Общие вопросы по пошиву

Тема в разделе "Шитье", создана пользователем 4erepawka, 7 сен 2012.

  1. Надежда

    Надежда Постоялец

    Выкройку необходимо класть по долевой нити, тогда изделие будет тянуться как надо. Ткань правильно стирать и потом обрабатывать паром.
    В моей личной практике кулиска (шнурок) в шортах не нужен, я его обычно вытягиваю в покупным моделях. Достаточно хорошей резинки. Но, если человеку удобнее с кулиской, то можно сделать петельки как для пуговички ив эти отверстия вставить шнурочек.
    Люда правильно сказала, что надо проверить высоту сидения. Эту мерку тоже надо снимать. И еще надо снимать мерку шагового среза. Ну это для контроля. Вспоминается фильм "Друзья". :mocking:
    Надя, а как вы снимали мерки? Учитывали припуски на свободу облегания в области бедер?
     
    2 пользователям это понравилось.
  2. VinniPuh

    VinniPuh Постоялец

    Надюша, большое спасибо за отклик!

    Нашла в интернете построение выкройки мужских шорт.
    Там используются три мерки: Полуобхват талии, Полуобхват бедер (по ягодицам) и Длина шорт. По ним строится выкройка. Соответственно эти мерки и снимала. Первый раз пробую одежду шить, поэтому еще не знаю "что, к чему и как". :sorry: Рядом некому подсказать и помочь. Поэтому обращаюсь к вам всем за помощью :give_rose:.
    Цитата с сайта:
    Про припуски на свободу облегания, по-моему, здесь нет, верно?
    Я скроила из простой ткани, сметала, муж померил, сказал, что в облипку получилось, надо бы пошире, решили в боковой шов добавить по паре сантиметров. Так неправильно?
    А как проверить высоту сидения? И как снимать эту мерку и мерку шагового среза? :smile:
     
    2 пользователям это понравилось.
  3. Надежда

    Надежда Постоялец

    Вот те +3 см и есть свобода облегания. В паховой области я бы больше прибавила, для свободы так сказать "мужского хозяйства".
    Как правильно снимать мерку " Высота сидения "
    При построении чертежа (выкройки) брюк от линии талии (точка Т) вниз откладывают мерку, равную Высоте сидения и ставят, напримет, точку Я - это линия сидения.
    Мерка Вс (высота сидения) измеряется следующим способом:: человека усаживают на ровную поверхность (стул): спина должна быть выпрямлена, а ноги на уровне колен соеденены вместе.
    Измерение начинают по боку от верхнего выступа подвздошной кости таза (горизонтальная линия талии), далее сантиметр проходит по боку до самой выступрающей точки ягодиц и далее сантиметр отвесно опускается д о основания стула.. (горизонтали стула)
    Размер записывают в сантиметрах полностью.
    Вс= 23 - 27 см обычно...
    И еще: от линии сидения вверх откладывают 1/3 Вс и ставят обычно точку Б - это линия бедра (то есть самая выпуклая часть ягодиц на чертеже) По этой лини затем откладывают ширину передней половинки брюк по линии бедер.
    [​IMG]
     
    2 пользователям это понравилось.
  4. VinniPuh

    VinniPuh Постоялец

    Надюша, преогромнейшее спасибо за информацию!
     
    2 пользователям это понравилось.
  5. VinniPuh

    VinniPuh Постоялец

    Я снова обращаюсь к вам за подсказкой. :blush:
    Перепало мне пару лет назад вот такое микки-маусное счастье:

    [​IMG]

    Лежат они себе полеживают без дела, мне покоя все это время не дают. Дай-ка, думаю, сошью из них детские шапочки летние. Как раз двое знакомых малышей есть - подарю. Вот что у меня получилось - первый опыт шитья шапочек, и трикотажа:
    Внешняя сторона:
    [​IMG] [​IMG]
    Внутренняя сторона:
    [​IMG]

    А теперь у меня встал вопрос: как обработать швы? Вот эти внутренние... ткань вроде не сыплется, но и так оставлять не очень хорошо. Если срезать, оставив миллиметра 4-5, не расползется ли шапка? Сшито чуть на вырост, не в облипку, ткань тянется не сильно. Первый раз с таким материалом работаю, поэтому обращаюсь к "бывалым" за советом.

    Заранее спасибо всем откликнувшимся! :give_rose: