[Мастер-класс] Метод приклеивания салфетки

Тема в разделе "Декупаж", создана пользователем Tasha, 14 авг 2010.

  1. Tasha

    Tasha Постоялец

    Для тех, кто начинает осваивать декупаж порой неприодолимой проблемой становится неумение приклеить салфетку без складочек. Хочу вам рассказать как я это делаю.
    Когда салфетка плавает в воде, ее очень легко расправить от всех морщин. Я пользуюсь методом используя как раз это свойство.
    На одном из форумов прочитала следущую информацию. Чтобы салфетка не рвалась, предварительно ее надо 2-3 раза спрыснуть лаком для волос с промежуточной просушкой утюгом. Смочили лаком для волос - прогладили через кальку и так 2-3 раза. Салфетка становится упругая и более крепкая. Я так всегда делаю, когда мне необходимо приклеить салфетку целиком. Но это предисловие. А вот мой метод наклеивания.
    Первый секрет.
    После подготовки поверхности, обычно сразу клеят салфетку на пва. Я же перед наклейкой сначала покрываю поверхность одним слоем обыкновенного акрилового лака, а потом клею салфетку. Этим я убиваю двух зайцев: Предохраняю поверхность от порчи, если вдруг придется смыть салфетку, и самое главное добиваюсь гладкой поверхности. На салфетке при наклеивании можно будет не только спокойно расправить все складочки, но и даже немного передвинуть не повредив ее.Этот метод не подходит, если вы после наклеивания хотите нанести тени с помощью пастели, т.к. пастель на лак не ложится. В остальных же случаях метод действует, проверено.
    Второй секрет., Все клеят салфетку на пва или на декупажный клей. Я не исключение. Но сначала я клею салфетку на воду.
    Кладу салфетку или ее фрагмент на нужное место и кисточкой от центра к краю хорошенько смачиваю ее водой так, чтобы она как бы плавала в воде. Она вся сморщивается, вы это знаете. Я аккуратно расправляю своими пальчиками эти складочки, подвигая их к краям и как бы растягивая салфетку. Добившись желаемого, я промокаю лишнюю воду салфеткой.Если все-таки недовольны результатом и какая-то складочка не разгладилась, повторите смачивание салфетки и уберите ее где пальчиками, где кисточкой. И пальчики и кисточка постоянно должны быть смочены водой. Убедившись, что складочек нет, я промазываю мотив разбавленным пва, попутно разглаживая особенно упрямые складки, но их обычно уже нет.
    Работа получается чистой, т.к. пва не сильно выходит за мотив.
    Особенно хорошо на стекле, по этой же причине.
    Таким образом я приклеиваю салфетки не только на плоские поверхности, но и изогнутые, бутылки например.
    Часто, просматривая работы мастериц, я замечаю неразглаженные складки на салфетке. У меня с моим методом приклеивания такой проблемы нет.
    Чтобы вы в этом убедились, я вам показываю свои работы, где салфетка наклеена целиком.Уверяю вас при этом не было испорчено ни одной салфетки и вы не найдете ни одной морщинки.
    Пробуйте, может и вам понравится мой метод, а если нет, то отрицательный результат тоже результат.
    Напишите мне как у вас получилось.
    Успехов вам в творчестве. Наталья.
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Заодно вы посмотрели как можно применить ваше умение на практике для повседневной жизни.
     
    chesha, Эльвира и Гмариша нравится это.
  2. Гмариша

    Гмариша Постоялец

    Tasha, Наташенька огромное спасибо за действительно ценные советы. Мой первый опыт в области декупажа не очень вышел удачным. :' (Я попыталась оклеить пластмассовый горшочек для цветов. Конечно и салфетка рвалась и складок море. А при методе мокрого наклеивания, ты тоже покрывала салфетку лаком? И еще вопрос, вот когда салфетка наклеивается на большую поверхность потом лаком покрвывается только сама салфетка или вся поверхность предмета? :-[
     
  3. Tasha

    Tasha Постоялец

    Я укрепляю салфетки лаком для волос только когда приклеиваю салфетку целиком или ее половинку. Но слушательницы моих МК поначалу сбрызгивают ее лаком даже, когда приклеивают и четвертинку. Это не страшно. Потом, когда научатся хорошо клеить, они это делать не будут, а будут просто клеить неукрепленную лаком салфетку.
    Лаком я покрываю всю поверхность, на которой делаю декупаж.
    Обычно после наклейки салфетки делается подрисовка фона и надо предохранить салфеточку от случайного загрязнения краской. После лака случайное попадание краски на рисунок можно сразу же убрать влажным ватным диском и рисунок не испортится.
    Вообще- то в декупаже лак применяется чуть ли не после каждого этапа работы, как промежуточный слой. Да еще кладется очень много финальных слоев для придания работе красоты, глянца, если это надо по стилю, законченности работы, для того, чтобы сгладить разницу между поверхностью и наклеенным рисунком.
     
  4. Гмариша

    Гмариша Постоялец

    Tasha, Наташа, а можно про подрисовку по подробней. Как, чем и желательно, если есть возможность понаглядней. Ну совсем для начинающих. Я думаю, это заинтересует не только меня. :-[
     
  5. pumka

    pumka Новичок

    Спасибо! Я новичок и почитать было ОООчень интересно, но хочу поделиться и своим маленьким опытом:
    Мне надо было приклеить всю салфетку целиком на упаковочную коробку и в нете нашла такой способ:
    Отделила красочный слой, положила лицевой стороной на пластиковый канцелярский файлик, щедро полила водой, так что салфетка намокла вся и практически плавала... потом приподняла файлик - лишняя вода стекла. На подготовленную поверхность клеила как наклейку... У меня с первого раза получилось!
    Рада если пригодится кому-то :smile:
     
  6. lev

    lev Постоялец Команда форума

    Я тоже так пробовала приклеивать салфетку, очень удобно. А кракелюр ты как делала
     
  7. pumka

    pumka Новичок

    Кракелюр на коробочке делала с помощью "деколовского" набора строго по инструкции на кракелюрный однокомпонентный лак :smile:
     
  8. Shonya

    Shonya Постоялец

    Я делаю почти как Наталья, только без промежуточного этапа с водой. Я просто сильно развожу ПВА водой и "отправляю в плавание" салфеточку именно в этой смеси, в не просто в воде. Отличные результаты. И потом не надо клеем мазать - оно и так приклеивается надежно на разведенный клей.