[Мастер-класс] Мокрое валяние. Цветы из шерсти

Тема в разделе "Валяние", создана пользователем Andi, 15 июн 2010.

  1. Andi

    Andi Постоялец

    Сегодня мы с вами сделаем войлочный цветок. Я предлагаю свалять один из самых простых цветов - лилию. Вот такую:
    [​IMG]

    Для изготовления лилии нам понадобятся:
    1. Гребенная лента подходящего цвета для цветка, стебля и тычинок. Я взяла Троицкую розовую и бордовую, остатки желтой и зеленой Троицкой и немного зеленого мериноса (тоже производства Троицкой фабрики).
    2. Небольшой кусок пупырчатой пленки (далее именуемой "пупыркой") :smile:
    3. Кусок москитной сетки (у меня - остаток старой нейлоновой гардины с крупными ячейками).
    4. Обычная кухонная скалка. Моя скалка используется только для валяния. Я ее покупала в "Икее". В этой скалке ручки вращаются. Еще лучше, если поверхность скалки рифленая (как у массажера). Массажеры тоже можно использовать для валяния.
    5. Щетка-мат или кусок поролона (пенопласта).
    6. Фильцевальная иголка.
    7. Ну и, как обычно, раствор жидкого мыла (жидкости для мытья посуды).
    [​IMG]

    Застилаем рабочий стол клеенкой и приступаем.
    Напряденная шерсть при сваливании дает значительную усадку. Считается, что в среднем это 30%. Но иногда усадка может достигать и 40-50%. (это зависит от шерсти). Поэтому для того, чтобы рассчитать размер готового цветка, необходимо произвести небольшие расчеты (т.е. увеличить размер при раскладке примерно на 1/3).
    Кладем пупырчатую пленку "пупырками" вверх. На нее мы будем выкладывать шерсть.
    Вначале выкладываем обратную сторону цветка. Отрываем от гребенной ленты зеленого цвета небольшие пасмочки и кладем в виде звезды, т.к. у лилии 5 лепестков. Уже сделав цветок, обнаружила, что на самом деле у лилии 6 лепестков! :blush: Ну пусть наша будет "подобием лилии". В следующий раз выложим 6. :wink:

    [​IMG] [​IMG] [​IMG]

    Затем отрываем от ленты розового цвета тонкие кусочки шерсти, слегка скручивая их на конце, и кладем их сверху зеленых "прожилок" вдоль. Это будут сами лепестки. Затем пуходеркой (или руками) отрываем тонкие прядки шерсти и кладем их поперек лепестка. Такая раскладка - вдоль-поперек - нужна для того, чтобы шерсть дала равномерную усадку в разных направлениях.
    [​IMG]

    Теперь от пасмы бордового цвета отделяем буквально несколько волокон шерсти и кладем их на лепесток. Этот будут прожилки, как у настоящего цветка. Можно также добавить, например, светло-зеленого цвета, желтого и т.д.
    [​IMG] [​IMG]

    Осторожно накрываем наш цветок москитной сеткой. Это нужно для того, чтобы рисунок не сдвинулся, когда мы будем наносить мыльный раствор.
    [​IMG]

    Делаем мыльный раствор. В предыдущем мастер-классе я уже рассказывала, как это делается, но еще раз повторю. Берем жидкое мыло (жидкость для мытья посуды, шампунь и т.д.), капаем несколько капель в подходящую посуду, добавляем горячей воды. Раствор готов. Теперь поролоновой губкой аккуратно наносим его на наш цветок, прикрытый москитной сеткой.
    [​IMG] [​IMG]

    Цветок должен хорошенько промокнуть. Затем начинаем его осторожно поглаживать круговыми движениями.
    Как только волоски шерстки пройдут сквозь ячейки москитной сетки, сетку осторожно снимаем, придерживая одной рукой.
    [​IMG] [​IMG]

    Потом аккуратно сворачиваем цветок вместе с "пупыркой" в небольшую "колбаску":
    [​IMG]

