Музеи вышивки

Тема в разделе "Разговоры о вышивке", создана пользователем chesha, 30 мар 2013.

  1. chesha

    chesha Постоялец

    Нашла в сети статью. Может, кому интересно.

    Музеи вышивки​

    Оказывается, в мире существует довольно много музеев, экспозиции которых состоят из разнообразных образцов вышивки. Есть коллекции тканей и вышивки во всемирно известных музеях, таких как Русский музей и Эрмитаж в России, музей Виктории и Альберта в Великобритании, Музей декоративных искусств в Париже. Но существует достаточно много музеев, хотя и не настолько популярных, но также имеющих обширные коллекции вышивки.
    Таких музеев около 50 в разных странах мира. Попытаемся вкратце рассказать о некоторых из них.

    Национальный музей народных промыслов (Индия)

    Pragati Maidan, Bhairon Road, New Delhi-110001

    http://nationalcraftsmuseum.nic.in/Welcome7.htm

    Этот музей в Нью-Дели (больше известный как Музей ремесел) - один из крупнейших музеев декоративно-прикладного искусства в Индии. На сегодняшний день музей владеет коллекцией, состоящей из более, чем 20 000 образцов народного творчества, включая текстиль, керамику, резьбу по дереву и камню, вышивку и живопись. Возраст некоторых образцов превышает 3 000 лет. В основном, это ритуальные принадлежности, а также предметы быта из различных регионов Индии. В музее есть библиотека, реставрационная мастерская, фотолаборатория и аудитории для различных мероприятий.

    Музей вышивки Chung Young Yang в женском университете Sookmyung (Корея)

    Yongsan-gu, Seoul, South Korea

    Сам университет был основан в 1906 году, а музей вышивки в нем открыт в мае 2004 года. Постоянная коллекция выставки сосредоточена, в первую очередь, на восточноазиатском костюме и декоративно-прикладном искусстве. Коллекция включает религиозную одежду, военную форму, театральные костюмы, свадебную одежду, которая традиционно богато украшалась вышивкой. Кроме этого в музее можно увидеть различные аксессуары и предметы быта, использующиеся в разных социальных классах.

    Размещенный в недавно построенном здании, которое включает выставочные залы, информационный центр, библиотеку, хранилища, классные комнаты, и 300-местную аудиторию, снабженную наушниками для синхронного перевода, Музей стремится стать ведущим центром образования в вышивке и других текстильных искусствах.

    Музей украинского рушника (Украина)

    Музей украинского рушника находится на территории музея архитектуры и быта Среднего Поднепровья в помещении уникальной церкви, памятнике архитектурного зодчества XVII ст. (1615 г.), перевезенной из села Пищики Сквирского района Киевской области. Музей открыл свою экспозицию для посетителей в 1995 году. В заповеднике «Переяслав» хранится и экспонируется около 4000 рушников (в том числе и в расположенном на территории заповедника Музее декоративно-прикладного искусства). В самом же музее рушника представлено 300 рушников из разных регионов Украины (Киевской, Полтавской, Черниговской, Черкасской областей и Полесья). Здесь представлены тканые рушники Переяславщины, тканные польские, знаменитые кроливецкие и много видов рушников из других регионов Украины: вышитые «крестиком», тканные, монастырские, вышитые «тамбурным швом», изготовленные с применением ажурной техники.

    Кроме того, хотелось бы упомянуть и Музей вышивки и рукоделия, который находится в Решетиловке Полтавской области. Решетиловка - без преувеличения всемирно известный центр ткачества, вышивки и ковроделия: достаточно вспомнить хотя бы тот факт, что именно работа местной художницы Надежды Бабенко - гобелен под названием "Древо жизни" - украшает Голубой зал ООН в Нью-Йорке. Кроме того в Решетиловке работает, пожалуй, единственный профессиональный лицей, учащиеся которого изучают около ста техник вышивки и четыре техники создания гобеленов.

    Помимо названных музеев, на территории Украины находится еще целый ряд музеев вышивки: в Вашковцах Хмельницкой области, в г. Козелец Черниговской области, музей вышивки им. Блажейовского во Львове. Значительная коллекция народной вышивки собрана в музее украинского народного декоративного искусства, расположенного на территории Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

    Черниговский музей народного декоративно-прикладного искусства(Украина)

    Украина, г. Чернигов, Екатерининская церковь.

