Общие вопросы по вышивке

Тема в разделе "Школа вышивки", создана пользователем ledenika, 19 янв 2011.

  1. ledenika

    ledenika Постоялец

    хочется разобраться в некоторых, возможно простых, вопросах)
    1) когда в журналах (напр., Вышиваю крестиком) для вышивок пишут время 35 часов, 2 часа и тд - что это значит?
    046.jpg

    2) в обучающих книжках, статьях вижу как показывают выполнение полукрестика одним стежком или... как правильно сказать... в общем, делают стежок не двумя движениями, а одним
    17.jpg
    но когда у меня ткань в пяльцах натянута - ничего не выходит, только сверху-вниз прокол, потом снизу-вверх... почему так?

    3) как правильно менять цвета? в смысле, сколько отшивать одним цветом, чтобы перейти к другому
    видела фото работ, когда вышивка идет по рядам, сверху вниз, крестик за крестиком, и ниточки мулине не обрезаются, а просто висят-лежат на лицевой стороне, когда не используются
    как так вышивают?
     
  2. Sarita

    Sarita Постоялец

    Я могу ответить на вопрос №2. Я в таком институте училась, где крестиком учат вышивать. :big_grin:И нам преподавательница сразу сказала, что как в журналах- быстрее. но крестики от этого могут неровные получиться. А ровнее и натяжение ниток и сами стежки будут когда "сверху-вниз прокол, потом снизу-вверх". А знакомая спокойно шила в 2 приема без особых трудностей. Думаю, это дело привычки.
     
    2 пользователям это понравилось.
  3. ledenika

    ledenika Постоялец

    спасибо!
    супер Институт, где такому учат! :good:
     
  4. Оксюша

    Оксюша Постоялец

    №3. Я шью не по рядам, а по кусочкам. А когда отшитые кусочки еще маленькие и на изнанке ниточке не за что особенно зацепиться (я закрепляю нитки по вертикали вдоль продольных стежков на изнанке), я ее просто оставляю, а чтоб не мешалась, цепляю магнитиком с двух сторон ткани. Иногда доходит до того, что незакрытыми болтаются штук 30 ниточек, но ничего - не мешают :smile:
     
  5. ledenika

    ledenika Постоялец

    вот не понимаю я :dash:это же большие перетяжки получаются? читала, что не должно быть перетяжки больше 3 клеточек канвы... из-за внешнего вида и расхода ниток
    или как? :sorry:
     
  6. Оксюша

    Оксюша Постоялец

    Почему перетяжки? Ты же сама определяешь, какой кусочек тебе нужно отшивать этим цветом, и какая максимальная протяжка может быть. Например, вышила часть красным цветом, дальше идет желтый кусочек, потом опять красный. Если между красными не больше двух-трех желтых крестиков (хотя количество для себя каждый сам выбирает), можно оставить ниточку, если нет - закрепляешь, и новый красный кусочек шьешь уже новой ниточкой.
    А что касается протяжек, то они страшны (:shock::big_grin::smile: только когда идут поперек основному направлению стежков не изнанке, а если, например, вдоль, то хоть 10 крестиков протягивай - главное ниточки под стежки закреплять, чтоб не болталась.
     
  7. VinniPuh

    VinniPuh Постоялец

    раз уж тут темка с вопросами, разрешите и мне свой вопросик задать :blush: меланжевые нитки и металлик я представляю какие они, а что такое нитки-мультиколор? просто в темах встречала неединожды о них упоминания, но не видела покажите, пожалуйста, что они из себя представляют :smile: интересно же...
     
  8. Маська

    Маська Постоялец

    Мультиколор - это ниточки с разноцветными переходами, меланж - ниточки с переходом одного цвета от светлого до темного.
     
  9. VinniPuh

    VinniPuh Постоялец

    Ирина, спасибо большое за разъяснения! :smile:
     
  10. Дашутка

    Дашутка Постоялец

    Не знала куда написать, решила сюда. Я заказала набор Kustom Krafts "Голубоглазый"
    Blue_Eyes_Collin_Bogle.jpg
    В наборе Aida 14 бежевого цвета.Размер: 35,6 х 27,9 см
    Я решила заменить канву на ткань, но так как я ни разу ничего не меняла, то незнаю на что менять, ведь их так много... и чтобы размер картины остался примерно таким же :smile:
    Помогите :blush:
     
  11. Гмариша

    Гмариша Постоялец

    Даша, а почему канва из набора не подошла? И что значит на ткань, на какую ткань ты решила поменять? Чтоб размер картины остался прежним, крестики должны быть равны по величине. Для этого надо вышить 10 стежков в верх и вниз на канве и на ткани, можно не вышивать, а просто ниткой простегать, швом вперед иголку, и замерить и поймешь тогда что получится. Жаль я на равномерках почти не шила, подсказать не могу, какая Аиде 14 соответствует...
     