    А теперь - самое интересное! Катаем скалкой по нашей "колбасе" раз 100 в разных направлениях (т.е. разворачиваем, перекладываем цветок поперек и опять катаем скалкой). Мне повезло: у моей кухонной раковины есть рифленая поверхность - так называемый "пляжик". Вот на ней катать - самое то! Бывают еще тазики с такой поверхностью, бабушкины оцинкованные стиральные доски и т.п. Но если такой поверхности под рукой нет - не расстраиваемся! Катаем просто по кухонному столу, прилагая усилия и представляя, что занимаемся фитнесом! :wink: В процессе катания с обеих сторон "колбасы" вылезает пена. Если пены нет, значит вы мало промочили цветок. Можно на этом этапе еще хорошенько намочить цветочек мыльным раствором.
    [​IMG]

    Покатали, развернули. Теперь можно потереть цветком по рифленой поверхности, помять его в кулаке, побросать со всей силы в раковину! Не бойтесь! Ничего с цветком плохого не случится! Наоборот, только крепче станет! Нужно только после каждой серии "бросков" разворачивать и расправлять лепестки, растягивая их. Полусваляный войлок податлив, как пластилин, принимает любую форму. На этом этапе шерсть дает самую интенсивную усадку. Потом можно включить кипяток и подержать немного под струей воды, чередуя кипяток и холодную воду (так называемый "термошок").
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]

    Итак, мы придали цветку нужную форму. Теперь займемся тычинками и стебельком. Для тычинок отрываем от шерсти желтого цвета 3 небольшие пасмочки. Опускаем их в мыльный раствор так, чтобы один конец остался сухим. Если боитесь намочить, можно завернуть краешек в полиэтилен и завязать ниткой. Вытаскиваем из раствора и катаем между ладоней, формируя плотный жгутик. Если тычинки получились длинней, потом их можно просто аккуратно подрезать ножницами наискосок.
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]

    Тычинки готовы. Откладываем их пока в сторону и начнем делать стебелек. Он делается аналогично тычинкам: один край остается сухим.
    [​IMG] [​IMG]

    Потом сухим кончиком оборачиваем наш цветок, внутрь вставляем тычинки (распушенным концом вовнутрь) и иголочкой на щетке-мате (или губке) аккуратно сбиваем всю "конструкцию", добавляя немного желтой шерстки.
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]

    Если в первый раз не получится соединить цветок со стебельком иголкой - не расстраиваемся! Можно их просто сшить, лучше всего мононитью (той, что используется для бисера - типа тонкой лески).
    Собранный цветок окончательно выполаскиваем от мыла, расправляем лепестки и в мокром виде проглаживаем каждый лепесток, придавая ему нужную форму.
    [​IMG] [​IMG]

    Наш цветок готов. Если наблюдается некоторая "лохматость", то ее можно аккуратно подстричь маникюрными ножницами. Можно украсить наш цветок, например, расшив тычинки бисером, пришить застежку для броши и носить, ловя заинтересованные взгляды подруг. :smile:
    [​IMG]
     
    VinniPuh, Tyulka, Лёка и 7 другим нравится это.
  2. Arya

    Arya Новичок

    Отличный мастер-класс, спасибо! Я до сих пор только мак пробовала делать, думаю, попробую и другие цветы по Вашему мастер-классу.
     
  3. Andi

    Andi Постоялец

    Валяйте на здоровье! Будут вопросы - задавайте, отвечу!
    Я очень люблю делать цветы "с натуры". Поставить перед собой цветок и свалять его копию. Такое увлекательное занятие, попробуйте!
     
  4. Arya

    Arya Новичок

    Пока у меня в задачах повторение более усовершенствованного мака для PIF, а потом и за другие возьмусь.
     
  5. Sokoliha

    Sokoliha Прохожий

    Очень красивая и нежная лилия! Спасибо, Ирочка! У меня в августе родилась внученька Лилечка, обязательно попробую сделать лилию для Лилии!
     
  6. Chivilenok

    Chivilenok Постоялец

    Спасибо за мастер-класс, я теперь поняла, что мы с дочкой вчера делали не так. Будем повторять сегодня. Валяние - процесс очень захватывающий.
     
  7. Sssaiwier

    Sssaiwier Прохожий

    Спасибо большое, очень познавательно. Я недавно увлеклась валянием, пробую разные поделки делать, пока не очень, но я стараюсь)