Передается ли увлечение вышивкой по наследству?

Тема в разделе "Разговоры о вышивке", создана пользователем Lvicia, 20 окт 2010.

  1. Lvicia

    Lvicia Постоялец Команда форума

    Меня заинтересовал вопрос: "А передается ли увлечение вышивкой по наследству?" Я лично заинтересовалась вышивкой по своему желанию. Азам вышивки училась еще на школьных уроках. А потом понравилось и... теперь вышиваю. Но также у меня бабушки по маминой и папиной линии тоже вышивали, причем очень красиво гладью. А меня не успели научить. Мама моя тоже раньше вышивала, сейчас шьет, вяжет. Вот и интересно: наследственное это явление или нет, влияют ли увлечения наших предков на наши увлечения или нет, а может мы сами выбираем чем заниматься? А у вас как?
     
    2 пользователям это понравилось.
  2. Оксюша

    Оксюша Постоялец

    У меня никто не вышивал. Мама вяжет, бабушка вяжет и шьет. А я до поры до времени вообще считала вышивку скучнейшим занятием. А сейчас вот за уши не оттянешь :smile:
     
  3. 4erepawka

    4erepawka Постоялец Команда форума

    у нас в семье вообще рукодельниц нет, мама беременная еще при СССР себе платье сшила и мне 2 раза костюм к НГ. на мои попытки говорит, что я трачу время и лучше бы пошла отдохнула. диалог бессмыслен
     
  4. QueenKi

    QueenKi Пользователь

    В моей семье вышивкой увлеклась первой я, потом мама присоединилась, правда ненадолго... :unknown: сейчас из всех моих домочадцев с вышивкой только я дружу, а жалко...
     
  5. Sarita

    Sarita Постоялец

    У меня бабушка очень красиво вышивала и с детства очень настойчиво пыталась меня научить. Маму ей не удалось, а вот со мной получилось. Правда гладью не люблю вышивать - очень долго.
     
  6. Гмариша

    Гмариша Постоялец

    У меня вышивала пробабушка и бабушка, но это было еще до меня... Последняя отшитая бабушкой работа полиняла, и отбила у нее желание вышивать в дальнейшем, пропал очень большой труд тогда, зато мне достались в наследство большие косы мулине и канва, которую накладывают на ткань, и одна не законченная вышивка. Первая думочка, которая у меня в Галерее, это пробабушкина, она начала, а я закончила. Мне кажется, что очень редко - стремление вышивать- передается по наследству. У меня, увы, таких наследников нет, хотя сама вышивка весьма заразная штука! От меня кажется уже человека 4 заразилось точно! А может и больше...
     
  7. lev

    lev Постоялец Команда форума

    Моя мама вязала раньше и шила, а сейчас почему-то у нее на вязание времени не хватает, иногда шьет. Вышивать меня тоже учила мама лет в 10, но тогда я вышивкой не увлеклась. Возможно потому, что не было материалов, и вышивали нитками из бабушкиных запасов и на вафельных полотенцах. Кто-то из бабушек или пробабушек у меня вышивал, но кто я не помню, :sad: нужно уточнить у мамы.
     
  8. Надежда

    Надежда Постоялец

    как не странно, но вышивать я начала с 5 лет. эти пробы пера до сих пор хранятся. я даже пяльца помню какие были. а шов мне папа показал) до меня пробовала вышивать бабушка и мама в детстве. мастерами они не стали. а вот меня понесло :big_grin:. мамин двоюродный брат в детстве вышивал скатерти, салфетки. у него был явный талант, потом он это перерос. этим можно заразить, а передать по наследству... сложнее...
     
  9. Татьян@

    Татьян@ Постоялец

    У меня мама только вязала, сейчас ничем не занимается... бабушка в молодости гладью вышивала, сейчас в основном вяжет своим внучкам) Вышивать меня научила бабушка в классе 5ом.
     
  10. Veya

    Veya Постоялец

    Я тоже считаю, что тягой к рукоделию вероятней все же заражаются, чем получают ее по наследству. Просто в семье с рукодельницами заразится намного-намного проще :smile:
     
  11. lev

    lev Постоялец Команда форума

    Точно, вирусная инфекция :smile:
     
  12. 4erepawka

    4erepawka Постоялец Команда форума

    я первый раз вышила на 5-м курсе, между госами и написанием диплома, в соседней комнате все девченки вышивали, мне стало интересно и я купила набор. Такую лягушку я видела у кого-то в хвастиком бисером. Но жизнь кипела и мне казалось, что тратить ее на рукоделие не имеет смысла. Хотя спустя время, лучше бы вышива, а то вспомнить особо нечего. Во время первой беременности на меня накатила волна и я взялась за икону Казанской Божьей матери с Младенцем, но под натиском свекрови свернула ее. Спустя 1,5 года, во вторую беременность поняла, что терять мне нечего кроме малышки возобновила и вышила ее.
     
    2 пользователям это понравилось.
  13. VESELKA

    VESELKA Постоялец

    В моей семье вышивают все. Бабушка очень хорошо вышивала полотенца и подзоры. До сих пор сохранился ковер, вышитый ею. Мама и сестра тоже очень хорошо вышивают. Я тоже умею вышивать, но пока не заболела этим.
    Могу ли я выставить в хвастушках по вышивке работы моей мамы?
     
  14. julia2s

    julia2s Пользователь

    Моя бабушка красиво вышивала на ткани! И я в школе зарозилась этим действом, как пробьюсь в хвасти - обязательно выложу свои работы!