Мокрое валяние

Тема в разделе "Валяние", создана пользователем Andi, 13 окт 2010.

  1. Andi

    Andi Постоялец

    Всем привет!
    Хочу познакомить вас с очень древним, но вечно молодым видом рукоделия - валянием (или по-научному фелтингом). Вы все конечно видели (а многие, наверное, и носили) валенки, войлочные тапочки, фетровые шляпки. Все это и многое другое можно выполнить в этой технике. Валянию подвластно все: одежда, обувь, аксессуары, предметы интерьера, украшения и даже дома. Да, да! Ведь традиционные жилища казахов и киргизов делались из войлока. :smile:
    Для валяния используется непряденная овечья шерсть.
    Есть 2 способа валяния: сухое и мокрое. Сухое валяние выполняется с помощью специальных фильцевальных иголок. При этом способе волокна шерсти, сваливаясь между собой, образуют различные фигуры. Таким образом делают, например, игрушки.
    Но я больше люблю "мокрое" валяние. Его возможности очень широки. При мокром валянии непряденная шерсть с помощью горячей воды и мыла превращается в чудесные вещи: шарфики, варежки, тапочки, шляпки, пальто, платья. Список можно писать до бесконечности. :wink:
    А это лишь малая часть моих работ, выполненная в технике мокрого валяния:
    P1050741_1.jpg P1150650_1.jpg P1050170_1JPG.jpg P1160469_1.jpg P1070734_1.JPG P1160729_1.jpg P1160207_1.jpg P1150005_1.jpg P1050582_2.jpg
     
    26 пользователям это понравилось.
  2. Mirabilis

    Mirabilis Постоялец

    Как интересно, а вот подробнее об этом способе можно? Я почему то думала что мокрым валянием можно шарфики только сделать... А тут столько красоты оказывается. Вот как цветочки сделаны?
     
  3. Andi

    Andi Постоялец

    За "красоту" - спасибо! :smile:
    Подробнее обязательно расскажу и мастер-классы будут. Мокрым валянием можно сделать абсолютно все. Я специально не стала только шарфики показывать. Эти цветочки сделаны мокрым валянием на проволочном каркасе.
     
  4. Mirabilis

    Mirabilis Постоялец

    Ух, еще и на каркасе можно делать? Вот уж поистине - век живи, век учись... Тогда подожду МК Ваш и попробую этот вид рукоделия.
     
  5. Andi

    Andi Постоялец

    Если хорошо попросить администрацию, то она может перенести 2 моих мастер-класса со старого форума сюда. Один из них как раз по цветочкам (правда, без каркаса). С каркасом напишу чуть позже. :smile:
     
  6. lev

    lev Постоялец Команда форума

    Мастер-классы я перенесла
     
  7. Гмариша

    Гмариша Постоялец

    Глазам своим не верю. Ирина, то есть - абажур, кофта, сумка - это все "валяние". Ни чего себе! А подойдет ли шерсть от ангороперсов (киски) А то у меня дома ее куча-мала ходит на лапах! :wink: Так может их попросить поделиться, ну без фанатизма конечно... :big_grin:
     
  8. Andi

    Andi Постоялец

    Да, именно все: и абажур, и сумка, и кофта (есть еще пальто, коврики, картины, подушки и много чего еще) - все сделано в технике мокрого валяния. Исходный материал для всего этого - непряденная шерсть. Она сейчас продается практически в каждом магазине, торгующем пряжей. Чаще всего она называется "гребенная лента". В наших магазинах, правда, продается не слишком хорошая, но зато довольно дешевая шерсть отечественного производства (троицкая и семеновская). Для начинающих она сойдет. Но я уже давно покупаю шерсть в интернет-магазинах (немецкую и английскую) - она более высокого качества и для одежды гораздо лучше.
    Кошачья (и собачья) шерсть сама по себе не валяется. Валяется только овечья в силу своего особого строения. Но ее можно смешивать с другими видами шерсти (верблюжьей, например, а также с шелковыми волокнами, льном, соей и т.п.)
     
    2 пользователям это понравилось.
  9. Гмариша

    Гмариша Постоялец

    Ирина, а можно фото иглы показать? А то я на память "на слух" не надеюсь, а вот зрительная хорошая. И где в Ростове ее точно можно купить. Я так поняла, что она нужна когда нельзя "валять" руками (как шарики) или скалкой (как плоские детали) да?
     
