[Мастер класс] Вязаные сапоги

Тема в разделе "Описания, схемы и мастер-классы", создана пользователем chesha, 7 апр 2011.

  1. chesha

    chesha Постоялец

    x_b7e717d4.jpg DSC01852.JPG
    Этот мастер-класс рассчитан на тех, кто уже умеет вязать и знает, как делать прибавки и убавления петель. Это основное, что нужно уметь. Дальше - только ваша фантазия.
    Я вязала свои сапоги крючком, но данный мастер-класс могут равно использовать и те, кто вяжет спицами, поскольку МК не о технике вязания, а о технике изготовления вязаных сапог.
    Сначала немного скучной, но очень важной теории.

    Вязаные сапоги можно сделать:

    1. "С нуля". От этого способа я отказалась, пообщавшись с обувщиками. Чтобы сделать обувь, нужно уметь делать обувь. Мало купить подошву. Под конкретную подошву нужна колодка. Вернее, даже наоборот - подошва покупается под конкретную колодку. На колодку прибивается стелька (кожкартон либо кожа) с супинатором (если нужен) и полустелькой, а уже на все это дело затягивается заготовка. Причем для приклеивания стельки используют один клей, для заготовки - другой. Ни один обувщик не сможет вам помочь, поскольку у него попросту не будет нужной вам колодки.
    Резюмируя сказанное, если вы не специалист в обувном деле, то лучше выбрать один из вариантов изготовления ваших сапог из уже имеющейся готовой обуви.

    2. Из уже готовой обуви. Можно использовать как новую обувь, так и старую, любимую вами, но уже потерявшую "товарный вид", подарить ей, так сказать, вторую жизнь.
    Готовая обувь подойдет любая - тапочки, туфли, ботинки, сапоги, босоножки. Все зависит от того, что мы хотим получить. Для вязания зимних сапог, разумеется, не нужно брать босоножки, тапочки или туфли - мы ведь не хотим в них замерзнуть, верно? Соответственно, для летних сапожек не стоит брать за основу подошву от зимних сапог.
    Лучше всего, если у вас найдется уже "прошитая" обувь, в этом случае можно легко прицепиться к к уже готовой нитке и начать вязание. Но если такой обуви нет - не беда, мы все сделаем сами.
    2.1. Без повреждения обуви, взятой за основу
    Достоинства:
    1. Готовые сапоги будут держать форму обуви, взятой за основу (если, конечно, мы берем закрытую обувь - туфли, ботинки, сапоги). Поверьте, при вязании сапог это очень важно.
    2. Не нужно решать проблему укрепления носика и пятки (мы же не хотим, чтобы сапожки приняли форму наших пальчиков, косточек, мозолек, растянулись в длину, протерлись на носке и т.д.).
    Недостатки:
    1. Этот способ не подходит тем, кто хочет вязать полностью ажурные сапожки, начиная с самого носочка, поскольку готовая обувь в этом случае будет видна. Также он не подходит тем, кто хочет вязать достаточно тонкой ниточкой (поверьте, если видны места перехода от туфли к сапогу - выглядит это очень некрасиво).

    2.1.1. Способ первый. Вяжем гольфы с отверстием для каблука, натягиваем на готовую обувь и идем к обувщику, чтобы он прикрепил нам что-нибудь к низу подошвы.
    Достоинства способа:
    -простота исполнения (по крайней мере, на первый взгляд).
    Недостатки:
    - мне кажется, что выглядит это как гольфы, натянутые на туфли, мне не очень нравится, но способ имеет место быть.
    2.1.2. Способ второй. Делаем выкройку готовой обуви (обычно берут фольгу, оборачивают обувь, в нужных местах загибают - сама не пробовала, ничего сказать не могу), вяжем по выкройке и пришиваем к основанию нашей исходной обуви.
    Достоинства способа:
    - данный способ гораздо быстрее, чем тот, которым пользовалась я, хорошо подходит тем, кто умеет делать выкройки и пользоваться ими
    Недостатки:
    - нужно быть уверенным в точности построения выкройки
    2.1.3. Способ третий. Это тот, которым пользовалась я. Прокалываем дырки в основании нашей обуви, протягиваем через них нить, к которой прикрепляемся крючком. После этого обвязываем нашу обувь, делая прибавки и убавки по факту, по готовой модели.
    Достоинства способа:
    - очень тяжело ошибиться, обвязывая готовую вещь, и не попасть в размер.
    Недостатки:
    -при обвязывании невозможно держать крючок и рабочую нить так, как мы привыкли, поэтому получается долго, очень-очень долго.

    2.2. С обрезанием верха обуви, взятой за основу
    Достоинства и недостатки меняются местами с недостатками и достоинствами первого способа (см. п. 2.1.). Т.е. мы спокойно можем вязать ажур, но возникает головная боль с укреплением пяточки и носочка.
    Общая технология такова: полностью обрезается верх обуви, остается не более 1 см.
    Далее:
    2.2.1. Аналогично п. 2.1.2 или 2.1.3. - либо вяжем по выкройке и пришиваем (выкройкой в данном случае служит как раз обрезанная часть), либо делаем дырочки, цепляемся крючком и вяжем, но не по готовому ботиночку, а по ноге (постоянно примеряя).
    2.2.2. Отклеиваем стельку, берем ее за шаблон, вяжем точно такую же, далее вяжем основную часть сапога по выкройке (которой, опять же, выступает отрезанная часть нашего многострадального ботиночка), приклеиваем вязаное полотно к подошве, далее приклеиваем стельку.

    Все, скучную и нудную теоретическую часть заканчиваю и перехожу непосредственно к истории о том, как я вязала левый сапог :smile:

    Скажу сразу - из всех вышеописанных я выбрала этот способ потому, что он показался мне самым простым. Мне нужны были сапоги, связанные обычными столбиками без накида, из достаточно плотной пряжи секционного крашения, она достаточно яркая, пестрая, а потому не требует ажура.
    ВАЖНО: если вы выбираете именно этот способ (т.е. не обрезаете верх туфельки), не поленитесь - свяжите контрольный образец 10х10 см, проверьте, не будет ли просвечиваться ваша туфелька сквозь вязание (можно, кстати, подобрать пряжу под цвет туфельки - будет эффектно даже с "просветами", но лучше брать туфли нейтрального цвета) и не будет ли видна граница.
    Для начала я взяла вот такие ненужные туфли своего размера, шило и цыганскую иглу.
    01.JPG
    Шилом прокалывала дырки и сразу протягивала пряжу. Только потом подумала, что стоило, пожалуй, взять специальную обувную нить, она продается на рынке, стоит очень недорого. Но, в принципе, мне показалось, что пряжа тоже достаточно прочно держит. В крайнем случае, если протрется, я всегда смогу пришить оторвавшиеся места.
    02.JPG
    Лучше протягивать нить сразу, перед пробиванием очередной дырки, поскольку в уже пробитые дырочки трудно попадать изнутри (я прокалывала настолько близко к подошве, насколько это было возможно, на фото не видно, но изнутри игла выходила где-то под стелькой). И только добравшись до носка, я поняла, что шило использовать в моем случае было не обязательно - все отлично прокалывалось цыганской иглой.
    Вот вид изнутри: нитку практически не видно.
    03.JPG
    Вот готовая прошитая туфелька:
    04.JPG
    В процессе вязания первого ряда я поняла, что стежки лучше делать пошире, а промежутки между ними - поуже.
    Первый ряд я обвязывала столбиками без накида самым тонким из имеющихся крючков (у меня это 1,4). Делаем столько столбиков, сколько влазит в наши стежочки, в процессе вязания их количество мы отрегулируем. Второй ряд и далее вязала крючком 2,5. На фото видно, как приходится держать рабочую нить и крючок. Приготовьтесь к тому, что если вы выберете тот же способ, что и я, то так держать их придется до конца обвязывания туфельки.
    05.JPG 06.JPG
    В принципе, все выглядит достаточно аккуратно. Однако если придираться - можно купить кружево и обклеить низ сапожка. Я пока размышляю над этим вопросом.
    07.JPG 08.JPG
    ВАЖНО: если нужно заправить нитки внутри туфельки или подклеить стельку, то сделать это лучше уже на данном этапе. После того, как вы перейдете к вязанию голенища, проделать это будет практически невозможно или, по крайней мере, очень затруднительно.
    Теперь берем несколько имеющихся сапог и тщательно их разглядываем. Выбираем направление вязания. Я решила сделать вот так:
    08_1.JPG
    Добравшись до конца передней части моей туфельки, я пошла уже вкруговую. Немного не угадала, мне понадобилось еще 4 таких горизонтальных ряда, пришлось восполнять их впоследствии. На этом фото показано начало кругового вязания:
    09.JPG
    ВАЖНО: после достижения этапа "полностью обвязанной туфельки" необходимо постоянно примерять будущий сапог. Я делала это каждые 3-4 ряда.
    Прибавки-убавки обычно делают в районе пяточки.
    ВАЖНО: не забываем записывать все наши прибавки и убавления. Мы же хотим, чтобы второй сапог получился точно таким же?
    Подъем обычно рекомендуют вязать разновысокими столбиками для улучшения облегания ноги, но я вязала только столбиками без накида.
    Вот этап обвязанной туфельки:
    10.JPG
    Здесь можно нас поздравить - мы достигли самого интересного этапа нашей работы! Каждые несколько рядов на наших глазах будет происходить настоящее ЧУДО! Вот туфли превращаются, превращаются туфли... В элегантные полуботинки!
    11.JPG
    или ботинки...
    12.JPG
    А представьте, если еще с отворотом и пуговичкой сбоку! А может, полусапожки? Здесь ваша фантазия даст себе волю! Главное - не забывайте постоянно примерять свою работу. А то на определенном этапе может получиться так, что вы не влезете в сапожки и придется перевязывать. Я, например, слегка заузила подъем в районе косточки (ах, не знаю, как это правильно назвать) и сапожки натягиваются тяжеловато (мне нужны были плотно облегающие ножку сапоги). Если бы вязала вторые - делала бы их, скорее всего, со змейкой.
    Вот он этап, когда можно начинать вязать высоту, не делая прибавок и убавлений достаточно долго, и примерять гораздо реже.
    13.JPG
    Дальше вяжем по ножке, в районе икроножных мышц я немного прибавила (в общей сложности 8 столбиков), ближе к колену убавила 4, все легло по ноге идеально, резиночку вставлять не понадобилось.
    Последний ряд обвязала рачьим шагом.
    Результат вот:
    DSC01486.jpg DSC01484.jpg
    В принципе, если сапожки растянутся, носить можно и так:
    DSC01488.jpg
     
