[МК] Шьём чехол для вешалки.

Тема в разделе "Шитье", создана пользователем Лёка, 1 май 2012.

  1. Лёка

    Лёка Постоялец

    Часто, покупая новые вещи для пополнения гардероба, нам "в подарок" достаются пластиковые вешалки. Первый их минус, в отличии от деревянных - с гладкой поверхности пластика одежда соскальзывает. Второй - все они разные, но и в шкафу должен быть порядок, поэтому хочется их привести к общему стилю.
    Расскажу о том, как я шила чехол для вешалки и какие нюансы удалось выяснить опытным путем.
    Для работы мне понадобились:
    - отрезы ткани,
    - элементы декора,
    - сама вешалка,
    - ножницы, утюг, швейная машина.
    Очень часто, приобретая
    1. Отутюживаю ткань, складываю лицом к лицу вдвое, прикладываю вешалку и обвожу точно по контуру.
    [​IMG]
    2. Вырезаю деталь с припуском 1 см. по верхним скосам.
    И вот тут возникает один важный момент: если вешалка плоская, то припуск 1 см. отложить и по бочку вешалки вниз, но если вешалка с расширениями, как в данном случае - удлинить выкройку с обоих сторон вешалки на нужную ширину. У меня самая широкая часть вешалки 4см., значит на каждый бочок даю прибавку еще по 2 см., итого 3см.
    [​IMG]
    3. На данном этапе нужно заняться украшением лицевой части чехла. Я хочу пришить небольшую вышивку, но высота полученной детали не позволяет это сделать, поэтому притачиваю дополнительную прямоугольную деталь сиреневого цвета на обе половинки.
    [​IMG]
    Полученный шов разутюживаю, притачиваю на полученный стык тканей репсовую ленточку и вышивку ровно по центру одной из половинок чехла.
    [​IMG]
    4. Подворачиваю верхний срез. Его достаточно просто отутюжить, но я прошлась по нему строчкой. Теперь складываю детали лицом к лицу, совмещаю срезы и сшиваю по контуру боковые срезы, не забыв оставить незашитым верхнюю часть.
    [​IMG]
    5. Выворачиваю заготовку на лицо и подшиваю нижний срез по кругу. Чехол готов - надеваем его на вешалку!
    [​IMG]
    И немного о саше! Я изначально задумывала мешочек с лавандой пришить прямо на чехол под вышивку, но вдруг подумала, что если я захочу его постирать... В общем, саше в виде сердечка сделала из обрезков полосатой ткани, оставшихся от чехла и подвесила изнутри на вешалку, скрутив шнурочек из зеленой нити мулине. А вот уже ПОТОМ (как обычно), пришла мысль, что вышивку можно было оформить карманчиком и вложить в него само саше, тогда ничто не помешало бы стирать и чистить чехол при необходимости.
    Спасибо всем!:smile:
     
    5 пользователям это понравилось.
  2. Fatinika

    Fatinika Постоялец

    Оля, ты молодец!
     
    2 пользователям это понравилось.
  3. Лёка

    Лёка Постоялец

    Та, не за что!:big_grin:
     
  4. chesha

    chesha Постоялец

    Оль, вот у тебя терпение... Меня хватает только на покупные...
     
  5. Лёка

    Лёка Постоялец

    А я экономлю!:wink: