Последние изменения в ПДД

Тема в разделе "Разговоры обо всем", создана пользователем podkidyh, 26 окт 2010.

  1. podkidyh

    podkidyh Пользователь

    Таблица штрафов
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]
     
  2. podkidyh

    podkidyh Пользователь

    Штраф за выезд на занятый перекресток предложили увеличить в 10 раз

    В Госдуму внесен законопроект об увеличении штрафа за выезд на занятый перекресток со 100 до 500-1000 рублей, сообщает ИТАР-ТАСС.
    По словам автора документа, члена Совета Федерации Виктора Евтухова, данное правонарушение часто становится причиной образования пробок. Он предлагает повысить ответственность водителей, которые "спешат встать в очередь даже там, где это мешает движению других", поскольку штраф в размере 100 рублей" не является достаточно эффективным инструментом для противодействия этому явлению". Кроме того, из-за незначительного штрафа работники ГИБДД не фиксируют такие нарушения, считает сенатор.
    Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России поддерживает инициативу увеличить размер штрафа за выезд на занятый перекресток,
    заявил Евтухов.
    Как сообщалось ранее, по итогам девяти месяцев 2010 года нарушение правил проезда перекрестков стало самой частой причиной ДТП. Всего за этот период в России было зафиксировано 19 тысяч 665 таких аварий.

    Автор: Lenta.Ru
     
  3. podkidyh

    podkidyh Пользователь

    Вот так сюрприз! Скоро автолюбителей будут лишать прав не только за нарушение правил дорожного движения. Послабление дадут лишь инвалидам и профессионалам

    Директор Федеральной службы судебных приставов РФ Артур Парфенчиков заявил, что его ведомство в перспективе намерено изымать водительские права у должников. Он отметил, что такая практика применяется во многих странах, в том числе в Великобритании, Польше, Израиле и с октября 2010 года - в Казахстане, пишет РБК. Парфенчиков добавил, что в настоящее время ведется активная дискуссия по практическому применению ограничения на использование водительских прав и водительской лицензии.
    Главный судебный пристав РФ подчеркнул, что применять эту меру в отношении инвалидов и членов семей, где есть инвалиды, не следует. Также, считает он, необходимо конкретно определить, с какой суммы долга должна работать такая мера. Также, по его мнению, не следует лишать граждан водительской лицензии, по которой он осуществляет трудовую деятельность.
    В перспективе ведомство намерено использовать в качестве элемента взыскания и полисы ОСАГО.
     
  4. podkidyh

    podkidyh Пользователь

    Изменения ПДД вступающие с 21 ноября 2010 года
    С 21 ноября 2010 года дорожные знаки будут иметь приоритет над разметкой, в городе придется включать ближний свет фар, а инструкторам по вождению и даже самим гаишникам придется пристегиваться ремнями. Соответствующее распоряжение правительства РФ о внесении изменений в правила подписал премьер-министр Владимир Путин.

    Знак - главнее
    В соответствии с поправками в Правила дорожного движения (ПДД), все дорожные знаки имеют приоритет перед дорожной разметкой, до сих пор преимущество имеют лишь временные знаки. Как говорится в новой редакции ПДД, если значения дорожных знаков и линий горизонтальной разметки противоречат друг другу либо разметка недостаточно различима, водители должны руководствоваться знаками.
    Правительство также подробно объяснило, что значит "уступать дорогу пешеходам". По новой версии "водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода". В ПДД также внесена поправка, запрещающая обгонять машины, если они останавливаются в соседних полосах либо снижают скорость перед "зебрами". Водителей обяжут в любом случае убедиться в отсутствии пешеходов перед автомобилями из соседних рядов.

