[Мастер класс] Мыло с водорастворимой бумагой

Тема в разделе "Мастер-классы", создана пользователем chesha, 6 дек 2011.

  1. chesha

    chesha Постоялец

    Для работы нам понадобятся:
    1. Распечатка на водорастворимой бумаге.
    2. Форма.
    3. Основа мыльная белая и прозрачная.
    4. Красители (если вы задумали разноцветное мылко), ароматизаторы.
    5. Спирт (обязательно!).
    [​IMG]

    Сразу оговорюсь по двум пунктам.
    Первое. Распечатка. Водорастворимая бумага - вещь тонкая и дорогостоящая. Мне в типографии один лист принтер зажевал. Поэтому рекомендую маленькую хитрость: если вы не уверены в вашем принтере, водорастворишку можно клеящим карандашиком сверху аккуратно приклеить к офисной бумаге, в таком виде принтеры обычно принимают ее без проблем.
    На водорастворишке можно делать распечатку на лазерном принтере и писать шариковой ручкой, при этом следует проверить, чтобы чернила от воды не растекались.
    Второе. Красители. Евреи, не жалеем заварки. Рекомендую использовать исключительно пигменты. В противном случае через 2-3 недели мылко свое вы не узнаете, каким бы толстым ни был слой белой основы, пищевые красители, заразы, через нее проникают и окрашивают, распечатка приобретает причудливый цвет, смотрится такое мыло, откровенно скажем, не айс.

    Я показываю работу с водорастворимой бумаге на примере мыла "iphone", поэтому красители мне не нужны, заливаю сразу белую основу с ароматизатором примерно на 2/3 формы.
    [​IMG]

    Если вы работаете со слоями из разных цветов, то действуйте как обычно: заливаете слой, ждете застывания, процарапываете, брызгаете спиртом, заливаете следующий и т.д. Условие одно: водорастворимая бумага должна находится на белом слое, и никак иначе. Т.е. предпоследний ваш слой - белый (все равно, будет ли это прозрачная основа с диоксидом или белая основа).

    Итак, залили белый, подождали застывания. Далее - проводим зубочисткой по краям (очень тщательно, для хорошего сцепления слоев). И здесь еще одна хитрость. Ваша распечатка в любом случае меньше формы (если больше, значит, вы что-то плохо продумали :big_grin:). В моем конкретном примере распечатка занимает почти всю формочку, однако она может быть и гораздо меньше. Для того, чтобы сцепились слои, форму нужно процарапать. Однако последний слой у нас прозрачный и царапинки будут видны. Как быть? Выход есть. Царапинок мы не делаем, а делаем аккуратные небольшие дырочки зубочисткой по всему периметру вашей формы.
    [​IMG]

    Дальнейшие действия я опишу на словах. Во-первых, брызгаем спиртом между слоями - это закон. Во-вторых, если распечатка у вас намного меньше формы, то ее стоит зафиксировать капелькой горячей прозрачной основы, чтобы при заливке она не сместилась.
    Итак, побрызгали, разместили распечатку, если нужно, зафиксировали. В моем случае распечатка большая, я фиксировала ее путем смачивания спиртом: побрызгала мылко, положила распечатку, снова побрызгала, аккуратно пальцем разгладила, залила прозрачной основой. Все, мыло готово.
    [​IMG]

    Теперь пара важных моментов.
    1. Температура последнего прозрачного слоя - не кипяток, но и не слишком холодная основа. В первом случае нижележащая белая основа может поплыть и дать разводы, во втором случае мыло просто не сцепится.
    2. Следим за тем, чтобы последний слой не перегрелся при плавлении, в противном случае мы получим пузырьки, а зачем они нам?
    3. В случае, если слои не сцепились (это может быть в случае, если вы слишком остудили основу перед заливкой либо если ваш кусок водорастворимой бумаги слишком большой и основе было просто не с чем сцепляться), не спешите расстраиваться, рвать на себе волосы и крушить все вокруг. Попробуйте аккуратно разъединить слои, убрать ножиком лишние вкрапления в основные цвета, переплавить и перезалить мылко повторно. У меня как раз сегодня была такая практика. Бумага приклеилась к прозрачной основе, оторвать было нельзя, только по кусочкам. Я перевернула прозрачный слой с бумагой лицом вниз, положила в ту же форму, еще раз продырявила основу в тех местах, где она выступала за бумагу, сбрызнула спиртом и залила очень-очень горячей белой. Мылко сцепилось. Если после этого вам не нравятся края, опять же - не расстраиваемся, берем себя в руки и декорируем. Можно обмакнуть мылко со всех бочков в горячей основке (не забываем процарапывать и сбрызнуть спиртом). Я свое спасала так: сбила каппучинатором из расплавленной основки крем, облила им аккуратненько мылко со всех бочков, обсыпала предварительно нарезанной мыльной крошкой, получилась довольно симпатичная рамка (показать, к сожалению, не могу, т.е. это мылко с фото моего племяшки, разрешения на публикацию у его мамы я не спрашивала). Так что не расстраиваемся и никогда не сдаемся.

    Успешного всем мыловарения!
     
    9 пользователям это понравилось.
  2. mashutka

    mashutka Постоялец

    Клевое мыло) Молодец, Катя!
     
    2 пользователям это понравилось.
  3. Надежда

    Надежда Постоялец

    Жалко таким мылом и пользоваться. Красота!
     
  4. chesha

    chesha Постоялец

    Спасибо, девчата! :blush:
     
  5. Анастасия

    Анастасия Пользователь

    Круто айфоном мыться! Прямо представила глаза мужа, когда любимый телефон в воду...
     
    4 пользователям это понравилось.