    Этот музей разместился в здании Екатерининской церкви - памятнике архитектуры XVIII века. Экспозиция музея рассказывает о народном декоративном искусстве Черниговщины конца XVIII- середины XX века. Широко и полно представлена в музее народная вышивка. Здесь можно познакомиться с рушниками, в которых запечатлен целый мир народных представлений и верований, заключенный в лаконичных геометрических и затейливых растительных орнаментах. Сдержанная цветовая гамма, присущая вышивке края, - красный в сочетании с синим, красный с белым, только красный или только белый цвета, использование множества техник делают черниговские рушники необыкновенно привлекательными. О традиционной черниговской вышивке «белью» наибольшее представление дают женские сорочки. Излюбленные мотивы - ромбы, розетки, звезды. Их причудливое переплетение создает узоры, похожие на изморозь, а красные или черные вкрапления в орнамент придают вещи особую изысканность. На фризе и в витринах размещены образцы орнаментов, выполненных дорогими шелковыми и золотыми нитями, бисером. Они украшали вещи панского быта XVIII в., а над их созданием трудились народные мастерицы.

    Музей шелка (Сучжоу, Китай)

    Сучжоу является родиной шелка и мировым центром мастериц вышивки шелком. Здесь даже расположен Институт шелковой вышивки.

    Сучжоуская техника шелковой вышивки появилась более 2000 лет назад, и, благодаря постоянному оттачиванию мастерства, передающегося из поколения в поколения, постепенно достигла совершенства. Были времена, когда в Сучжоу практически каждая семья занималась разведением тутовых шелкопрядов для получения шелковых нитей, использовавшихся для вышивки. Сучжоуская вышивка входит в "четверку" известных школ китайской вышивки своей совершенной технологией, утонченностью и изысканностью. В XV веке, в период своего наивысшего расцвета, Сучжоу, который еще называют "китайской Венецией" за его многочисленные каналы, был крупнейшим производителем шелка в мире. Сегодня, когда былая слава Сучжоу давно утрачена, этот город сумел возвратить себе мировое шелковое первенство, но на этот раз в области художественной вышивки. В начале XX веке техника шелковой вышивки значительно усовершенствовалась и появилась "Реалистичная вышивка" - именно этой техникой был выполнен вышитый портрет Лины, королевы Италии, который был преподнесен Италии в 1909 году в качестве государственного подарка, и стал настоящей мировой сенсацией.

    Процесс создания вышитой картины требует огромных затрат труда мастера-вышивальщика: в среднем, одна вышитая картина создается в течение нескольких месяцев непрерывного и тяжелого труда, а отдельные работы мастера вышивают больше года. В Музее шелка можно полюбоваться лучшими тканями, шелковыми изделиями и вышивкой, и познакомиться с их производством, которое насчитывает более 5000 лет.

    Однако, музей в Сучжоу не единственный музей в Китае, посвященный вышивке. В Китае расположены как крупные музеи (Музей шелка и вышивки при научно-исследовательском институте вышивки и Музей вышивки в Пекине), так и небольшие частные коллекции. Как например коллекция частного коллекционера Чжана Лунъюаня, проживающего в г. Куньмине, административном центре южной провинции Юньнань,и создавшего собственный "Музей вышивки", в котором выставлены более 2100 образцов вышивки. Как говорит сын старого коллекционера, его отец всю жизнь увлекался собиранием изделий с вышивкой и в старости решил создать собственный музей. Все представленные изделия созданы в г. Цзяньшуй, который является известным культурным городом провинции Юньнань. Самые старые изделия имеют более чем 150-летнюю давность. Чжан Лунъюань начал собирать любимые изделия с 1949 г., и за более чем 50 лет он обошел все местные и окрестные селения и потратил все свои сбережения на приобретение экспонатов коллекции.

