[Мастер-класс] Форма для мыла своими руками

Тема в разделе "Мастер-классы", создана пользователем Миланья, 10 янв 2012.

  1. Миланья

    Миланья Постоялец

    Вот наконец-то у меня и дошли руки до выкладывания мастер-класса по созданию формы для мыла своими руками. Причем данный МК имеет целью не только показать пошаговое изготовление формы для мыла из силиконового компаунда, но и поделиться опытом, как можно оптимизировать расходы этого достаточно дорогого материала. Ведь если для круглой или квадратной формы подойдут всяческие стаканчики из-под йогуртов или плавленного сыра, то для модели более сложной, например вытянутой, формы требуется бОльшая емкость, а это влечет за собой огромный перерасход силикона!
    Итак, поехали!

    Вот эту ракушку я выбрала в качестве модели для отливки.
    [​IMG]
    Я использовала следующие материалы и инструменты: силиконовый компаунд марки Super-Mold с катализатором, емкость для размешивания, шприц, деревянную палочку для размешивания, мерную колбу, коробку из-под печенья для заливки формы, плотную пищевую пленку и песок.
    [​IMG]
    Отверстие в ракушке я заткнула ватой и поверх ваты залепила пластилином, чтобы туда ничего не затекало (помните, мы же хотим снизить расход компаунда? :big_grin:)
    [​IMG]
    Дальше - самое интересное: мы заполняем форму, в которой будем заливать нашу ракушку компаундом, песком! Да-да, обычным песком! У меня он несколько крупнее, чем хотелось бы (ну что было в закромах), а вам рекомендую брать самый обычный.
    [​IMG]
    Песок мы поливаем водой и вспоминаем навыки лепки куличиков руками делаем углубление в середине по размерам нашей ракушки плюс 1,5-2 см.
    [​IMG]
    Вот примерно так.
    [​IMG]
    Закрываем получившуюся ямку пищевой пленкой. Стараемся, чтобы песок не осыпался.
    [​IMG]
    Если осыпается - подравниваем прямо через пленку.
    [​IMG]
    Укладываем в ямку ракушку и следим, чтобы со всех сторон оставался зазор в 1,5-2 см для стенок формы.
    [​IMG]
    Лирическое отступление: chesha, которая фотографировала весь процесс заявила, что без фото автора никуда! Заодно напомню о резиновых перчатках, без которых конечно можно и обойтись, но все же лучше с ними! :yes:
    [​IMG]
    Наливаем компаунд в емкость, где мы будем смешивать его с вулканизатором. Я отмерила честно говоря почти на глаз (прикинула, что мне нужно около 300 мл компаунда, с помощью мерной колбы и воды отмерила это количество и сделала карандашом на стенке изподсметанной баночки отметку, покуда наливать компаунд).
    [​IMG]
    С помощью шприца набрала вулканизатор. Он нужен для того, чтобы в компаунде началась реакция отвердения и он из сметанообразной жижи превратился в гибкую резиновую форму.
    [​IMG]
    По соотношению: на 100 частей компаунда рекомендуют брать 3-4 части вулканизатора. Т.е. на 300 мл я набрала в шприц 9 мл.
    [​IMG]
    И аккуратно, чтобы не забрызгать кухню, себя, фотографа, выливаем вулканизатор в компаунд.
    [​IMG]
    Начинается самый нудный, но необходимый этап - интенсивное и тщательное перемешивание компаунда с вулканизатором. Надо, чтобы вулканизатор полностью перемешался с компаундом, иначе тот может не застыть или застыть неравномерно, с жидкими включениями. Поэтому этот процесс достаточно длительный - 10-15 минут.
    [​IMG]
    Мне хватило 10 минут. Компаунд стал ощутимо более густым, однородного цвета. Можно заливать форму!
    [​IMG]
    Что мы и начинаем делать, безжалостно поливая ракушку, следя, чтобы все детали были равномерно покрыты.
    [​IMG]
    Как видно на фото, нам чуть-чуть не хватило компаунда, чтобы полностью покрыть ракушку, но это даже сыграло на руку, потому что моментально придумался способ еще больше сократить расход: очень аккуратно под пленкой я присобрала песок и нагребла его к центру, подняв таким образом уровень компаунда, чтобы ракушка полностью скрылась в нем.
    [​IMG]
    Залитая форма выгладит у нас вот так. После заливки (опять же - аккуратно, у нас ведь там песок) нужно постучать по краям емкости, чтобы вышел лишний воздух, иначе застывшая форма будет в пузырьках, а это может испортить наше мыло!
    [​IMG]
    Сверху закрываем нашу форму слоем пленки, чтобы ничего посторонего (например кошачья шерсть) туда не попало и ставим в теплое, но недоступное для домашних животных и маленьких детей место на 12-24 часа (лучше конечно на 24).
    [​IMG]
    Через сутки достаем готовую форму, аккуратно маникюрными ножничками подрезаем лишнее (то, что затекло под ракушку), вынимаем ракушку и промываем водой. Готово! Можно заливать мыло!
    [​IMG]
    Ну и вот готовый результат! Я залила в форму белую основу с ароматом "Морская свежесть", а готовую ракушку покрасила с помощью кисти коричневым красителем.
    [​IMG]
    Мыло также обогащено маслом жожоба, чтобы руки были не только чистыми, но и ухоженными!
    [​IMG]
    Форма невероятно приятна в тактильном плане. Ее удобно и приятно держать в руках, удобно мыть руки.
    [​IMG]
    Спасибо за внимание! Желаю творческих успехов и неиссякаемого вдохновения! :good:
     
