[Мастер-класс] Букет вышитый лентами

Тема в разделе "Мастер-классы по вышивке", создана пользователем Ляна, 11 фев 2011.

  1. Ляна

    Ляна Постоялец

    Ткань возьмите любую льняную или х/б. Ленточки подберите на свой вкус, я отрезаю их по 40-50см, а шелковые по 60-70см. Понадобятся иголочки т.н. шенильные, с очень широким ушком, обычная иголка и х/б нить в тон основы, ножницы. Обозначьте овал и у нижнего края начнем вышивать самый простенький цветочек обычным прямым стежком
    ribbon.jpg
    Ленточку обрезайте под углом, она будет меньше изнашиваться. Кончик закрепляем на изнанке 2-3 стежками и примерившись каким будет по длине лепесток, делаем первый стежок, помогая себе дополнительной иголочкой формировать ленточку. Следующие стежочки я делала не обрезая ленту (но чаще всего приходиться обрезать после каждого стежка и фиксировать нитками) из центра, необязательно из одной и той же точки, можно рядышком.
    ribbon1.jpg
    Немножко украсим цветок, пришив серединку, у меня это бисеринка. Специально показываю изнанку, вначале я сильно нЭрвничала по этомому поводу, потом попустило. И крепим ленточку для следующего цветочка. Их может быть разное колличество и величина, все зависит от вашей фантазии :smile: Ну и какие цветочки без листочков!
    ribbon2.jpg
    Здесь будем уже ленточки ковырять :smile: Называется по-научному центральный ленточный стежок :smile: Вывели ленту, отмерили где проколоть, утопили иголочку и аккуратненько тянем на изнанке, придавая ту форму, которая нам больше нравится. Все! Если что-то не получилось - ленту можно подправить аккуратненько прогладив ушком иглы или ногтиком :smile:
    ribbon3.jpg
    Теперь будем бутончики и саму лилию шить. Для этого возьмем ленту шириной 13мм, не забываем что лилии бывают разных цветов :smile: Бутон шьем левым ленточным стежком, прокалывая ленту слева, формируем бутончик. Таким же образом делаем чашелистик, начав его чуть ниже основания бутона.
    ribbon4.jpg
    Лилию шьем центральным стежком, помогая дополнительной иголкой формировать лепестки. Старайтесь не натягивать ленты, пусть они будут объемными
    ribbon5.jpg
    Теперь будем тонировать. Красок для ткани у меня нет и я решила попробовать использовать акриловые краски. Они хорошо легли, ленты не покоробило и они остались такими же мягкими.
    ribbon6.jpg
    Чтобы было проще, нашла фото белой лилии и попыталась сделать такую же серединку. Смешала желтую и зеленую красочки. На сухой ленте они были очень яркими, насыщенными и я немного намочила водой серединку цветка. Затем аккуратно, начиная от самой серединки ложила легкие мазочки. Краска растеклась, результат устроил. Излишки можно убирать чистой влажной кисточкой. Я не люблю лилии с черными точечками.. Если да, то попробуйте поставить их иголочкой. Точно так же, намочив бутончики, легонько нанесла ни них мазочки. Вот и все.
    Тычинки. Режем бросовое мулине 3 кусочка по 10 см, делим пряди пополам (по 3 нити), теперь на кончике каждой прядки завязываем три узелка подряд, подгоняя их плотно друг к другу. Готовые прядки красим акриловой краской, если будет слишком яркий оттенок, можно сполоснуть водой. Потом слегка влажные заготовки натираем мылом, пропуская прядь несколько раз между пальцем и бруском. Готовые тычинки продеваем в серединку лилии, я поленилась пришивать и просто завязала их на изнанке..
    ribbon9.jpg
    Обтягиваем крышку шкатулки. Обвожу мотивчик, давая припуски 1-1,5 см, вырезаю. Точно по размеру крышечки вырезаю из листового синтепона прослоечку.
    ribbon8.jpg
    Синтепончик приклеиваю двусторонним скотчем к крышечке. Тем же скотчем оклеиваю торец и аккуратно, наживляю тканьку с 4х сторон, потом разглаживаю и натягиваю.
    ribbon10.jpg
    Сверху заготовку заклеиваю снова скотчем и на него клею ленту, тесьму. Иногда фиксирую клеем для ткани.
    ribbon11.jpg
     