  10. Andi

    Andi Постоялец

    В Ростове точно можно купить иглы в следующих местах:
    1. Магазины "Рукоделие" - один на углу Суворова/Чехова т. 2640642, другой на Московской напротив Центрального рынка;
    2. Магазин "Орлис" на Крепостном/Пушкинской;
    3. Сеть магазинов "Юнис" (Пушкинская/,100 - угол Ворошиловского т.2441007, Стачки,23 /пл. Дружинников т.2449221, 20-я линия,4 - напротив Нахичеванского рынка, т.2537932, Волкова,11 т.2449221);
    4. Магазин "Пряжа" на Текучева (напротив ЦГБ) т 2273566;
    5. Магазин "Кружевница" ул. Шеболдаева, 15 (наискосок от РИИЖТа) т. 219-42-22
    Цена одной иголки колеблется от 40 рублей до 160 руб. в зависимости от производителя.
    Фото вот так сходу выложить не могу, надо в сети пошарить. Но в этих магазинах девочки-продавцы в ответ на кодовое слово "иглы для валяния" предложат именно то, что нужно. :smile:

    Igli1.jpg
     
  11. Гмариша

    Гмариша Постоялец

    Ой, сглазить боюсь, а вдруг не получится...
    Значит так! Иголку купила, гребенную ленту тоже даже не сколько цветов, для начала взяла дешевую, Семеновскую. Пупырку муж во вторник обещал. Скалки дома есть и ровные и выпуклые, но тут я думаю нужна ровная и даже палка есть, я видела на видео, что и палкой можно катать. Сетка москитная есть на даче, но там в связи со стройкой такой бардак, возьму кусок нейлоновой гардины, а остальное дома тоже найдется. :blush: Хочу тапочки свалять!
     
  12. Mirabilis

    Mirabilis Постоялец

    Ой, а разве при мокром валянии иголки тоже нужны?
     
  13. Гмариша

    Гмариша Постоялец

    Ну конечно же нужны! Вот и Andi для этого иголочки показала, какие надо!
     
  14. Mirabilis

    Mirabilis Постоялец

    А я почему-то думала что иглы только для сухого валяния :blush: значит надо теперь и за иглами выбраться...
     
  15. Гмариша

    Гмариша Постоялец

    Ой, я про сухое не знаю, а про мокрое видео смотрела. Там цветочки на тапках иголкой валяли... Только я вот не поняла как же это надо делать. Сказано, пока не сваляется, а что это значит. Иришка выручай! Расскажи, как правильно иглой валять. Ну втыкать надо - это понятно, иголочка с зазубринками, значит она волоски внутрь прячет, правильно? А вот как понять что тыкать достаточно? :sad: И вообще как правильно это делать? Есть какие то правила?
     
  16. Sarita

    Sarita Постоялец

    Ирина, работы замечательные! Сразу видно, что ты мастер своего дела. Мне бы хоть просто бусики для начала попробовать, надо только собраться.
     
  17. Andi

    Andi Постоялец

    Devochki! Ya seichas v Israile. Poterpite do 25 oktyabrya. Priedu - otvechu na vse voprosi. :smile:
     
    2 пользователям это понравилось.
  18. Andi

    Andi Постоялец

    Привет, девочки! Я вернулась домой и готова отвечать на ваши вопросы. :big_grin:
    Иглы нужны в сухом валянии однозначно. А в мокром они нужны далеко не всегда. Я многие вещи валяла по-мокрому, не используя иглы совсем. Посмотрите мой первый пост с фотографиями моих работ. Иглы я использовала толькой в 7-й (зеленый шарфик-воротничок). Там с помощью иголки приваляна "клубничка" к "взбитым сливкам". Иногда к уже готовой вещи, сваляной "по-мокрому" с помошью иглы набивают рисунок. Так, скорее всего, было показано на видео.
    Как понять, что "тыкать достаточно"? :big_grin: Если Вы делаете, скажем, игрушку сухим способом, то "тыкать" до тех пор, пока она не станет твердой и не будет держать форму. В идеале поверхность должна быть ровной и гладкой. Правда, существуют еще т.н "обратные иглы", которые служат для того, чтобы вытягивать волоски шерсти наружу. Это бывает нужно для того, чтобы кошечка или зайчик, которого вы делаете, был с пушистой шерсткой.
     
    2 пользователям это понравилось.
  19. lev

    lev Постоялец Команда форума

    Сегодня была на мастер-классе у ilios, и вот такой котенок у меня получился. Правда мой сын сказал, что это мышонок
    Изображение 916.jpg
     
    11 пользователям это понравилось.
  20. Гмариша

    Гмариша Постоялец

    Ух ты! А это мокрое валяние? Это наверно по принципу тапочек делается, с картонкой внутри, да? Леночка ну рассказывай теперь нам, как сие делается!