    2 пользователям это понравилось.
  12. Гмариша

    Гмариша Постоялец

    Светланка, а у меня вторым способом ровнее получается. Почему не знаю. И канва как на барабане, спокойно получается делать такие стежки, тут только секрет в том, что такие стежки можно делать только в сторону свободной канвы, ну т.е если в точке выхода иглы нет уже соседнего крестика, а так вообще то без проблем, и ровно.
    По поводу времени... я думаю, что это примерное время на отшив работы, может так... :scratch:
    Этот метот - называется методом парковки. Нитку выводят в сторого определенную дырочку крестика. Ну к примеру ты начинаешь шить крестик с правого верхнего угла. Значит и в водить нужный хвостик в нужном месте в эту дырочку. Да, и еще так отшивают обычно или сотнями (квадрат 10 на 10) или рядами. Берешь первый цвет в сотне, вышиваешь им все что у тебя в этом квадрате есть такого цвета и выводишь ниточку на лицевую сторону в следующем квадрате, в той клеточке где она будет отшита. И берешь следующюю ниточку, опять вышиваешь все что есть в сотне этого цвета, и тоже в конце выводишь ее на лице в месте ее дальнейшего отшива.И так пока все цвета не закончатся. В виду того, что каждая нитка у тебя строго в своей дырочке, легко ориентироваться какому цвету и значку она соответствует. Читала много положительного о таком методе отшива, но у меня он что то не пошел. Если написала сумбурно, то пиши, постараюсь разъяснить подробнее.
     
  13. Дашутка

    Дашутка Постоялец

    Канва из набора подошла, просто мне хотелось попробовать на равномерной ткани вышить. Мне посоветовала вышивальщица знакомая лучше попробовать равномерку, там где есть участки не зашитые, поэтому здесь все же наверное на аиде буду, так как все зашивается :smile:
     
  14. ledenika

    ledenika Постоялец

    Оксана, Марина, спасибо за ответы!
    Марина, написано очень понятно, теперь нужно попробовать)
     
  15. Гмариша

    Гмариша Постоялец

    Даша, я тоже так думаю. Равномерка очень хороша для частичной вышивки. Я пока только шила бискорнюхи на равномерке. У меня хомяк как цену на нее увидел, так икнул, и его сразу жаба задушила. :girl_cray: 900 рублей за метр, лично мне дорого...
     
  16. ledenika

    ledenika Постоялец

    мой хомяк тоже нервно заикал :big_grin: а я как раз про тканюшки для вышивки хотела спросить, где их берут, так как в магазинах не видела... наверное, из-за цены...
    я вчера"Вышиваю крестиком" февральский купила, а там такие красивые лошадки на ткани голубой, и мишка новогодний на интересной ткани с блеском
    но такая цена и правда кусается) интересно, заменить их ничем нельзя :scratch:
    может быть любую ткань х/б взять, сверху канву, а потом ее выдернуть?
     
  17. Гмариша

    Гмариша Постоялец

    Леночка, нельзя. На простой ткани, оно и будет на простой ткани. И в Ростове такую ткань (равномерку) можно найти только в Юнисе на Пушкинской. По крайней мере в большинстве магазинов мне отвечают весьма корректно -Нет, и не будет! :mad: Боже как у нас покупателей иногда любят.
    А эту за 900 рублей я покупала именно в Юнисе всего 15 см. Специально для бискорнюх. Это был Хандангер.
    Вообще в планах закупиться, нашла неплохой инет магазин, очень нравится ассортимент в нем, но там есть и такаааая равномерка, по цене 140 см за 10см, т.е погонный метр стоит 1400 рублей. Эх, бы мне лотерею какую нибудь выиграть, и мужу не сказать, а накупить себе всего чего душа требует. Вот это девчата моя самая бАААльшая мечта.
     
  18. Дашутка

    Дашутка Постоялец

    А у нас в Томске вышивальщицы закупаются в иностранных интернет магазинах... Там дешевле :smile:
     
  19. Маська

    Маська Постоялец

    У нас продается Гаммовская линда, стоит около 360 руб. за метр и 70 руб. кусок 50х50 см. Я на ней вышиваю все свои бискорнюшки.
     
  20. Fatinika

    Fatinika Постоялец

    Я тоже на гаммовской линде вышиваю. Ирин, а ты где покупаешь по 70 руб, я за 100кусок брала... А вообще равномерка же тоже разная бывает: и лен (который дорогой), и смесовая, и х/б.