    Вложения:

    • ribbon7.jpg
      ribbon7.jpg
      Размер файла:
      102,6 КБ
      Просмотров:
      373
    23 пользователям это понравилось.
  2. Большая мама

    Большая мама Постоялец

    Прелесть - очень дорого выглядит! :good:
     
  3. Гмариша

    Гмариша Постоялец

    Замечательный МК! Аж руки зачесались! Надо будет попробовать к 8 марта сделать что то подобное! Ленточками я вышивала. А вот до шкатулочки не додумалась. А ведь это будет хороший подарок и недолго. Осталось только краски акриловые поискать. Спасибо Лиля!
    Да, и вопросик! Каким клеем приклеивать тесьму на ободок крышечки? У тебя чем она прикреплена? Что за клей такой, для ткани?
     
  4. Ляна

    Ляна Постоялец

    Оля, при минимуме затрат :yes: Марина, попробуй на кусочке ленты акварель, может и без акрила обойдешься :smile:
     
    2 пользователям это понравилось.
  5. Marishechka

    Marishechka Постоялец

    Лиля, очень интересный МК, вот лентами я не вышивала, и мне очень захотелось попробовать!
     
  6. Veya

    Veya Постоялец

    Какая красота! Шикарная шкатулка! :clapping:
    Спасибо за науку!
     
  7. Оксюша

    Оксюша Постоялец

    Ляна, замечательный мастер-класс! И чудесный пример - очень красиво!
     
  8. Гмариша

    Гмариша Постоялец

    Лиля, я как то покупала акриловые краски. И почему то сразу половина тюбиков была бракованная. Краска больше похожа была на пластелин. Вот сейчас лежат, а что с ними делать не знаю... Пробовала ими деревянную рамку расписать, да куда там, катаются по основе, как шарики. Может их чем то растворить можно, или просто выкинуть, а как тогда выбирать, чтоб краски хорошие были?
     
  9. Marishechka

    Marishechka Постоялец

    Марина, попробуй добавить капельку воды и хорошенько взболтай, они ведь на водной основе, если не чего не измениться, тогда выкинуть надо. А новые будешь покупать смотри чтобы они свежие были, тогда гарантированно будут красить, те краски что у меня по консинстенции похожи на сметану 10-15% жирности,
     
  10. Ляна

    Ляна Постоялец

    Маришка уже рассказала все :smile: моему акрилу (гаммовскому) уже года 2-2,5, засох только один тюбик - неплотно закрыла, а обнаружила через полгода, реанимированию не подлежал - взялся комочками и не растворялся :sad:
     
  11. chesha

    chesha Постоялец

    Девочки, особенность акрила как раз в том, что он в воде не растворяется и не должен.
    А букет просто великолепен :smile:
     
  12. Гмариша

    Гмариша Постоялец

    Значит точно надо новые покупать. Они и в воде не расстворяются. Почти полупаковки не годные. Сразу же при покупке поняла. И закрыт вроде был плотно, даже запаян вроде. Так же как у Лили на фото в тюбиках. Я думаю, что просто он возможно перемерз.
     
  13. Ляна

    Ляна Постоялец

    Мариш, попробуй, мой зеленый акрил на фото тоже был комочком, но что-то "выдавить" из него удалось - там нужна капля краски :smile:
     
  14. Гмариша

    Гмариша Постоялец

    Ляна, попробую, что не выкинула! Уже руки чешутся... давно я ленточками не вышивала. :dance:
     
  15. Лёка

    Лёка Постоялец

    Спасибо за МК! Как раз валяется шкатулка без дела, так что...
     
  16. Гмариша

    Гмариша Постоялец

    Что у меня не очень получилось... Полдня с коробочкой провозилась. И так не этак, и сяк ни так. И ленточек мало оказалось, чтоб переделать. И крышку только с третьей попытки осилила. То не одевалась на нижнюю часть, то коряво получалось. Ну в итоге вот что вышло. Вышивка же совсем не ахти. Розочки раньше и то лучше выходили. Да... ленточки видать все же не мое. Но попробовать то хочется.[​IMG] [​IMG]
    Да, я еще пыталась верхнюю часть посадить на двухсторонний скотч, и у меня ленточки видать с места "сдвинулись". А увидела уже когда на фото посмотрела.
     