    23 пользователям это понравилось.
  2. chesha

    chesha Постоялец

    Мила, умничка! :clapping: Так мне нравится эта ракушка, что, наверно, скоро и у меня руки до компаунда дойдут. Боюсь только, что начну заливать все, что только под руку попадется. Тут главное - вовремя остановиться :big_grin:
     
  3. Миланья

    Миланья Постоялец

    Ага! Я вот недавно прикупила брелок в виде круассана! Все хожу вокруг него, облизываюсь на заливку, а компаунда мало осталось, только на нужный к выставке экспонат :big_grin:
     
    2 пользователям это понравилось.
  4. Shonya

    Shonya Постоялец

    Замечательный МК, все четно, ясно и доходчиво. И фото автора тоже вышло хоть куда!
    Сразу возник вопрос, а где у нас водится сие замечательное вещество?
     
  5. Миланья

    Миланья Постоялец

    Спасибо! Приятно слышать положительные отзывы! Компаунд можно купить в многочисленных интернет-магазинах, которые занимаются товарами для мыловарения.
     
  6. Shonya

    Shonya Постоялец

    Не, я в интернет-магазинах не люблю покупать :) Подожду, пока какие-нибудь добрые люди начнут к нам возить :)
     
    2 пользователям это понравилось.
  7. Миланья

    Миланья Постоялец

    Ну пока таких добрых людей нет! :)
     
  8. КАТА

    КАТА Прохожий

    Мила, а подскажите, при перемешивании компаунда с вулканизатором смесь нагревается, выделяется ли тепло или нет?
     
  9. lev

    lev Постоялец Команда форума

    Ждать осталось уже совсем не долго. Компаунд в пути
     
    2 пользователям это понравилось.
  10. Миланья

    Миланья Постоялец

    Нет, тепло не выделяется. Просто через 5 минут перемешивания смесь начинает потихоньку густеть. Вообще так называемое время жизни смеси компаунда с вулканизатором - около получаса. Т.е. нужно размешать и сразу заливать форму, чтобы процесс загустевания начался уже в залитом статичном состоянии.
     
  11. Миланья

    Миланья Постоялец

    Лен, а какой компаунд едет? Сколько будет стоить килограм?
     
  12. Мама Мишутки

    Мама Мишутки Новичок

    интересует этот же вопрос по поводу стоимости...
     
  13. Shonya

    Shonya Постоялец

    Я полагаю, что этот вопрос всех интересует :)

    Возник вопрос: на какое количество (примерно) объектов хватает полкило компаунда? Обычных не крупных объектов средне-мыльного размера.
     
  14. chesha

    chesha Постоялец

    У меня килограмма хватает на 2 средне-мыльных формы и какую-нибудь мелочевку типа ракушек или вишенок. Вообще зависит от того, какие у тебя емкости для заливки. Подбирать нужно стараться так, чтобы перерасход был минимальным. Я стала пользоваться пластилином для создания нужного размера емкостей. Формы получаются снаружи не шибко красивые, но не менее функциональные и расход компаунда минимален.
     
  15. Shonya

    Shonya Постоялец

    Меня их внешняя красивость волнует в самую последнюю очередь :) Пока я думаю только о том, как бы это сделать по-экономнее :)
     
  16. chesha

    chesha Постоялец

    Тогда берешь пластилин и лепишь контейнер чуть больше размера твоей заготовки (ну если конечно нет подходящего готового контейнера). Только после лепки водой на протекаемость проверяй, чтобы неприятного казуса не вышло. Я наливаю воду и ставлю в тарелку на пол часа (это среднее время затвердевания компаунда). Если не вытекло - значит, можно пользоваться формочкой.
     
    2 пользователям это понравилось.
  17. Лилия Петрова

    Лилия Петрова Прохожий

    :girl_happy_mail:ой народ, а у вас можно мне покупать через интернет магазин?Если есть ваш, подскажите как мне на него выйти? Все же не ездить в Таганрог - в город, который не знаешь и где мало времени чтобы уехать назад.

    подскажу вам у меня назрела мысль когда формочку собираешся делать можно использовать фольгу она хорошо будет держать компаунд:blush:
     
  18. Shonya

    Shonya Постоялец

    Я на днях собираюсь поэкспериментировать с силиконовым герметиком. Говорят, что он дает отличные результаты, хотя и долго сохнет. О результатах обязательно отпишусь. Герметик стоит в разы дешевле компаунда.
     
  19. Рукодельница

    Рукодельница Пользователь

    давно хочу по-пробовать самостоятельно сделать свою форму, но мне нужна обьемная (3D), желательно разьемная. Подскажите, из чего лучше лепить?
     
  20. chesha

    chesha Постоялец

    Из силиконового компаунда. А чтобы была раъемной - используется специальная разделительная смазка, в инструкции будет указано, как ей пользоваться.