед тем как пристрачивать детали проклеиваются с помощью флизофикса или попросту "паутинки" leonardohobby.ru/mclasses/46/Vliesofix/, тогда лоскутки не сдвигаютя и меньше обтрепываются. А номер на машинке я вырезала из ткани с "гоночным" рисунком.
    Посмотрите по ссылке dontlooknow.typepad.com/dont_look_now/2009/01/flower-garden-pillow-tutorial-.html мастер-класс по аппликации. Мне очень хочется попробовать сделать такое. Там пришивают лоскутки свободной строчкой, но я бы сделала зиг-заг для надежности.
     
    2 пользователям это понравилось.
  9. Гмариша

    Гмариша Постоялец

    Лена, спасибо. Про флизофикс раньше не слышала, теперь буду знать. Я почти не занимаюсь подобной аппликацией именно потому, что у меня не очень хорошо получалось пристрочить. Я так поняла, что эта паутинка, что то на подобие клеевой, да? И еще вопрос, Лена, я по ссылке прошла. Там на машинке лапка прижимная колечком, у тебя такое же, или обычная лапка. Хотя я при случае себе посмотрю такую насадку на свою ШМ. Я пыталась научиться машинной вышивке, но мне кажется это как оладьи, надо " с рук снимать". По книжкам и описаниям научиться не удалось.
     
  10. Елена Кузнецова

    Елена Кузнецова Пользователь

    Марина, паутинка - это клеевая и есть, очень удобная штука. Такая лапка с пружинкой предназначена для штопки, вышивки и свободной стежки, т.е при отключенном нижнем транспортере ткань двигается руками в различных направлениях, а лапка прижимает ткань только в момент входа иглы в ткань. Как только иголка поднимается - можно двигать ткань.
    Рекомендую очень хорошую книгу по машинной вышивке"Элисон Холт: Машинная вышивка цветов: Практическое руководство для начинающих"
    Там такая красота и очень понятные инструкции, что не удержишся. Я использоваля приемы из этой книге в этом панно
    Куда-бежишь-тропинка-милая1.jpg фр1.jpg фр3.jpg фр5.jpg фр2.jpg фр4.jpg
     
    14 пользователям это понравилось.
  11. Гмариша

    Гмариша Постоялец

    Спасибо! А я где то видео видела, там на огромной машине делалась вышивка и стегание одеяла. Такая классная машинка, правда у нее размерчик с рояль. Вот бы хоть раз не то, что пошить на ней, а хотя бы воочию увидеть как на ней шьют, просто сногсшибательно, если найду видео, покажу.
     
  12. Большая мама

    Большая мама Постоялец

    Ой, как здорово! Все из малюсеньких лоскуточков сделано. Композиция просто класс!
     
  13. Елена Кузнецова

    Елена Кузнецова Пользователь

    Девочки, я думаю, что не бязательно иметь супер крутую машинку (но можно об этом мечтать :big_grin:,:smile: чтобы воплощать свои творческие желания.
    Для примера: панно "Сумашедший блюз" Юлии Воронцовой сшито на обыкновенной машинке без флизофикса, БЕЗ шва "зиг-заг" (он не работал). Обработку краев деталей аппликации она делала без нижнего транспортера двигая ткань вправо-влево. Все детали приметывала руками! Вот какой был творческий порыв! Это ее первая конкурсная работа и вообще первое панно в этой технике. В итоге 1 место.
    Как тут не вспомнить: невозможное - возможно!
    панно-Сумасш-блюз-фр1.jpg
     
    10 пользователям это понравилось.
  14. Оксюша

    Оксюша Постоялец

    Елена, какое одеяльце хорошенькое!
    Такой техники в пейзажах я еще не видела, с трудом верится, что это из лоскутков.
     
  15. Елена Кузнецова

    Елена Кузнецова Пользователь

    Еще детское покрывало для девочки. Это летний вариант без синтепона (т.е. два слоя: верх лоскутный, низ ситец) 150*200 см

    2011-031м-.jpg DSC07507м-.jpg
    один блок этого покрывала - аппликация
     
    14 пользователям это понравилось.
  16. Гмариша

    Гмариша Постоялец

    Лена очень красиво! А я шила одеяло из фланели. Еще в те времена, когда в магазинах ветер гулял, из старых запасов. Я его " слепила из того, что была, а потом, что было, то и... " пригодилось. Очень теплое вышло. Сейчас оно на расхват, легкое и теплое, в 3-4 слоя синтепона, сейчас уже не помню.
     
    8 пользователям это понравилось.
  17. Елена Кузнецова

    Елена Кузнецова Пользователь

    Отлично использована вышивка! Фланель очень приятный материал.
     
    2 пользователям это понравилось.
  18. Елена Кузнецова

    Елена Кузнецова Пользователь

    Еще одно одеяло, которое я шила на свадьбу подруги 6 лет назад

    =1.jpg =2.jpg
     
    14 пользователям это понравилось.
  19. Veya

    Veya Постоялец

    Очень красиво! Шикарный подарок! :clapping:
     
  20. Sarita

    Sarita Постоялец

    Какая красота!