[Мастер-класс] Фото в экстремальных условиях

Тема в разделе "Прочие виды рукоделия", создана пользователем Большая мама, 23 май 2011.

  1. Большая мама

    Большая мама Постоялец

    Несколько советов, по фотографированию дома, где нет свободной площадки для этого, все поверхности заняты, а работа должна выглядеть опрятно и аккуратно.

    1 вариант - Кусок ткани (новой, чистой, выглаженной, хотя с глажкой и у меня пока беда) я прикалываю иголочками или булавочками к стене около пола, а на пол кладу белый лист.
    DSC02822.JPG DSC02823.JPG

    2 вариант - мою кусок деревянного покрашенного пола, протираю сухой тряпочкой и фотографирую прямо на полу.
    DSC02821.JPG DSC02554.JPG

    3 вариант - поставь машинку в чехле на стол, положи на нее ткань, так чтобы половина была на столе
    DSC02820.JPG DSC02756.JPG

    Если у вас есть только веб-камера: Поворачиваете, ноутбук боком (лицом к работе) или ставишь его на табурет, на пол (где решите фотографировать), настраиваете, и делаете фото так, чтобы была видна только эта вещь. Если кадр немного размытый или виден кусок посторонней вещи, обработайте фото в Пикасса, Фотошопе или любой другой программе.

    Вот и фото с ноутбука (сделано при помощи веб-камеры), которое получилась у Лизы по МК! Спасибо, дорогая. Результат превзошел все ожидания. :girl_clapping: Лиза - умничка!
    8d2556c1433ef4cd44296e98e1683e74_600.jpg
     
    18 пользователям это понравилось.
  2. Lvicia

    Lvicia Постоялец Команда форума

    Вот неплохие советы:

    Получить максимально качественный снимок вышивки можно, если следовать нескольким простым правилам.

    Вышивка без рамки или в рамке без стекла.
    1. Ткань вышивки нужно разгладить максимально ровно. Иначе на снимке будет передана не только фактура ткани, но и все морщины основы.
    2. Для съемки лучше всего использовать дневной рассеянный свет. Для этого съемку нужно производить возле окна, но не на прямом солнечном свету.
    3. Для съемки вышивку нужно расположить на плоской наклонной поверхности так, чтобы свет падал на нее под наклоном.
    4. При съемке надо расположить фотоаппарат так, чтобы параллельные линии так и оставались параллельными, а не сходились к одной из сторон кадра.
    5. На фотоаппарате нужно установить минимальную чувствительность (чаще всего это ISO100), расположить его на некотором расстоянии от вышивки и немного приблизить изображение с помощью зума (иначе линии по краям кадра могут оказаться изогнуты).
    Если соблюсти эти правила, должен получиться резкий снимок с ровными линиями и хорошо проработанной фактурой материала. При такой съемке будут различимы не только отдельные стежки, но и особенности материалов, например, металлизированные нити.
    Если снимок выходит нерезким, значит, света не хватает. Тогда нужно использовать вспышку. К сожалению, в этом случае изображение окажется слишком "плоским", фактура материала не будет передана.

    Вышивка под стеклом.
    Любой яркий предмет, находящийся за спиной фотографа, может отразиться в стекле или дать блик, особенно это касается ламп, окон и прочих ярко светящихся предметов. Чтобы этого избежать, нужно расположить работу так, чтобы за спиной у вас находился ровный однотонный фон (стена). И, конечно, при съемке нужно так подобрать расположение работы, фотоаппарата и света, чтобы на стекле не возникало бликов. Это, поверьте, возможно всегда.

    Съемка в интерьере.
    1. Первое, что нужно запомнить: ни при каких условиях нельзя использовать встроенную вспышку. Она даст резкие, некрасивые тени и тем самым испортит все впечатление.
    2. Снимать лучше всего при дневном свете у окна.
    3. Если приходится снимать при искусственном освещении, не пытайтесь усилить его, оборудуя место съемки всеми имеющимися в квартире светильниками и лампами.
    4. Фотоаппарат нужно установить напротив работы так, чтобы в кадр попадала какая-то часть интерьера. Оптимально использовать штатив. Если штатива нет, установите фотоаппарат на стул или журнальный столик.
    5. Отключите на своем фотоаппарате вспышку и включите режим съемки с задержкой. Это поможет избежать движения камеры при нажатии кнопки пуска.
    Пока камера снимает, а это займет какое-то время, она должна оставаться абсолютно неподвижной: рядом с ней лучше не ходить и вообще двигаться по минимуму. Если снимок получился нерезким, значит, камера все-таки двигалась. Ничего не поделаешь - снимок придется повторить! Если фотография получается слишком темной, аккуратно подсветите вышивку дополнительной лампой (избегайте теней!) или терпеливо дождитесь смены освещения, если снимаете при естественном свете.

    Человек - не подставка.
    Чтобы запечатлеть на фото не только вышивку, но и ее автора, по-хорошему, надо применять те же правила, что изложены выше. Но человека трудно заставить полностью замереть. Скрыть помехи, возникающие при движении, поможет хорошее освещение. Не пользуйтесь вспышкой. Если погода солнечная, света от окна достаточно для получения качественного снимка - но солнце не должно светить прямо в окно. В пасмурный день фотосессию лучше всего провести на улице. Обязательно просите своих фотомоделей позировать, играть. Человек на снимке не должен выглядеть подставкой для работы: он должен взаимодействовать с ней.
    Анатолий Аникин.​
     
    7 пользователям это понравилось.
  3. chesha

    chesha Постоялец

    Кстати, насчет неиспользования встроенной вспышки я не согласна. Она помогает избавиться от лишних теней. Нужно просто сочетать ее с настольными лампами. Желательно применять светорассеиватель. Я при невозможности съемки на улице (в доме у меня достаточно темно, настольная лампа всего одна) кладу фотографируемый объект на комод (обои специально клеили светлые, без желтизны... в идеале либо положить что-то белое, либо голубое), настольную лампу направляю вверх, отхожу на максимально возможное расстояние и снимаю с зумом со вспышкой (если снимать объект близко со вспышкой - получится сильный пересвет). После съемки если корректировка баланса белого и требуется, то минимальная, при умении пользоваться элементарными функциями графического редактора непоправимых снимков нет.
     
    5 пользователям это понравилось.