Обереги

Тема в разделе "Прочие виды рукоделия", создана пользователем Гмариша, 10 апр 2011.

  1. Гмариша

    Гмариша Постоялец

    Девчата, хочется узнать ваше мнение об оберегах. Я не о вышивках Младецкой, а о берегах с свастической славянской символикой. Я читала об этом много последние дни, много думала, спрашивала знакомых. Мы же празднуем масленницу, но ведь это праздник не православный, а древнеславянский, как я понимаю. Практически все говорили одно и тоже. Хочется услышать ваше мнение. Обереги, обережная вышивка, обереги-куклы. Что вы об этом думаете? Как взаимодействует древнеславянские верования с православными? Не то, что говорят в церкви, а то что вы думаете об этом сами? Да и еще я считаю не правильным шарахаться от свастической символики. Она существовала за много веков до ирода фашиста, и потом она ему не очень то помогла... И еще именно в том варианте, в котором мы знали свастику в прошлые годы, я только один раз увидела среди знаков свастической символики, а вообще то это гораздо более сложные геометические фигуры, в которых зашифрован глубинный смысл. Ой, извиняюсь, написала как то сумбурно... но думаю смысл вопроса понятен.
    Хотя даже по поводу масленницы существует разное трактование, в одном случае говорится, что это праздник, который изначально имеет древне-славянские корни, а в другом, что это церковный праздник...
    Некоторые историки считают, что в древности масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. А этнограф прошлого века И. М. Снегирев считал, что масленица в языческие времена сопровождала празднования в честь языческого бога Велеса, покровителя скотоводства и земледелия. В христианскую эпоху Велесов день, приходившийся на 24 февраля по новому стилю, стал днем святого Власия. В народных присловьях сохранилась память о традициях обрядовых подношений Велесу-Власию: "У Власия и борода в масле".

    Что вы думаете об оберегах?
     
    2 пользователям это понравилось.
  2. Большая мама

    Большая мама Постоялец

    Свастика, солнцеворотов, коловратов сущетвует великое множество. Каждая со своим подсмыслом. Но общий мысл - это символ солнца, защитный оберег.
    Так как Гитлер понимал, что просто человеческих сил ему для победы не хватит - стал пользоватся мощьнешим оберегом русского народа, как бы обернув наше оружие против нас. Хорошо, что наш народ пропитан духом силы и устоял. Но оберг почему-то после этого "светлые умы" очернили и оставили за ним так сказать" фашисткий поддекст".
    Забывать о сути того что солнцеворот издревле защищал нас, как минимум странно.
    Видела книжку, посвященную солнцеваротам и пр., в ней листов 30 было и кажды забит картинками с этими символами.
    Инфа" Коловрат и вообще свастическое письмо- это наследие славяно-ариев. В Индию эти знаки пришли много тыс. лет назад вместе с Ведами от наших предков. До 1918 года свастика была на шевронах красноармейцев. Еще в 19 веке это был обычный орнаментарный узор на русской одежде. "c
    Моя семья пользуется этими оберегами и будет пользоватся, он защищает от сглазов, порч и всего, всего, ничего сильнее и придумать нельзя. Для меня этот вопрос вобще естественен и не обсуждается. 1260058834_7.jpg 20243996_haemus1158270326_i_5464_full2.jpg 20243994_haemus1158270312_i_7419_full2.jpg 6cc5de6d9f8b.jpg 6ad226124f877f45abd2c37229dd096e_full.jpg 31mir3.gif 3679605_1df72162.jpg 1251344431_1251298364_prevyu4.jpg ff8c9a9fdedadf6751b2e9cd96225793_full.jpg 1260058836_10.jpg 2e51858b8989.jpg 1.jpg
     
    9 пользователям это понравилось.
  3. Гмариша

    Гмариша Постоялец

    Оленька спасибо за информацию!
    Обереги это не только ведь свастическая символика. Издавна на Руси делали маленьких обережных куколок без лиц, из без участия иголок, просто связывались лоскутики определенным образом и получались обереги.
     
    5 пользователям это понравилось.
  4. Большая мама

    Большая мама Постоялец

    Куколки - это чудо просто! Обязательно без лица были. ее лицо/образ представляет себе только обладатель, и нечистая сила вселится в нее не может.
    Замечательная тема Мариша! Зачем выдумывать обереги, если они у нас уже давно существуют :smile:

    Знаю девочку в Ростове, которая занимается обучением по изготовлению таких куколок. Попробую связатся и раздобыть информации, если кто-то сделать хочет.
     