    37 пользователям это понравилось.
  2. Гмариша

    Гмариша Постоялец

    Катюшка, молодец! Обстоятельный МК, который позволит выбрать нужный вариант и прикинуть его плюсы и минусы. Очень грамотно и толково.
     
    2 пользователям это понравилось.
  3. chesha

    chesha Постоялец

    Ах, Мариш, я думала, что все уже спят. :smile: Доделала вот еще вторую часть - "Как я вязала свой левый сапог". :smile:
     
  4. Chivilenok

    Chivilenok Постоялец

    Катюша, классный МК, все очень подробно и понятно. Спасибо огромное!
     
    3 пользователям это понравилось.
  5. Большая мама

    Большая мама Постоялец

    Отличный МК! Все понятно и с юмором. Особенно мне понравилось "Мы же хотим, чтобы второй сапог получился точно таким же?" Действительно, а я о этом даже не подумала пока не прочла. :big_grin:
     
    3 пользователям это понравилось.
  6. Лёка

    Лёка Постоялец

    МК замечательный, очень подробный и доступный! Спасибо, Катенька! Но, пока читала, поняла, что наверное не решусь на такой подвиг, очень трудоемко, хотя результат того стоит... Кать, если у тебя есть твой или чужой опыт, поделись - как ведет себя такой сапожок на практике, сколь долгую вторую жизнь проживает, носить такую обувь можно только по суху... и т.п.
     
    3 пользователям это понравилось.
  7. shanya

    shanya Постоялец

    Спасибо за МК! Катя,не перестаю поражаться твоим талантам,-вот еще и в литературном жанре. :mail:Всю жизнь мечтала (единственно чего не могла делать своими руками) создавать свою обувь под самошитые вещи,особенно, когда кризис был на просторах Родины.Вот теперь мечта осуществится.Спасибо
     
    4 пользователям это понравилось.
  8. Veya

    Veya Постоялец

    Шикарные сапоги и шикарный МК! :clapping:Здорово написано и объяснено!
    Спасибо большое!
     
    3 пользователям это понравилось.
  9. Sarita

    Sarita Постоялец

    Катя, отличный МК! Все понятно и доступно!
     
