[Мастер-класс] Роспись бокалов контуром по стеклу

Тема в разделе "Прочие виды рукоделия", создана пользователем Аленушка, 17 фев 2011.

  1. Аленушка

    Аленушка Постоялец

    Для работы нам понадобятся:
    2 стеклянных бокала,
    контуры по стеклу (я взяла 3 цвета, золото, медь и медь с блестками),
    рисунок, который нашла в инете и распечатала,
    жидкость (спирт или подобное) для обезжиривания стекла,
    ватные палочки, ватные диски, макетный нож.
    1 - копия.JPG 2 - копия.JPG
    Вырезаю понравившийся рисунок. Контуры я использую фирм Декола и Гамма. Декола очень хорошо ложатся, а после запекания закрепляются намертво на стекле. Гамма ложится хуже, у него толстый носик я нелюблю им работать и поэтому я купила специальную насадку, она очень помогает в работе.
    3 - копия.JPG
    Берем ватный диск, смачиваем в спирте или другой обезжиривающей жидкости и хорошо протираем бокал со всех сторон. Закрепляем с помощью скотча вырезанный рисунок внутри бокала. Можно натолкать внутрь ткань, чтоб плотнее прижать рисунок к стеклу. Я в этот раз ничего не вкладывала.
    4 - копия.JPG 5 - копия.JPG 6 - копия.JPG
    Определяемся с цветом контура и начинаем! Аккуратно ставим точки по лини рисунка, смотрим, где можно их покрупнее сделать, а где уменьшить до совсем малюсеньких. Обязательно регулярно вытираем носик контура, т.к. он марается и точки будут не красивые. Если где-то намазали или случайно ткнули куда не надо, можно ватной палочкой удалить сразу, но если боитесь задеть остальной рисунок, то просто оставляем это место минут на 5-10, контур немного подсохнет и легко удалим проблему. Я использую для этой цели макетный нож (канцелярский нож для бумаги).
    7 - копия.JPG 8 - копия.JPG
    Когда закончили рисовать одним цветом, берем другой контур и начинаем ставить точечки по остальным линиям рисунка. Потом убираем сам рисунок и смотрим, что получилось.
    9 - копия.JPG 10 - копия.JPG

    Поскольку это не весь рисунок что я задумала, оставляю бокал сохнуть, и повторяю все на втором. За это время первый бокал высох достаточно, чтоб не размазать рисунок, я вкладываю внутрь, с обратной стороны от нашего рисунка еще одну картинку, поменьше. Просто я не люблю, чтоб рисунок везде доходил до края бокала, должно быть место свободное от краски, к которому прикасаемся губами.
    12 - копия.JPG
    Снова берем основной контур- в моем случае медный, и ставим точки, потом золотой контур. Когда все готово, я взяла контур медь с блестками и прошлась по рисунку со всех сторон, так же точками, как фантазии хватило.
    13 - копия.JPG 14 - копия.JPG
    Оставляем сушиться, перед запеканием не меньше чем на сутки, я на всякий случай оставляю дня на 3. Потом протираю сухой тряпочкой, и ставлю в ХОЛОДНУЮ духовку на 30-40минут, температура 150-170 градусов. Если поставить со свежей краской, то она может закипеть. Вот в принципе и все, когда время выйдет, выключаем духовку, ОСТАВЛЯЕМ ТАМ остывать бокалы. Остывшие вынимаем, моем теплой водой, вытираем насухо и пользуемся!
    15 - копия.JPG 16 - копия.JPG 17 - копия.JPG
     
    18 пользователям это понравилось.
  2. Лёка

    Лёка Постоялец

    Аленушка, умничка! Так все хорошо, подробно описала, поймет любой! А главное - СО ВКУСОМ, захотелось самой сесть и что-нибудь наваять! Понравился художественный беспорядок на столе. Я, когда чем-нибудь занимаюсь, оккупирую все вокруг, нервничаю, если кто-то вторгается на МОЮ территорию. Сейчас упаковываю подарки к 23, заложила вокруг себя диван, стол, пол, стул подставила... :mocking:
    Тебе СПАСИБО и УДАЧИ!
     
    5 пользователям это понравилось.
  3. Аленушка

    Аленушка Постоялец

    Лека, красиво про стол сказала, :mocking: ну такой вот он мой рабочий и уработаный! Когда я делаю часы, то тоже все вокруг завалено, и пол и диван. Поскольку еще и коробки к ним сама делаю, украшения, ленты, все на всю мою однокомнатную квартиру разложено. Зато результат!
     
    2 пользователям это понравилось.
  4. Лёка

    Лёка Постоялец

    Одна моя подруга по этому поводу говорит:" Ну ты больнаааая!"(в хорошем смысле).
     
    4 пользователям это понравилось.
  5. chesha

    chesha Постоялец

    Аленушка, спасибо большое за мастер класс!
    Сразу возник вопрос - а запекать обязательно? А при рисовании витражными красками работы тоже нужно запекать?
     
  6. 4erepawka

    4erepawka Постоялец Команда форума

    Просто блеск.. загорелась повторить. А запекаем чобы намертво было, витражные краски лего снимаются со стекла идр. поверхностей
     
    2 пользователям это понравилось.
  7. Аленушка

    Аленушка Постоялец

    Людмила правильно сказала, запекаем чтоб можно было пользоваться посудой и не смылась краска. А часы и картины я не запекаю. Они после полного высыхания отлично переносят протирку влажной тканью от пыли.
     
    2 пользователям это понравилось.
  8. Morskazwezda

    Morskazwezda Прохожий

    То есть после запекания Декола и Гамма становятся прочнее?! Спасибо, глаза открыли! Столько лет ими пользуюсь, но, думала, раз не написано "запекаемые", то и нет смысла... Спасибо! Буду знать и обязательно попробую на готовых уже работах. :yes:
     
  9. Аленушка

    Аленушка Постоялец

    Речь шла про контуры! Сами краски если на водной основе, то тоже можно запечь, но я пробовала на бокальчиках маленьких, краска потекла, может на горизонтальной поверхности и не будет такого, но рисковать не хочется. Знакомая испортила так картину 30*40, правда она и температуру поставила высоковатую. В общем один участок закипел, пришлось выкинуть работу, не исправишь и не отмоешь ни чем.
     
    2 пользователям это понравилось.
  10. Гмариша

    Гмариша Постоялец

    Бокалы под шампанское купила, контур и пасту и глитер заказала, обещали недели через 2-3 привезти. Так хочется попробовать, тем более что МК такой хороший, подробный. Аленушка, а у тебя ссылочек на инициалы нет, или где рисуночки можно посмотреть. Я то раньше этим не занималась, в компе инфы нет совсем, или хотя бы по какому слову в поисковике посмотреть. Мне нужно красивые буквы - инициалы. Бокалы - чешское стекло, почти 700 рублей за 6 шт. Думаю, то что надо. Аленушка, а ты с чешским стеклом работаешь? Как оно себя в духовке поведет, не лопнет, ставить буду в холодную, правда с температурой проблема, у меня она по цифрам, а какой цифре какая t соответствует я не помню, ну буду на "1" делать. Мясо на "5-6" готовлю.
     
  11. Аленушка

    Аленушка Постоялец

    Марина, я запекала разные бокалы, температуру для богемских ставила градусов 130, побоялась больше, но держала минут 40 точно. Которые с бабочками для вина тоже очень тонкие бокалы, хорошо пережили 150 градусов. Я к большой радости своей в прошлом году купила новую плиту, старая была как у тебя, минимум-верх-низ-максимум, намучилась, теперь выставляю нужную температуру и радуюсь. А инициалы, попробуй в поиске забить монограммы, я на яндексе набрала, он массу картинок выложил, думаю там подберешь себе нужное! Буду ждать результата :wink:
     
    4 пользователям это понравилось.
  12. Гмариша

    Гмариша Постоялец

    Точно - монограммы, и как я это слово забыла, спасибо!
     
  13. Аленушка

    Аленушка Постоялец

    А пасту и глиттер не надо запекать! Если их тоже использовать будешь, то сначала все работы с контуром и витражными красками (если их используешь), просушила, запекла, а потом уже дооформить всем остальным, просле высыхания нормально держится, правда я на бокалах не применяла, только хрустальную пасту, бисер и микробисер.
     
    2 пользователям это понравилось.
  14. kolbasuha

    kolbasuha Пользователь

    Девочки, ну до того подробный и очень классный мастер класс, - что я вместо того, чтобы тут похвалить автора сообщений побежала по всему дому искать что-нибудь, что можно испортить расписать... :blush:
    Знатоки, скажите, пожалуйста, как вы думаете - как поведет себя стекло на бокалах для вина от Ikea?
    [​IMG]
     
  15. Аленушка

    Аленушка Постоялец

    Таня, нормально поведет себя стекло. Я разные икеевские подвергала такой процедуре, ничего страшного не случилось! Главное помнить, что ставим в холодную духовку, и после выключения тоже не лезем сразу вытаскивать, а терпеливо ждем, пока сами остынут хотя бы до теплых, чтоб резкими перепадами температуры не навредить. я открывала дверку духовки и оставляла остывать.
     
    4 пользователям это понравилось.
  16. Аленушка

    Аленушка Постоялец

    :scratch:что-то тишина... Кто-нибудь попробовал витражи?
     
  17. Гмариша

    Гмариша Постоялец

    DSCN1631.jpg Аленушка, я сегодня была в магазине, все купила. Как только духом соберусь начну. Только мне настойчиво советуют не обжигать...
     
  18. Аленушка

    Аленушка Постоялец

    Контуры точно можно и нужно на посуде обжечь, иначе после первой мойки начнут отходить и облазить, насчет остального не скажу, из всего что тут на фото я только деколовские контуры знаю, :blush: глиттер у меня другие, лак покупаю для декупажа, а он запекается, т.к. обычно он финишный и после всех слоев наносится, и соответственно я уже опробовала, ничего с ним не происходит.

    Может как я на бокалах с сакурой делала, контур и микробисер нанесла-просушила запекла, а потом клеила из бисера цветочки и бусинки для украшения.

    Всем, кому интересно! Я на свой сайт выложила обзорную статью о витражных контурах и красках. Все, чем пользовалась сама добавила с фотографиями и впечатлениями.
     
    2 пользователям это понравилось.
  19. Гмариша

    Гмариша Постоялец

    Аленка, я попыталась воспользоваться твоими советами. Бокалы мне нравятся, со стаканами пока воюю. У меня на бокалах точечный рисунок, вроде терпимо вышло. А на стаканах контурный, у тебя кстати, кажется тоже есть такой рисунок на стаканах, двое целуются. То, что рука "не набита" это понятно. У меня другая проблема, даже две. У меня контур, то вытекает, то совсем не течет, понятное дело, что я особо на тюбик не давлю. Так вот, как добиться нужного количества контура, есть какой нибудь секрет? Я начинаю линию от толстого места к узкому, но все равно как то не совсем пока довольна, тем что получается, и вторая проблема, я не вижу где носик кончается и поэтому порой вместо тонкой черточки у меня носик царапает стекло.
    И еще, Аленушка, я выкладывала фото того, чем работаю, у меня деколовские контура и микробисер (посмотри, пожалуйста, фото) упаковочка с тремя маленькими тубусиками. Ты не знаешь, такой микробисер, хотя кажется это блеск, можно запекать?
    А с лаком я пролетела. Купила за 150 рублей маленькую баночку, матовый, девчата в магазине сказали, что высыхает он становится прозрачный, ага... :no: Он как след от молока белый на стекле оставляет. Я все сначала на обычной банке попробовала. Потом уже за бокалы бралась. У меня лак бесцветный есть, купила недорого в строительном магазине. Лак странный, сохнет быстро, ложится ровно, я его тоже на банку нанесла попробую запечь, посмотрю как на банке получится, а то блеск наклеила на банку и потом он все равно на руках остается, значит надо лаком покрывать. А вот этот дешевый почти не видно на стекле. Вот так, дешево и сердито. Если сейчас получится фото выложу, что то комп фотик не видит. :unknown:
     
  20. Гмариша

    Гмариша Постоялец

    DSCN1647.jpg DSCN1648.jpg DSCN1649.jpg DSCN1651.jpg DSCN1654.jpg Аленка, получилось загрузить фотки. Вот посмотри. Понятное дело, что точки на бокалах оставляют желать лучшего. Но для первой работы думаю терпимо, на крайний случай, еще 4 бокала есть. Но вот что с ножками делать, ума не приложу. они и так короткие, да еще этот шарик. Если ножку саму покрыть одним блеском, а шарик другим не сделает ли это ее еще более короткой визуально. Обратной стороной бокалов я довольна. Стаканов тоже у меня шесть штук. Буду расписывать все. 2 лучших выберу на стол новобрачных. Что скажешь?
    Да и в монограмме еще есть кружочки, по 4 штучки зотолым контуром, туда я собираюсь вклеить стразы Сваровски.
     
    6 пользователям это понравилось.