    Музей текстиля (США)

    2320 S Street, NW Washington, DC 20008-4088

    http://www.textilemuseum.org/

    Этот музей был основан в 1925 году Джоржем Хьюиттом Майерсом и на сегодняшний день является одним из самых известных музеев, специализирующихся по данной тематике. Музей расположен в двух зданиях, одно из них которых - это дом основателя музея, а во втором здании непосредственно располагается экспозиция музея. Музей располагает одной из лучших в мире коллекций раннеисламского текстиля и коптского текстиля. Также в музее хранятся коллекции текстиля из Индии, Юго-Восточной и Средней Азии, Персии, Турции, Греции. Кроме того, здесь можно увидеть образцы текстиля из Африки, Китая и Японии. На сегодняшний день фонды музея насчитывают более 18000 экземпляров.

    Рязанский государственный областной художественный музей им. И.П.Пожалостина

    Россия, Рязань, ул. Свободы, 57

    www.museum.ru/M1594

    Музей основан в 1913 году представителями местной интеллигенции. Он расположен в особняке постройки конца XVIII - начала XIX вв., являющимся памятником архитектуры русского классицизма. В музее представлена богатая коллекция михайловского кружева, сапожковского ткачества, кадомской вышивки.

    Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства

    г. Москва, ул. Делегатская, 3

    http://www.vmdpni.ru/

    В этом музее хранится очень интересное собрание вышивки и бисера, в котором сосредоточены образцы русской бытовой крестьянской вышивки XVIII - начала ХХ вв., предметы, созданные в монастырских, помещичьих и городских мастерских в XIX - начале ХХ вв., а также изделия из бисера конца XVIII - начала ХХ вв.

    Вообще, в России существует немало музеев, хранящих замечательные коллекции народной вышивки и кружев. Это и музей ручной вышивки, расположенный в кремле Новгорода Великого, и музеи художественной вышивки в г. Торжок и в г. Переславль-Залесский, и музей церковных древностей на территории Ростовского кремля, музей кружева в Перми, музей вышивки в Грайвороне Белгородской области. Одна из самых полных коллекций народной вышивки (в частности, кадомской вышивки) хранится в Рязанском художественном музее.

    Музей традиционной вышивки и ювелирного искусства (Лефкара, Кипр)

    http://www.cyculture.net/lefkara/html/craft_centre.html

    Музей традиционной вышивки и изделий из серебра принадлежит семье Патсалос, находися в деревне Лефкара, в 40 км. от Ларнаки. Лефкара - живописная деревня, известная своими кружевами «Лефкаритика» и изделиями из серебра. По легенде, Леонардо да Винчи посетил эту деревню и приобрел здесь покрытие на алтарь, которое он затем преподнес в дар Миланскому кафедральному собору. Говорят даже, что да Винчи сделал несколько эскизов для вышивок и подарил их мастерицам Лефкары. С тех пор и появился знаменитый "узор Леонардо", который непременно присутствует среди других орнаментов "лефкаритики" в любом сувенирном магазинчике.

    Музей вышивки Stickmustermuseum (Германия)

    Германия, г. Целле, Принценгартен

    В Немецком музее вышивки размещена одна из старейших и самых богатых частных коллекций образцов народного творчества. Музей размещается во дворце «Принценгартен», построенном в 1770 году в стиле рококо. Коллекционеры Элфи и Ганс-Иоахим Коннеманы выделили более 200 квадратных метров площади под экспозицию, которую собирали в течении 20 лет. Существует постоянная экспозиция, охватывающая четырехвековой период развития, в которой представлены более 300 моделей со всей Европы. Здесь можно увидеть роскошные старинные итальянские ажурные кружева, богатую коллекцию кружев Ретичеллы, возраст которых исчисляется примерно с 1600 года, кайму длиной 5,30 метра. Кроме того в музее можно увидеть один из первых альбомов мод, например, альбом модной вышивки Иоганна Сибмахера 1601 года.

    Бухарский государственный архитектурно-художественный музей-заповедник (Узбекистан)

    www.bukhara-museum.ru

    Коллекция художественной вышивки музея насчитывает более 586 образцов.

    Художественная вышивка Бухарского региона представлена школами Бухары, Шафиркана, Гиждувана, Нур-Аты, Ургута, Шахрисабза - это декоративные панно (сюзане), покрывала, занавеси, скатерти, молитвенные коврики, отделочная тесьма, чехлы для подушек, зеркал, чая.