    3 пользователям это понравилось.
  10. lev

    lev Постоялец Команда форума

    Катя, мастер-класс просто отличный. Фото. подробное объяснение. Умница :smile:
     
    3 пользователям это понравилось.
  11. chesha

    chesha Постоялец

    Девочки, спасибо большое за высокую оценку самого мастер-класса и моего эпистолярного жанра в том числе :smile:

    Лека, это гораздо менее трудоемко чем вязать, например, летнее платье (да и вообще любое платье) или, скажем, большую салфетку. Или здесь еще можно вспомнить оренбургский платок Гмариши - вот это было действительно трудоемко :smile: Просто с сапогами все по закону Мерфи - все делается дольше и стоит дороже (чем кажется) :big_grin:
    Своего опыта практически нет. Я покупала в прошлом году готовые вязаные летние ажурные сапожки. Носить не смогла - они к носочку и пятке приклеили картон, обшитый тканью и пропитанный клеем, носить это невозможно. Но я видела, девочки носят - выглядит эффектно (особенно белые сапожки). А длительность второй жизни зависит от качества нашей взятой за основу обуви, частоты ношения и аккуратности. Плюс не обязательно вязать по ноге (в этом случае они быстро растянутся, я так думаю, но тут у них появится третья жизнь - можно носить в приспущенном состоянии, тоже красиво), можно связать ажурную ленту нужной длины и ширины, сшить края, накрахмалить - и получится держащий форму накрахмаленный ажурный сапожек. В этом варианте, мне кажется, сапожки будут служить дольше. А вот если мы носочек ничем не укрепим - то, следует думать, полужат нам такие сапоги недолго - либо протрутся, либо потеряют презентабельный вид, растянутся.
    В грязь в таких сапогах, конечно, лучше не лезть, но если мы когда-никогда случайно попадем под дождь - просто придем домой и аккуратно постираем.

    Вика, пробуй, все получится. Я сама обожаю комплекты. Чтобы все удивленно спрашивали: "А что, это все прямо вместе продавалось?" :big_grin:
     
  12. ne-angelochek

    ne-angelochek Постоялец

    Катюшка МК замечательный. Спасибо тебе большое.
     
    2 пользователям это понравилось.
  13. Andi

    Andi Постоялец

    Катюша, прекрасный МК и великолепные сапоги! :good:Ты вот только не написала (или я невнимательно прочитала), какие ниточки использовались? Я бы в данном случае взяла пряжу с эластаном, чтобы они не растягивались и не сползали с ноги. Я несколько лет назад вязала комплект из купальника, болеро и сумочки для мобильника из какой-то немецкой пряжи х/б с эластаном. Название уже и не помню. Но она очень хорошо себя зарекомендовала. Вот только сохнет долго. Но это уже к купальнику относится. :big_grin:
     
  14. chesha

    chesha Постоялец

    Ир, я использовала акрил высокообъемный секционного крашения. Просто мне эти ниточки понравились по цвету. Потом я открывала на Иголочке тему: "Купила пряжу, что теперь связать. Это был мой первый опыт сапог. Следующие если буду вязать - то да, ты права, либо с эластаном, либо тогда на молнии.
     
  15. master

    master wall-e Команда форума

    А как вам такой расклад? myjulia_ru/post/650155/ (точку нужно самостоятельно поставить)
     
  16. chesha

    chesha Постоялец

    Серж, мне не нравится.:mad:
     
  17. master

    master wall-e Команда форума

    Да @#$@#! Растащили по всему инету, авторов уже не счесть. Только недавно обратил внимание, когда сервер в другой дата-центр переносил...

    Сегодня попробую зарезать отдачу картинок налево.
    [​IMG]
     
  18. chesha

    chesha Постоялец

    В блоге хоть пишет, что автор не она. А тут еще так нагло. Фу, мерзость. Написала модераторам. Совести у людей нет.

    Серж, а нельзя сделать, чтобы автоматически подпись с адресом сайта вставлялась? Ну типа как на ЯМ? Или это возможно только при непосредственной загрузке на фото сайт? Не бей за глупые вопросы, я вязальщица, а не программист; -)
     
  19. Солнышко

    Солнышко Постоялец

    Наглая какая! Фу!:mad:
     
  20. Fatinika

    Fatinika Постоялец

    Да уж, сочувствую.