Маркеры и карандаши для ткани

Тема в разделе "Материалы, инструменты и аксессуары", создана пользователем Lvicia, 21 окт 2010.

?

Как вы размечаете канву?

  1. С помощью исчезающего маркера

    1 голосов
    3,8%
  2. С помощью смываемого маркера

    10 голосов
    38,5%
  3. Прошиванием канвы нитками

    6 голосов
    23,1%
  4. Простым или цветными карандашами

    0 голосов
    0,0%
  5. С помощью мелового карандаша

    1 голосов
    3,8%
  6. Другой способ разметки

    0 голосов
    0,0%
  7. Вообще не размечаю

    8 голосов
    30,8%
  1. Lvicia

    Lvicia Постоялец Команда форума

    Для удобства вышивки многие рукодельницы размечают канву. Только каждая делает это по-своему. Почитав в интернете как делают мастерицы, можно выделить некоторые:
    1. С помощью исчезающего маркера (исчезает примерно через 48 часов).
    2. С помощью смываемого маркера (нельзя смывать горячей водой, также смывать только водой без всяких порошков и мыл!сначало смыть маркер просто водой, только после того как смыли маркер, можно стирать моющими средствами! также ни в коем случае нельзя гладить утюгом, с нанесенным маркером на ткань, только после смыва можно спокойно гладить!).
    3. Прошиванием канвы нитками (во-первых, очень долго, во-вторых, потом очень тяжело их вытаскивать и все равно где-нибудь останется).
    4. Простым или цветными карандашами.
    5. С помощью мелового карандаша, который продается в швейном магазине (Замечательны они тем, что бывают разных цветов - и черные и белые и красные и какие захотите. Пользоваться удобно, заточил и.. вперед.. Стираются специальной щеточкой или стираются во время вышивки).
    6. Вообще не размечают.
    А как делаете вы? Делитесь опытом!
     
  2. Veya

    Veya Постоялец

    Я раньше никак не размечала, просто отсчитывала крестики. Недавно купила смываемый маркер, теперь если что-нить крупное, то рисую сетку им. Мелкое по-прежнему на глаз, не размечая.
     
  3. Sarita

    Sarita Постоялец

    Если мелкое- я не размечаю. Крупное и сложное-смываемым маркером. Купила как-то давно исчезающий маркер - не понравилось. Он был толстый как фломастер и исчезал не через 48 часов, как было обещано, а через 4-8. :mocking:Постоянно в течение дня подрисовывала, пока не надоело.
     
  4. Гмариша

    Гмариша Постоялец

    Я так же как и Света, мелкие и порой даже средние работы не размечаю. Только если это монохромная работа, с кучей одиночек, или большим количеством цветов. Пользуюсь смываемым маркером, но не черчу сетку, а только ставлю точки по углам соток. Спасибо за информацию, что его нельзя сразу отстирывать с мылом, я об этом не знала.
     
  5. lev

    lev Постоялец Команда форума

    Я раньше размечала маркером. Удобно, быстро. Но линии получаются яркие и толстоватые. Поэтому стала размечать меловым карандашиком, затачиваю тоненько, и разметка получается нежной, не бьет в глаза, и в тоже время хорошо заметна. И темную канву ими тоже удобно размечать
     
  6. Гмариша

    Гмариша Постоялец

    Леночка, фото карандашика в "студию"! Он что для любого цвета канвы расчитан? У меня где то белый был... стирается на ткани просто ладонью, а у тебя какой?
     
  7. lev

    lev Постоялец Команда форума

    2a4ad09064d3_cr.jpg

    Стирается понемногу, он не рукой и не сразу, в процессе долгой работы может осыпаться с ткани, но виден след, и разметку можно легко восстановить.
    Даже на темных тонах я размечаю розовым или голубым, почему-то видно гораздо лучше чем разметка белым карандашом.
    Но к этим карандашикам, те же требования что и к маркерам. Не гладить, смывать только холодной водой, только после смывания разметки можно стирать работу в теплой воде.
     
    2 пользователям это понравилось.
  8. Иштар

    Иштар Постоялец

    Я уже пару лет размечаю маркерами (предпочитаю Кловер), даже мелкие работы - удобно не то слово, учитывая, что я вышиваю по цветам! Минус - надо стараться уберегать не только от утюга, но и от солнца, летом это бывает не просто. Маленький секрет - лучше всего их хранить "головой" вниз.
     
  9. lev

    lev Постоялец Команда форума

    У меня тоже маркер Кловер, стерженек тоненький, но почему-то дает уж очень толстый след.
     
  10. Veya

    Veya Постоялец

    Маркеры или вышивки? :unknown: Я на днях достала свой маркер порисовать, а он не рисует :sad: Лежал в шкатулке горизонтально. Пришлось расписывать, как шариковую ручку.
     
  11. Иштар

    Иштар Постоялец

    Леночка, можно попробовать не сильно давить и при рисовании держать под углом, тогда получается ровнее и тоньше. Я им даже равномерку размечаю.
    Катюш, маркеры вниз головой :smile: там принцип как у старых фломастеров. Ну и ни в коем случае не пытаться его заправлять чем бы то ни было!
     
  12. Оксюша

    Оксюша Постоялец

    А я канву не размечаю, мне нравится когда "на пустом месте" потихоньку появляется рисунок. Бывает иногда, если намешано цветов, исчезающим маркером по квадратикам канвы ставлю точки на месте тех крестиков, которые я буду отшивать. Отшила один цвет, размечаю так другой. И в схему смотреть не надо - просто шей по точкам, и не запутаешься, и смывать не надо - сам под крестиками исчезнет через два дня.
     
  13. serebro

    serebro Пользователь

    Ну а я, если шью с компа-размечаю сетку смывающимся маркером,а если по набору,то отмечаю только центр.
     
  14. Marishechka

    Marishechka Постоялец

    Я раньше не размечала, но после того как приходилось, чуть ли не всю вышивку распарывать из-за сбоев :dash:, стала размечать нитками. После работы аккуратно вытаскиваю и никаких проблем :big_grin:.
     
  15. Elissima

    Elissima Постоялец

    Размечаю маркером, удобно притом если не нравится толстая линия-бывают и тонкие маркеры,как ручки.
    Использую в основном смываемые.
    Были и неприятные моменты при первом использовании: забыла, что нельзя смывать горячей водой, в теплой в моем случае... Выводила сетку ванишем потом.
     
  16. lev

    lev Постоялец Команда форума

    Ваниш помог?
     
  17. Lvicia

    Lvicia Постоялец Команда форума

    Наверно, ваниш для цветного белья?
     
  18. Veya

    Veya Постоялец

    Действительно! Очень интересно узнать на будущее (а вдруг... :shock:), как можно отстирать и насколько успешно? :scratch:
    Девочки, поделитесь опытом. :smile:
     
  19. serebro

    serebro Пользователь

    Я пользуюсь смываемым маркером давно. В холодной воде все прекрасно смывается, следов не остается. Я просто подставляю вышивку под струю холодной воды и все ОК. Потом стираю в теплой воде с Фейри. :dance:
     
  20. Elissima

    Elissima Постоялец

    Да сейчас я тоже кладу вышивку под ледяную струю а потом еще оставляю в тазике в холодной водичке полежать, а тогда, в первое неудачное применение, Ваниш помог,но придирчивый глаз все равно видит непрязненную сетку. Все этапы выведения я снимала на фотик,если интересно -покажу.
    Ваниш использовала и жидкий для белых тканей и в порошке, в розовой банке.