  5. Гмариша

    Гмариша Постоялец

    Схема по которой я буду вышивать свой первый оберег, разработана Мастером оберегов, Татьяной Степановой, но напрямую она консультировать не может.
     
  6. Гмариша

    Гмариша Постоялец

    Оленька, у меня тоже есть МК в картинках подробных. Но мой хомяк забыл где их прихватизировал. Чтоб избежать проблем, я думаю проще будет сделать самой и сфоткать процесс изготовления пошагово. Там ни чего сложного нет.
     
    2 пользователям это понравилось.
  7. Большая мама

    Большая мама Постоялец

    user1109_pic1404_1292823648_thumb.jpg
    Плетеные нитяные обереги Божье око, Коловрат, Мандала, Намка, Хорло - такой оберег встречается в самых разных культурах по всему миру, например, у американских индейцев, африканцев, славян.
    Божье око - самая древняя обережная кукла наших предков. "Крестообразная композиция выражает идею распространения сил добра или охраняющих сил на все четыре стороны света" (А.Б. Рыбаков, "Язычество древней Руси"). "Божье око" помещают над входной дверью в дом, комнату, над кроватью ребенка, в место, которое хорошо видно входящему человеку. Яркий и неожиданный образ оберега притягивает внимание входящего, который забывает о недобром намерении по отношению к владельцам дома.
     
    2 пользователям это понравилось.
  8. Большая мама

    Большая мама Постоялец

    snapshot20091116195017.jpg 223044.jpg
    Рисование по льну, на ткани, предназначенной для вышивки рубах, платьев и другой одежды, а так же кружевная роспись готовой одежды, а именно рукавов, вторников, низ, подол. Роспись красивыми узорами и обережными символами, их значение. Роспись одежды красками - как вариант вышивки. Как и какой краской лучше всего рисовать, какую ткань лучше использовать, достоинства льна. Кисточки для рисования. Какой должен быть настрой для рисования. Температурная обработка расписной ткани утюгом. Стирка расписной одежды.
     
    2 пользователям это понравилось.
  9. Большая мама

    Большая мама Постоялец

    Есть еще пируники, обереги, которые вшивались в одежду, поясные наборы, коники, мораны и много еще всего интересного. Распиу немного позже.
     
  10. 4erepawka

    4erepawka Постоялец Команда форума

    Я вышиваю сыну одолень трава, а внутри д/б или хмель или дуб- это мужские символы, точнее хмель для мальчиков, но сын выбрал дуб
     
  11. Гмариша

    Гмариша Постоялец

    Девчата, еще очень важно. Обереги нельзя вышивать с узелками.

    :mail:
     
    4 пользователям это понравилось.
  12. Большая мама

    Большая мама Постоялец

    кратенько и интересно о куколках.
    
     
  13. Большая мама

    Большая мама Постоялец

    Перерыла гору МК и нашелся очень удачный.
    Мастер-класс от Первого Музея Славянской Мифологии по изготовлению обереговой куклы
     
    2 пользователям это понравилось.
  14. Большая мама

    Большая мама Постоялец

    Вот такого зайчика на пальчик мы с сыном сделали по МК из музея, он нам теперь и сказки рассказывает и в темноте с ним не страшно.
    DSC02449.JPG
     
    7 пользователям это понравилось.
  15. 4erepawka

    4erepawka Постоялец Команда форума

    Прикольный заяц, уже сто лет хочу сделать вальдорфовскую куклу, но...
     
  16. Большая мама

    Большая мама Постоялец

    Я была в вальдорфском детском саду. они там таких зайцев делают, :mocking: да и вообще всякие обереги и все русское как вышеперечисленное. (мне там даже их учебник подарили). а вот на саму куколку так и не увидела, так что как сделаешь с удовольствие посмотрю на нее.
     
  17. 4erepawka

    4erepawka Постоялец Команда форума

    а крупеничку делала?
     
  18. Большая мама

    Большая мама Постоялец

    нет, кинь сюда картинку
     
  19. 4erepawka

    4erepawka Постоялец Команда форума

    Оля, у меня нет, я просто видела ее в живую, она на твоего зайца похожа,
     
  20. Большая мама

    Большая мама Постоялец

    я пока плохо в куколках разбираюсь, общие принципы знаю, но не по каждой в отдельности - их там так много. все постепенно.