    Пристегиваться всем!
    Из ПДД исключается пункт о том, что водители и пассажиры машин оперативных служб с цветографическими схемами могут не пристегиваться ремнями безопасности.
    "В настоящее время не пристегиваться ремнями безопасности имеют право только две категории водителей - инструкторы, обучающие вождению, во время занятий, и в населенных пунктах водители и пассажиры автомобилей оперативных служб, имеющих специальную цветографическую окраску, - пояснил Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения РФ Виктор Кирьянов. - Через полгода исключений не будет".
    "Мною и ранее было дано указание всем сотрудникам ГИБДД пристегиваться в обязательном порядке, - добавил милицейский генерал. - Ведь в данном случае речь идет о жизни и здоровье водителей. Согласно проведенным исследованиям, использование ремней безопасности является чрезвычайно эффективным профилактическим средством и практически на 50 процентов снижает тяжесть последствий при ДТП".
    Как мы уже писали, в светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах должны быть включены фары ближнего света или "дневные ходовые огни". Водителям разрешено для предупреждения об обгоне подавать световой сигнал кратковременным переключением фар с ближнего на дальний свет.

    Важно!
    Правительство устраняет и пробел в том, что следует считать "препятствиями". К ним нельзя будет относить автомобили, стоящие в пробке, или автобус, остановившийся, чтобы высадить или принять на борт пассажиров.
    Обгоном теперь будет считаться только маневр, когда автомобиль выезжает на встречную полосу. Все остальное будет именоваться опережением. Вся глава, будущих ПДД, посвященная обгону, практически заново переписана.
    В частности, поправки разрешают обгон транспортного средства, двигающегося со скоростью менее 30 км/час, даже там, где этот маневр вообще запрещен. В советские годы подобный пункт правил был. Но потом его исключили. И вынуждены сейчас водители ползти по пустой дороге со сплошной линией разметки (ну нарисовал ее кто-то так!) за каким-нибудь трактором. А только плюнешь на это и решишь-таки обогнать, так сразу, по закону подлости, нарвешься на инспектора.
    Еще одно изменение касается кругового движения. До сих пор именно тот водитель, который уже выехал на перекресток и движется по кругу, должен уступить дорогу тому, кто только въезжает на этот участок. Если знаками не обозначено другого порядка. Хотя в Европе, например, действует прямо противоположное правило - уступить дорогу должен тот, кто только подъезжает к перекрестку - чтобы не "запруживать" кольцо, поясняет rg.ru.
    Так что с введением новых норм (поправки в ПДД вступят в силу спустя полгода после официальной публикации постановления, то есть не ранее ноября 2010 года) путаница у развязок с круговым движением будет возникать неминуемо. Представьте, ездил-ездил человек годами, никому не уступая, и вдруг все стало наоборот. Даже знак "уступи дорогу" явно не везде заметят.

    Кстати
    В безопасность надо вкладывать денежки!
    Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения РФ Виктор Кирьянов считает, что необходимо увеличивать инвестиции в дорожную безопасность, в том числе путем целевого выделения средств, направляемых на дорожное строительство.
    Он назвал это приоритетной задачей, отметив также необходимость добиваться повышения уровня осведомленности высших должностных лиц о проблемах дорожной аварийности: "В этом контексте нам предстоит добиться того, чтобы вопросы безопасности движения были включены в повестку дня встреч "Большой Восьмерки", "Большой Двадцатки", Всемирного экономического форума и других авторитетных международных саммитов".
    Источник:www.kp-avto.ru
     
  5. podkidyh

    podkidyh Пользователь

    В российской Госавтоинспекции напомнили водителям о новых законодательных нормах, вступающих в силу 21 ноября 2010 года.

    Путем исключения из диспозиции ч.3 ст.12.15 КоАП и включения в ч.4 "выезда на трамвайные пути встречного направления" усиливается ответственность за совершение указанного деяния. Ответственность за это нарушение, как и за выезд в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения, - лишение права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев.

    Кроме того, в целях пресечения выезда в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения, санкция ч.4 ст.12.15 кодекса дополнена штрафом в размере 5 тыс. рублей, который будет налагаться за совершение указанного деяния, зафиксированного исключительно при помощи средств автоматической видеофиксации.

    Норма, находившаяся в ч.3 ст.12.15 Административного кодекса и предусматривавшая ответственность за выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом или поворотом налево, в связи с внесенными изменениями в Правила дорожного движения (п.9.2) включена в новой редакции ("поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги") в ч.2 ст.12.16 кодекса. Санкция за правонарушение осталась прежней - штраф 1-1,5 тыс. рублей.

    Ст.12.16 дополняется ч.3, предусматривающей установление ответственности за движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением. Наказание предусмотрено в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей либо лишения права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев. В настоящее время данное нарушение наказывается исключительно лишением водительских прав.

    Выделяя указанное нарушение в отдельную норму, законодателем было принято решение об установлении штрафа в качестве альтернативного наказания. Данная мера связана с тем, что во многих городах идет изменение схем организации дорожного движения, вводится одностороннее движение на участках дорог, ранее являвшихся двухсторонними, и нарушения водителей зачастую вызваны не умыслом, а невнимательностью, когда человек едет знакомым маршрутом и действует по привычке, не замечая установленные знаки, запрещающие въезд в нужном ему направлении. У подобных "зазевавшихся" водителей теперь будет шанс не лишаться сразу же права управления, а на первый раз ограничиться наказанием в виде административного штрафа, что заставит их в будущем быть внимательнее за рулем, отметили в ГИБДД. :smile:

    ГИБДД напоминает российским водителям: уже с 20 ноября этого года все автомобили должны будут ездить с включенным ближним светом фар, или так называемыми "дневными ходовыми огнями" (сейчас включать "ближний" нужно только при движении вне населенных пунктов).
     
  6. podkidyh

    podkidyh Пользователь

  7. podkidyh

    podkidyh Пользователь

    Новые правила регистрации авто. Революционные изменения

    В среду в "Российской газете" должен быть опубликован документ, который внесет существенные изменения в правила регистрации автомобилей. Причем почти все они сделают жизнь водителей проще.

    Новый приказ вступит в силу, как ожидается, 3 апреля. И одной из самых главных новостей является то, что совсем скоро инспектор при постановке машины на учет больше не будет сверять номер двигателя! В приказе сказано, что инспектор должен будет проверить идентификационный номер автомобиля (VIN), номер кузова (рамы) и номер шасси. И все. Так что больше водителям старых машин не придется волноваться из-за того, что номер двигателя стерт, загрязнен или его невозможно отыскать. Мало того, номер двигателя не будут вносить даже в документы о регистрации автомобиля!

    Новость вторая - при продаже автомобиля в большинстве случаев теперь не придется снимать машину с учета, а потом вновь ставить на учет! Мало того, если бывший и новый владельцы машины проживают в одном регионе, то можно будет даже не менять номера! Не надо будет заниматься сменой номеров и при получении наследства - в ГИБДД просто будут вносить новые данные в базу данных.

    Не надо будет снимать машину с учета и при переезде в другой регион. Достаточно будет просто обратиться на новом месте жительства в отделение ГИБДД и поставить машину на учет уже там. Также появится возможность выдачи регистрационных знаков с кодами регионов, которые уже вышли из пользования, например, 77, 99 и так далее. Эти номера ранее были утилизированы, но теперь могут быть перевыпущены. А еще водители получат возможность самостоятельно восстанавливать утерянные или поврежденные номера. Это не значит, что номера можно будет делать самому на кухне из картона. Просто ГИБДД будет отправлять людей в соответствующие организации.

    А вот транзитные номера можно будет получать только в ГИБДД (у коммерческих структур отнимут это право). Кроме того, срок действия знака "Транзит" составит ровно 20 дней - ранее было от 5 до 20 дней. Причем информация о знаке "Транзит" будет записана в паспорте транспортного средства.

    Облегчат жизнь и тем нерадивым автомобилистам, которые продавали свои машины по доверенности и теперь постоянно получают квитанции о налогах. В этом случае у собственника появится возможность написать соответствующее заявление в ГИБДД и будет введена процедура "прекращения регистрации транспортного средства". В этом случае машина объявляется в розыск, но собственник автомобиля при этом не платит налоги.
     
    3 пользователям это понравилось.
  8. lev

    lev Постоялец Команда форума

    Подкидыш, спасибо за информацию :smile:
     
  9. podkidyh

    podkidyh Пользователь

    Всегда рад быть полезен!