[Мастер-класс] Валяние сумки-лебедя (мокрое валяние)

Тема в разделе "Валяние", создана пользователем chesha, 7 дек 2011.

  1. chesha

    chesha Постоялец

    Внимание! Мастер-класс рассчитан на тех, кто уже умеет валять хотя бы что-то серьезнее бусинок. Для валяния сумки необходим хотя бы минимальный опыт работы с шерстью. Приступая к работе, вы должны представлять себе, как ведет себя шерсть (и желательно знать степень усадки, которую дает конкретно ваша). Процесс валяния глубоко не расписываю, подразумевается, что вы умеете это делать. Показываю принцип валяния конкретной модели сумки.

    Очень давно я увидела в интернете модель сумки-лебедя Ники Эпштейн и захотелось. Это модель из разряда: "Зачем - не знаю, но очень надо". Свалала. Ну а не сфотографировать такой процесс я просто не могла. Оговорюсь - в оригинале сумочка вязано-валяная (т.е. сначала связана из специальной пряжи, а потом сваляна). Я же ее просто валяла.

    Итак, начнем. Для работы нам потребуются:
    1. Шерсть для валяния (количество - в зависимости от того, какого размера вы хотите сумочку, у меня клатч, хватило 100 грамм гребеной ленты, я брала Семеновскую тонкую, цвет суровый, самая, пожалуй, приятная в работе из недорогих).
    2. Шаблон из гибкого водонепромокаемого материала (я вырезала из рекламного постера, можно воспользоваться пупыркой или, скажем, полиэтиленовым пакетом). Размер берем с учетом усадки, т.е. увеличиваем в среднем процентов на 30 по отношению к размеру сумочки, который мы хотим в итоге получить.
    3. Пупырчатая пленка, вода, мыло, руки, ВШМ, если есть.
    4. Для декорирования - 2 черных бусинки, перышки, можно кружево - здесь уже ваша фантазия.
    5. Молния для застежки. При желании - подкладочная ткань.
    6. Материал для набивки шеи.

    [​IMG] [​IMG] [​IMG]

    Сантиметр приложила, чтобы показать размер своего шаблона. Учтите: при этом размере получается весьма небольшой и компактный клатч, вмещающий очки, кошелечек и телефон, но ничего более.

    Делаем раскладку: слой вдоль, слой поперек.
    [​IMG]

    Мочим, накрываем пупыркой, притираем. Переворачиваем шаблон, загибаем выступающие концы шерсти на шаблон.
    [​IMG]

    Раскладываем шерсть на обратной стороне шаблона по тому же принципу, что и на первой. Мочим, притираем, переворачиваем загибаем концы, выкладываем еще 2 слоя. И так - до тех пор, пока толщина вас не устроит (зависит от выбранной вами шерсти и толщины выкладываемого вам слоя, что индивидуально у каждой мастерицы).

    Последний слой декорируем:
    [​IMG]
    Хотя, в принципе, то же самое можно сделать потом по-сухому. Мне лично удобней проделать это по-мокрому, а впоследствии иголочкой подправить.

    Хорошенько валяем, кто руками, лично я шлифовалкой, катаем в колбаске:
    [​IMG]

    Внимание! Края (сгибы), голову и шею лебедя обрабатываем исключительно руками, чтобы не получить неприятных заломов, от которых практически невозможно избавиться.

    Почувствовали, что шаблону внутри тесно? Отлично! Разрезаем в том месте, где у нас впоследствии будет застежка, вынимаем шаблон:
    [​IMG]

    Теперь хорошенько доваливаем сумочку изнутри.
    Процесс валяния шеи выглядит примерно так:
    [​IMG]
    Надеваем на швабру (желательно не деревянную, чтобы заноз не позагонять ни в руки, ни в изделие) и, соответственно, трем, трем и трем со всех сторон.

    В общем, уваливаем, усаживаем, кто-то в циновке катает, кто-то об решеточку трет, кто-то бросае об ванну - кто как привык. Работаем до готовности изделия. Далее - холодный и горячий душ (лебедю, конечно, хотя можно и уставшей мастерице :smile:). Набиваем пакетами, придаем форму, сушим, гладим изделие.
    [​IMG]

    Дальше - декорируем. Шею я набивала разрезанным на мелкие кусочки синтепоном при помощи все той же швабры. У основания шеи ничем не закрепляла, и так все отлично держится.
    [​IMG]

    Да, после всего вышепроделанного мне почему-то приспичило приделать сумочке карман. Для этого я сваляла прямоугольник (края оставила недовалянными), высушила и прибила иголкой по периметру к внутренней части сумки, потом замылила, поваляла ВШМ и еще раз просушила (паспорт приложен для того, чтобы ясен был размер заготовки).
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]

    Вообще удобней, конечно, делать карман сразу при первичной раскладке (прокладывая между ним и основной частью сумки прямоугольный шаблон, вырезанный специально для него).

    Все, теперь подправляем иголочкой клювик, пришиваем глазки, молнию, если нужно - подкладку (тогда карманы можно сделать из той же подкладочной ткани в любых размерах и количествах), перья или что мы там хотим. Сумочка готова. Ура!

    [​IMG]
     
    13 пользователям это понравилось.
  2. Лёка

    Лёка Постоялец

    Ну вот, теперь я еще больше боюсь валяния:shock:
    А сумка классная!:good:
     
    2 пользователям это понравилось.
  3. chesha

    chesha Постоялец

    А чего его бояться-то?
     
  4. Большая мама

    Большая мама Постоялец

    Катя, фото со шваброй произведет фурор в сети!:big_grin::girl_clapping:
    Отличный МК. Спасибо.
     
    2 пользователям это понравилось.
  5. Лёка

    Лёка Постоялец

    Так ты же пугаешь в самом начале МК, "внимание!"...
    Оль, чего ж с такими ногами и шваброй в комплекте фурор не произвести!?:big_grin:
     
    5 пользователям это понравилось.