[Мастер-класс] Мыльное "пирожное с джемом"

Тема в разделе "Мастер-классы", создана пользователем chesha, 21 дек 2011.

  1. chesha

    chesha Постоялец

    Итак, кто просил?; -) Вообще варю с кремом, но вот сегодня захотелось с джемом :smile: Принцип тот же, рассказывать буду больше, чем показывать.

    Нам понадобятся:
    1. Посуда (в чем плавим, чем наливаем, чем мешаем, чем режем).
    2. Мыльная основа, красители, ароматизаторы.
    3. Формочки для мыла согласно задумке.
    4. Зубочистки.
    5. Спирт.
    6. Желателен каппучинатор (либо миксер).

    Для начала я сварила вот такую заготовочку:
    [​IMG]

    Пироженко у меня будет многослойное, цвета: шоколад и вишенка. Готовим форму и красители.
    [​IMG]

    Для коричневого слоя я добавляла натуральный кофе. Для мыла мы берем уже заваренный и просушенный кофейный осадок:
    [​IMG]

    Для новичков в мыловарении: чем больше в мыле воды, тем хуже. На 100 гр. основы берут не больше 4-5-6 капель красителя и примерно столько же ароматизатора. Основа режется мелкими кубиками, примерно одинаковой величины, для равномерного расплавления. Ни в коем случае нельзя, чтобы основа кипела (плавим, а не кипятим!).

    Итак, плавим первую порцию основы (рассчитываем так, чтобы ее хватило на заливку необходимого количества слоев, ничего страшного, что она застынет и будет повторно переплавлена, ибо два раза получить один и тот же оттенок цвета тяжело), добавляем в нее коричневый краситель, диоксид титана, чтобы наше "тесто" не было прозрачным, и немного кофе (у меня это где-то чайная ложка без горки). Кофе сам по себе является красителем, поэтому рекомендую сначала засыпать кофе, а уже потом добавлять краситель до получения нужного цвета. Не забываем про аромат. Заливаем первый слой.
    Я взбивала каппучинатором, для получения эффекта "рыхлости" (это не обязательно). Взбитое мыло содержит много пузырьков воздуха, оно нежнее, объемнее (т.е. для приготовления одинакового размера мыла требуется меньше основы), однако быстрее смыливается. При работе с каппучинатором главное - не переборщить. Взбитая основа очень быстро застывает, поэтому взбиваем недолго, несколько секунд, работаем с такой основой очень быстро.

    Все, залили, ждем застывания:
    [​IMG]

    Застывший первый слой царапаем зубочисткой, особенно тщательно это делаем по краям для лучшего сцепления основы. Готовим второй слой аналогично первому. Перед заливкой второго слоя первый пробрызгиваем спиртом, опять же - для лучшего сцепления слоев. Второй слой не должен быть слишком горячим, иначе первый слой "поплывет", т.е. произойдет смешение цветов. Хотя в пирожных это обычно не страшно. Но он не должен быть и слишком холодным, иначе слои попросту не сцепятся и ваше мылко рассыпется.

    Залили, ждем застывания.
    [​IMG]

    И так пять раз :big_grin: У меня получилось так: слой коричневого-малинового-коричневого-малинового-коричневого. Количество и цвета слоев - на ваш вкус.

    Вот мой верхний коричневый слой, уже процарапан зубочисткой:
    [​IMG]

    Далее делаем "джем".
    Берем прозрачную основу и малиновый краситель. Я добавила немного мака. Заливаем до края формочки и кладем вишенку (рассчитать толщину слоя нужно так, чтобы вишенка не утонула). Да, вишенку тоже нужно процарапать с обратного края. И не забываем следить за температурой основы (не слишком горячая, не слишком холодная).
    [​IMG]

    Ждем застывания. Мылко готово.
    [​IMG]

    Если вы хотите сделать "крем".
    Здесь два варианта: с потеками и без. Если без - действия аналогичны предыдущим: расплавленную основу взбиваем каппучинатором и заливаем в форму с мылком (про зубочистку и спирт ни в коем случае никогда не забываем!), сверху быстро-быстро (застывает почти моментально, как я уже говорила) раскладываем заранее подготовленные "ягодки", "листики", "розочки" и т.д. Можно сделать "обсыпку" - нарезать либо натереть нужных цветов основку и потом быстренько посыпать наш "крем" всем этим делом.
    Если же мы хотим, чтобы "крем " стекал по краям пирожного, делаем то же самое, однако мылко перед этим необходимо вынуть из формы.

    Надеюсь, все понятно рассказала. Успешного мыловарения!
     
    8 пользователям это понравилось.
  2. mashutka

    mashutka Постоялец

    Классно, очень доступно объяснила)
    Спасибо, Катюш)
    Обязательно попробую сделать что-нибудь подобное)
     
  3. chesha

    chesha Постоялец

    Маша, удачи в мыльном творчестве! Пробуй - это несложно и увлекательно! Хвастайся достижениями :smile:
     
  4. Лилия Петрова

    Лилия Петрова Прохожий

    ой спасибо обязательно попробую сделать как вы учите
     
  5. ольжица

    ольжица Новичок

    :blush:сегодня у меня день мыловарения что получится покажу:blush:
     
    4 пользователям это понравилось.
  6. Fatinika

    Fatinika Постоялец

    Удачи! Обязательно покажи!