    7 пользователям это понравилось.
  17. Ляна

    Ляна Постоялец

    Мариш, какая ты умница! Учишься, замечаешь свои ошибки и стремишься к лучшему - это главное :smile: Я наверное не написала толком, что ленточки можно и нужно укладывать, поправлять дополнительной иглой. Вот смотри, какие листики, особенно слева красивые получились, только 2-й немножко затянула. Голубенький цветочек - пышненький и был бы идеальным, но наверное ленточка была коротковата, один лепесточек подкачал. Розовый мне напоминает простенькую хризантемку, к оранжевому тоже без претензий :smile: А как ты шила розочку - на паутинке из ниточек или просто шовчиками выкладывала? Да, забыла совсем - я у своей шкатулки обтягивала только крышечку - все остальное выкрашено акрилом. Тесемочка симпатичная, понимаю как тяжело там спрятать кончики и сделать встык. У меня лента была из-за окияну, уже на скотче, концы не осыпаются, стык практически незаметен, а в наших магазинах.. эх! Не переживай, в следующий раз будет лучше, во всем нужен опыт :smile:
     
  18. Гмариша

    Гмариша Постоялец

    Да этой вышивке сегодня досталось по полной. Я же пыталась ее целиком на скотч посадить. Выходило ужасно. Синтепона под рукой нет, да и заменителя не нашла. Я вышивку раза три от скотча отдирала, я вообще удивляюсь, как хоть что то на месте осталось. И цветочек уже под конец и листики не поправила. А скажи, коробочку ты сама делала, или это заготовка? Я сегодня пока ее сшила, склеила, чуть не. :mad: А сегодня дети уезжали в другую область, и хотела передать с ними, вот и торопилась. Вот если нездоровится, нельзя за творческий процесс браться, так нет же не терпится... Но я по натуре такая, все пробую, все показываю, даже если не получается. Коробочка внутри тканью обшита и снаружи тоже. Вообще изнутри она вышла симпатичнее. Но фото успела сделать только эти.
     
    2 пользователям это понравилось.
  19. Ляна

    Ляна Постоялец

    Слушай, еще и коробочку сама склеила! Я от тебя в восторге! Моя готовая, я сама склеивать ленюсь :mocking: Тогда в следующий раз точно будет все на 5+!
     
  20. Гмариша

    Гмариша Постоялец

    Да, уж, лучше бы я шкатулку с другой стороны сфотографировала, там она симпотичнее. А тут шов такой... бррр. Ни чего больше в попыхах делать не буду. Так я именно с самой шкатулкой и провозилась, ни как у меня картон нормально не клеился. Я под конец, уже дети чуть не в дверях были... прострочила для крышки ткань вдвое, а внутри картон, а потом просто эту ткань приметала к верху крышки. А верх у меня еще тот фрукт. Синтепона, как я говорила у меня не оказалось. А выпуклой сделать хотелось. Я взяла строительный утеплитель, что то типа пенопласта, только он не сыпется, отрезала тонким слоем от пластины (примерно мм 4 высотой) вырезала по форме крышки, наклеила на овальную картонку, а потом свою многострадальную вышивку по контуру крепила булавками к этому утеплителю, а то ткань вообще как ни приложу сдвигалась и вообще вышивка получалась набекрень. а потом уже края ткани подклеила на эту картонку с другой стороны. Вот, а боковинку крышки, как я и писала, я приметала, и закрыла шов кружевом. Можно было бусинами, вышло бы лучше, но времени совсем не оставалось. Пока дети поели, я и успела. И это уже была третья крышка, первые две так и не получились как надо, я же их клеить пыталась, картон к картону, а он ровно и плавно ни как загибаться не хотел. Или с внутренней начинкой на коробочку не налезал. Я же и изнутри все тканью обклеила обшила. Из бумаги разные коробчонки делала, а вот обшитые тканью первый раз, да еще ткань сыпучая, много на припуск давала.