[Мастер-класс] Часы, декупаж и структурная паста

Тема в разделе "Декупаж", создана пользователем DONI, 9 авг 2010.

  1. DONI

    DONI Пользователь

    Часы "Весенне время", описанные в этом мастер-классе были сделаны на весенний конкурс, на котором получили первое место. Результат работы представлен на фото. Заметьте, при разном освещении они и выглядят по разному:
    [​IMG] [​IMG]

    Нам понадобятся следующие материалы:
    • Часы пластиковые из IKEA диаметром 29см,
    • грунт,
    • распечатка на лазерном принтере,
    • текстурная паста,
    • акриловые краски,
    • контур "бронза",
    • акриловый лак и хорошее настроение.
    Итак, приступим:
    1. Грунтуем часы, сняв перед этим стрелки. У распечатки скатываем нижний слой, делая ее тоньше.
    2. Аккуратно приклеиваем распечатку на ПВА на циферблат, а также на бортики. Наша цель показать, что весна вырывается за пределы, за границы! Весна повсюду! То что остаются где-то оторванные края, и белые участки - не страшно! Мы все дорисуем.
    3. Я отталкивалась от манеры написания самой картинки. А на ней художник пишет все широкими мазками, без четких контуров. Берем текстурную пасту, мастихин (или палочку от мороженого или жесткую кисть) и начинаем подражать художнику.
    4. Мы наносим мазки не только на бортики (прямо поверх картинки), но и кое-где на циферблат. Только помним, что длина штока может потом не позволить стрелкам свободно "перепрыгивать" через наши художества! Так что учитываем длину штока и объем мазков.
      [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    5. Начинаем, подбирая цвета, чпокать губкой по бортикам. И кисточкой аккуратно подкрашиваем мазки на циферблате.
    6. Когда нас устроил результат и цветовая гамма чпоканий, приступаем к ювелирной работе. Берем контур "бронза" и проходим боковинки по кругу.
    7. Затем тем же контуром обрабатываем сверху ободок циферблата. Стараемся ставить точечки как можно ближе к друг другу и одинакового размера. Сушим. Покрываем акриловым лаком в несколько слоев.
      [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    И потом любуемся результатом. :smile: Меня на протяжении всей работы над часами, прямо-таки преследовал аромат сирени!

    Творческих успехов! Я предложила вам идею, а вы старайтесь творить свои неповторимые шедевры, отталкиваясь от полученной информации.
     
    ne-angelochek нравится это.
  2. Удача

    Удача Новичок

    1) Лена, а распечатку на струйном принтере можно использовать?.. обработав ее предварительно лаком для волос, например.

    2) И печатать на простой бум или на фото? Глянец или не надо?

    3) И можно по-подробней про текстурную пасту - названия фирм, состав или по каким признакам покупать..
     
  3. DONI

    DONI Пользователь

    Елена! Буду отвечать в порядке ваших вопросов)
    1. Я думаю можно.Но! Самой мне не понравилось работать со струйными распечатками, поэтому ничего советовать не буду...Так случилось, что я счастливый обладатель домашнего цветного лазерника HP Color LazerJet 1215(пока очень довольна) Ну, да ладно к делу это не относится. Уверена, что можно также использовать и салфетки...но с ними я тоже подружиться не могу (Главное салфетку хорошо защитить лаком перед работой со структурной пастой.

    2. Я печатаю на обычной офисной бумаге А4 формата плотностью 80г/м2.Покрываю распечатку акриловым лаком4-5слоев(у меня строительный акриловый лак для бань и саун, бесцветный полуматовый), только важно каждый последующий слой лака наносить перпендикулярно предыдущему слою.Замачиваю в теплой воде на 20мин. Потом скатываю нижний слой бумаги.Остается тонкая пленка с изображением.Она конечно толще салфетки, но работать можно) С фотобумагой пока не работала.

    3. Текстурная паста. У меня Питерской фабрики.Паста называется "Сонет".220мл.(бывает и больше, но может засохнуть по-этому купила не большую тару) Цитирую этикетку:
    Паста для декоративно-прикладного творчества на основе водной акриловой дисперсии.Предназначена для формирования объемного(рельефного) покрытия на любой поверхности.Наносится кистью или мастихином(я именно им и делаю.оч.удобно).После полного высыхания образуется прочный эластичный несмываемый водой рельеф.Высохшую поверхность можно окрашивать акриловыми, темперными, гушевыми, масляными красками. Кисти и инструменты сразу после работы промыть водой.Хранить в плотно закрытой таре при тем-ре от +5 до +35 градусов цельсия. Гарантийный срок 2 года.
     
  4. Удача

    Удача Новичок

    Ответы подробнейшие (даже срок годности); D, спасибо.

    Еще возник такой вопрос:
    а заготовки для часов вы сами изготавливаете, или где поучится прикупить, да?
    А вот часовой механизм реально где-то купить отдельно или всегда берете готовые и разбираете на части?
     
  5. Tasha

    Tasha Постоялец

    Лена,заготовку для часов видела на прошлом нашем занятии у Ксюши в магазине.
    А часовой механизм можно поставить у часовщиков. Год назад эта услуга стоила 130 рублей. Часовой механизм входит в эту сумму.
    А такие часы, которые декорировала Лена - Doni я видела в Ростове в ИКЕЕ и продаются по смешной цене.
     
  6. DONI

    DONI Пользователь

    Елена! В данном случае были за основу взяты готовые часы.Разобраны и задекорированы.
    А в МК "ФРЕСКА" У меня заготовка выпиленная собсвенноручно эл.лобзиком.Да и практически все последние работы, это дело моих рук и лобзика; D Часовые механизмы у нас можно купись свободно, также как и подобрать понравившиеся к ним стрелки. Я все покупаю через группы в социальной сети Вконтакте.