    Гордостью музейной коллекции являются свадебные покрывала - сюзанe XIX - начала ХХ вв., старинные вышивки основных среднеазиатских центров этого вида искусства. Общий вид вышивки, ее узор, размеры - все зависит от назначения изделия. Самые крупные покрывала - сюзанe (в переводе с фарси "шитье иглой") предстают как единое панно с центральным полем и каймой. Старинные покрывала делались из некрашеной хлопковой ткани маты, кустарного производства. До второй половины XIX века они расшивались шелковыми нитями, окрашенными натуральными красителями. Узор на полосах ткани отточенной камышинкой - каламом наносила специально приглашенная рисовальщица - калямкаш. Полосы вышивались каждая отдельно, а затем сшивались. Следует отметить, что в Бухаре, Самарканде, Ташкенте, Джизаке, Ура-Тюбе и т.д. мастерицы использовали в работе собственные узоры и комбинации вышивальных швов. К примеру, крупные сюзанe из Шахрисябза, не имеющие и миллиметра свободного фона, испещрены мельчайшими крестиками ироки, которые создают впечатление прекрасного коврового рисунка.

    Музей прикладного искусства Узбекистана

    Узбекистан,Ташкент, ул. Ракатбоши,15

    www.artmuzeum.uz

    Образцы ручной вышивки - одна из основных коллекций запасника музея.
    Большинство их относится к концу XIX и началу ХХ века. В Узбекистане почти во всех регионах изготавливались шелковые нити для вышивания. Вышивкой в основном занимались женщины, девочки овладевали секретами вышивки, и готовили для себя приданое. В прошлом не было ни одного узбекского дома, где не украшали бы стены вышивкой. Дома украшались такими изделиями, как "паляк", "гулкурпа", "зардевор", "чайшаб", "кирпич" и другие. Кроме того, такие предметы быта, как "сандалпуш", "джайнамаз", покрывало для зеркала, чехлы для расчесок, жакеты, воротники, подол платья, паранджа украшались вышивкой.
    В искусстве вышивки различается исполнительское мастерство каждого региона. Например, если в Ташкентской вышивке, именуемой "паляк", изображаются небесные тела - "лунный паляк", "звездный паляк", то в Бухарской - на белую материю наносят тонкие цветочные ветки в виде круга. Нуратинская вышивка с тонким орнаментом "ислимий" считается самой лучшей в Средней Азии. Шахрисабзская "ироки" выделяется тем, что орнамент располагается по всему периметру, не оставляя открытого места, то есть похож на ковер, а Сурхандарьинская, Кашкадарьинская вышивка бывает ярких цветов и в ней круги располагаются по очередности и украшаются вокруг ветками.

    Музей корейской вышивки (Сеул, Корея)

    http://www.bojagii.com

    Музей вышивки был открыт в 1976 году и является частным музеем, созданным на личные средства госпожи Хо Дон Хва. Знакомит своих посетителей с искусством вышивки эпохи Чосон. В музее действует постоянная экспозиция, охватывающая многовековой период развития искусства вышивки, в ней наглядно показаны самые красивые образцы настоящих произведений искусства старинных мастеров эпохи Чосон(1392~1910): вышивка по ткани, коже и др. В экспозиции представлено более тысячи моделей. В музее хранятся образцы вышивки с буддийским орнаментом, вышитая одежда, гобелены и др. С 1978 года выставка «Корейская вышивка. 500 лет истории.» около двадцати раз представлялась в Государственном музее Кореи, а так же с огромным успехом проходила в музеях других стран мира - США, Японии и др. Кроме того, музеем была выпущена книга, посвященная корейским традиционным видам рукоделия.

    Музейная коллекция Гильдии вышивальщиц (Великобритания)

    Apt 41 Hampton Court Palace, Surrey KT8 9AU UK

    http://www.embroiderersguild.com/collection/index.php

    Этот музей обладает коллекцией из более, чем 11 000 вышитых образцов. Коллекция является одним из национальных сокровищ и источником вдохновения для художников, а также служит объектом изучения эволюции искусства вышивки во многих культурах.
     
    4 пользователям это понравилось.