[Мастер-класс] Мокрое валяние. Войлочные бусы

Тема в разделе "Валяние", создана пользователем Andi, 14 июн 2010.

  1. Andi

    Andi Постоялец

    Всем привет! :smile: Меня зовут Ирина Андрианова. Я живу в Ростове-на-Дону. По просьбе администрации форума я проведу несколько мастер-классов по мокрому валянию для начинающих. О валянии я узнала чуть более 2-х лет назад в интернете. И заболела им, похоже, навсегда! Сейчас в сети море мастер-классов по валянию, практически на каждом рукодельном сайте есть раздел "Валяние". Этот вид рукоделия сейчас на пике моды, валяные вещи включают в свои коллекции ведущие кутюрье.
    Так давайте же и мы не будем отставать от моды и сваляем себе для начала войлочные бусы. :smile: Если у вас нет своей мастерской то лучшее место для мокрого валяния - кухня. :wink: Застилаем кухонный стол клеенкой, чтобы не намочить, и начинаем.

    Для валяния нам понадобятся:
    • Непряденная шерсть (гребенная лента). Она продается сейчас практически во всех магазинах, торгующих шерстью для вязания. В этом мастер-классе я использовала одну из самых доступных у нас - шерсть производства Троицкой фабрики.
    • Игла для валяния (фильцевальная). Эти иглы также продаются в рукодельных магазинах. Стоимость иголки от 50 рублей (фирмы "Гамма") и до 150-160 руб. (японские с резиновой ручкой).
    • Жидкое мыло или средство для мытья посуды (типа Фейри). Я использовала мыло "Палмолив" с оливковым маслом. Оно более благоприятно для наших ручек, которые от валяния очень портятся. :sad:
    • Пупырчатая пленка (в среде валяльщиков называемая просто "пупырка"), которую можно купить на строительных рынках. У нас, в Ростове-на-Дону, например, она продается на метры в магазине "Упаковка". Еще один хороший вариант - пленка для застилания кухонных полок, продающаяся в магазине "Икея". Вот она на фото в виде рулона.
    • Щетка-мат для валяния или кусок поролоновой губки (можно той, что используют для мытья посуды).
    • Кусок москитной сетки (или старой гардины с крупными ячейками) - в валянии бус не использовалась. :wink:
    • Пуходерка для животных (не обязательно).
    [​IMG]

    Итак, все материалы на месте, приступаем к валянию.
    От гребенной ленты отрываем пряди для будущих бусинок. Стараемся, чтобы эти кусочки были одинаковой величины. Можно использовать пуходерку для животных. Тогда прядки получаются легкие, воздушные.
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]

    Теперь каждую прядку аккуратно сворачиваем, формируя шарик. Вот так:
    [​IMG]

    Потом этот шарик кладем на специальную щетку-мат для валяния (или поролоновую губку) и фильцевальной иглой аккуратно подтыкаем его со всех сторон. Не спешим! Делаем все аккуратно, стараясь на уколоть пальцы!
    [​IMG] [​IMG]

    Когда необходимое количество шариков у нас свернуто, разводим жидкое мыло в подходящей посуде. У меня это пластиковый контейнер. Добавляем теплую воду.
    [​IMG] [​IMG]

    Опускаем шарики в контейнер с мыльным раствором. Они должны как следуют пропитаться раствором.
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]

    Достаем, слегка отжимаем. А теперь вспоминаем детство. Помните, как вы катали шарики из пластилина? Вот так примерно. Вначале катаем очень легко, почти не нажимая. Это нужно для того, чтобы бусинки получились ровные, без заломов. Потом постепенно усиливаем нажим. Этот этап можно делать, сидя у телевизора. Занятие довольно медитативное. :smile: Надо только постелить на колени махровое полотенце, т.к. из шариков вытекает вода.
    [​IMG]

    Хорошо доваленные бусинки должны быть очень твердыми. Если на них поставить, например, утюг, то они не должны прогибаться. Когда все бусинки готовы, выполаскиваем их от мыла под струей воды.
    Собственно, вот и все! Но я рекомендую вам сразу же, пока они еще мокрые, нанизать их на обыкновенную вязальную спицу, так как сухие бусины труднее будет проткнуть.
    [​IMG]

    Вот такой "шашлык" получился. Его надо положить сушиться.
    [​IMG]

    После высыхания можно собирать бусы. Здесь ваша фантазия ничем не ограничена. Единственное, что я могу вам посоветовать, дополняйте валяные бусины металлической фурнитурой, бусинами из дерева, пластика и так далее. ИМХО, даже одна валяная бусина в обрамлении фурнитуры, смотрится лучше, чем идеально свалянные бусины просто на веревке. Но это, повторяю, мое ИМХО.
    Вот такие бусики у меня получились:
    [​IMG] P1160936_1.jpg

    Всем удачи! Продолжение следует... Пока. :wink:
     
  2. Sarita

    Sarita Постоялец

    Ирина, большое спасибо! На неделе закуплю все необходимое и попробую!
     
  3. lev

    lev Постоялец Команда форума

    А иголкой мы шарик формируем на сколько тугой? Просто придаем пушинке форму или немного укрепляем, делая тугим?
     
  4. Andi

    Andi Постоялец

    Иголкой просто придаем округлую форму. В принципе, можно это сделать и просто руками, покатав между ладоней. Но, как показывает мой опыт, иголочкой получается ровнее. :)
     
  5. lev

    lev Постоялец Команда форума

    В выходные обязательно попробую бусинки свалять;)
     
  6. Andi

    Andi Постоялец

    Удачи! :) Потом выставишь фото?;)
     
  7. lev

    lev Постоялец Команда форума

    Во сколько раз шарики укатываются?
     
  8. Andi

    Andi Постоялец

    Мои уменьшились примерно в 2 раза. Это во многом зависит от шерсти. Троицкая дает одну из самых больших усадок.
    Сорри, надо было это показать наглядно на фото. ::)
     
  9. lev

    lev Постоялец Команда форума

    Вот какую усадку дала шерсть РТО. Да и все же она очень пушится, даже после мокрого валяния :(

    [​IMG]

    И еще мне не удалось проткнуть эти бусины и шилом пыталась и спицей (даже в мокром виде). Вот валяются у меня эти шарики. Нужно купить иголку подлинее и потоньше и попробывать проткнуть
     
  10. Andi

    Andi Постоялец

    Да, усадка почти в 2 раза!
    РТО'шная шерсть - самая жуткая из всех, с которыми я имела дело! >: (Колючая, как проволока, и пушится. Ну, пушистость можно просто ножницами обстричь.
    Протыкаются бусины с трудом. Надо приложить некоторые усилия!;)
     
  11. lev

    lev Постоялец Команда форума

    Ира, я когда катала шарики из шерсти РТО ни каких заломов не было, а стала катать из мериноса, получились заломы. Она так быстро сжалась от воды, что я даже не успела заметить. Может быть нужно было их подольше иглой сваливать?
     
  12. Coffee

    Coffee Новичок

    И когда же я соберусь творить-то :smile:
     
  13. Миланья

    Миланья Постоялец

    А я при валянии бусинок сразу валяю их "по-мокрому", не используя иголку. И получается тоже без заломов :smile: Наверное, кому как удобнее? :smile: