[Мастер-класс] Венецианская маска

Тема в разделе "Декупаж", создана пользователем Tasha, 12 окт 2010.

  1. Tasha

    Tasha Постоялец

    Венецианская маска
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Для изготовления маски брала пластиковую заготовку. Традиционные венецианские маски сделаны в технике папье-маше. Я тоже решила попробовать сделать заготовку для моей будущей маски именно в этой технике.
    Работала с газетной бумагой и белой дешевой бумагой для письма по толщине, как газета.
    В процессе работы маска постоянно остается на форме.Глаза на заготовке закрываю кусочками бумаги и в процессе работы они заклеиваются.
    Порядок такой.
    1 и 2 слой. Чтобы наша маска не приклеилась к основе, превые 2 слоя клеим на воду. Кидаю кусочки белой бумаги в воду и через некоторое время приклеиваю их к маске немного находя друг на друга.
    3, 4, 5 слой. Эти и все последующие слои слои клеила на неразбавленный ПВА. Также замачивала кусочки бумаги, но на маску приклеивала их ПВА. Бумагу чередовала - белый слой, газетный, опять белый.Сушим. Перед просушкой тщательно разглаживала всю поверхность резиновым валиком, стараясь выгнать все пузырьки воздуха, образовавшиеся между слоями бумаги, и уплотнить их. Особое внимание надо уделить впадином, чтобы рельеф на маске не сглаживался.
    6 слой. На ПВА клеим слой бинта. Тут можно не нарезать бинт на маленькие кусочки, а наоборот брать отрезки как можно больше, но при этом не допускать складочек. Клеим тоже с небольшим нахлестом друг на друга. Сушим.
    7, 8, 9 слой, как 3, 4, 5.
    10 слой, как 6.
    11, 12 слой, как 3, 4, 5.
    Теперь необходимо убрать неровности на маске и придать ей фарфоровую поверхность.
    Это я делала с помощью акриловой шпатлевки. Наносила ее на поверхность как можно тонким слоем прямо рукой. После высыхания тщательно шкурила всю поверхность. Мне хватила 3 слоев шпатлевки.
    Грунтовала акриловой белой строительной краской паролоновым спонжиком с промежуточным сошкуриванием всех неровностей.
    С обратной стороны маски обвожу карандашом глаза на форме.После снятия маски с формы вырезаю их маленькими маникюрными ножницами. Ножницы должны быть остро заточенными, т.к. маска достаточно плотная и режется с трудом. Также карандашом отмечаю две дырочки в носу и прошу мужа просверлить их после снятия маски с заготовки.
    Теперь можно снять маску с формы и приступать к декупажу и украшению маски. Всю обратную маску смазала слоем клея ПВА, а потом, после высыхания клея, покрыла слоем акрилового лака.
    Лицевую часть маски покрасила краской цвета слоновой кости. На разбавленный клей ПВА приклеила фрагменты салфетки.
    Покрыла слоем аркилового лака. С помощью акриловой краски с замедлителем высыхания добавила немного теней около цветов, по краю маски потемнее, к центру - посветлее.
    Подрисовала акриловой краской губы.
    [​IMG] [​IMG]
    Несколько слоев глянцевого акрилового лака с промежуточным прошкуривание. Вокруг глаз золотым контуром нанесла точки.
    Подходящие к рисунку на салфетке цветы из ткани немного тонирую бронзовой аэрозольной краской. Приклеиваю их клеем "Секунда" к маске.
    [​IMG] [​IMG]
    Выкраиваю лоскут ткани цвета бронзы овальной формы. Больший диаметр овала должен быть в 1,5 раз больше длины места на маске, на который мы будем прикдеивать наше украшение. Меньший диаметр - 20 - 25 см. Складываем овал пополам, перегибая вдоль длинного диаметра. По краю прокладываем 2 ряда машинной строчки с самым широким стежком. Собираем овал на эти ниточки, создавая сборку. Приклеиваем на горячий пистолет с изнаночной стороны нашей маски. Чтобы придать ткани жесткость, смачиваем ее парой слоев аэрозольного автолака.
    Приклеиваем горячим пистолетом ленточки для завязки.
    Все, наша маска готова.
    [​IMG]
    Ее можно повесить на стенку как украшение интерьера, а в новогоднюю ночь надеть, ловить на себе восхищенные взгляды мужчин и слушать за спиной завистливый шепот дам, пришедших на вечер.
    Спасибо вам. Всем успехов в творчестве.
    Если возникнут вопросы, я с удовольствием отвечу на них
     
    20 пользователям это понравилось.
  2. Надежда

    Надежда Постоялец

    Настолько красиво, что нет слов! Я такой маски ни когда не видела! Ну видела вообще карнавальные маски, но тут своими руками!
     
  3. mama_bori

    mama_bori Постоялец

    Как здорово! Теперь перестану переживать, что перед новым годом не смогла пойти на мастер-класс по изготовлению масок!
     
  4. chesha

    chesha Постоялец

    Наталья, спасибо за мастер класс! Обожаю такие вещи. Надеюсь, когда-нибудь и у меня руки дойдут.
     
    2 пользователям это понравилось.
  5. Галюша

    Галюша Прохожий

    Тasha, вы просто молодец! Нашла у вас ответы на многие мои вопросы. Спасибо.