Правила стирки и глажки вышивки

Тема в разделе "Школа вышивки", создана пользователем Lvicia, 15 окт 2010.

  1. Lvicia

    Lvicia Постоялец Команда форума

    Девочки, поделитесь опытом как правильно стирать и гладить вышивку. От прочитанных статей в интернете идет кругом голова. Чем стирать: порошком или моющим средством? Руками или в машинке? Гладить влажную или уже высушеную?
     
    2 пользователям это понравилось.
  2. lev

    lev Постоялец Команда форума

    Вика, как раз актуальная для меня тема. Вышила малютку ниточками металлик, с блеском и еще светящиеся в темноте. Вот и думаю теперь как стирать. Работа чистая, но я по привычке сделала разметку карандашом
     
  3. Lvicia

    Lvicia Постоялец Команда форума

    Для меня эта тема тоже актуальна. А про металлизированные нити мне даже ничего не встречалось. Вот основные рекомендации, которые можно выделить:
    Перед стиркой критически посмотрите на свою работу. Перекосилась вышивка или нет? Она все еще прямоугольная или углы, словно поссорившись, отворачиваютя друг от друга? Если да, то после стирки придется форму вышивки восстанавливать.
    Внимательно прочитайте инструкцию к набору, возможно, там есть какие-то специальные рекомендации по стирке. Если нет, то можно постирать средствами без содержания хлора, например средством для мытья посуды.
    Если во время стирки мулине вдруг начало линять, то вышивку надо прополоскать до полного исчезновения цветных подтеков.
    Аккуратно отожмите вышивку, можно через полотенце, и повесьте сушиться. Когда она почти высохнет и будет только слегка влажной, переходите к глажению работы.
    Готовую вышивку утюжат с изнаночной стороны через влажную ткань. Свободные от вышивки участки полотна при необходимости можно дополнительно прогладить с лицевой стороны. Чтобы вышивка оставалась рельефной, утюжить следует на мягкой подложке. При выборе оптимальной температуры утюжки, которая зависит от состава используемых материалов и для вышивальной нити и полотна может быть различной, ориентироваться следует на меньшую температуру.
     
  4. Гмариша

    Гмариша Постоялец

    Леночка, стирать обязательно. Почему спросишь? Работа чистая только на первый взгляд. Дай ей время и она пожелтеет. На ткани отстаются микрочастицы кожи и со временем она начинает желтеть...
    Поэтому я лично, до стиранных работ не разрешаю ни кому дотрагиваться. Да и сама стараюсь до вставки под стекло меньше трогать, особенно серединку. Вообще то вышивку не рекомендуют вставлять под стекло. Но я все таки прячу, так она дольше прослужит.
     
  5. Надежда

    Надежда Постоялец

    стираю обычно с жидким мылом или шампунем. не отжимаю и ровно вешаю на вешалку без прищепок. вода стекает и можно разложить ровно на поверхности. после сушки глажу с тыльной стороны, температура на минимуме. заметила, что при вышивке на страмине готовая картина вся косая. поэтому мы с папой ее выравнивали, подтягивали, укладывали и прибивали степлером строительным к фанерке и прятали под стекло.
     
  6. Оксюша

    Оксюша Постоялец

    Я стираю со средством для мытья посуды или добавляю в воду немного белого порошка (белого, потому что в порошке часто бывают цветные частички, и я однажды их следы еле отстирала с канвы). Сушу так же, как Надежда, не отжимая на вешалке. А глажу когда как: если работа ровненькая, то на минимуме, а если сильно мятая, то через мокрую тряпочку с температурой побольше.
     
  7. Sarita

    Sarita Постоялец

    Я стираю как нас в институте (благородных девиц :smile: учили. мыло на руке взбивается в пену и вышивка аккуратно стирается этой пеной, полоскается в теплой, не горячей воде. Затем ткань не отжимается, а кладется на полотенце и сворачивается в рулон. Полотенце забирает лишнюю влагу. Потом вышивка расправляется и сушится на поверхности. Перед глажкой я складываю простыню в 4-5 раз, канву кладу изнанкой вверх и глажу. Вышивка должна быть чуть-чуть влажной. А простыня, чтобы крестики не примялись, а наоборот стали выпуклыми относительно ткани.
     
  8. Lvicia

    Lvicia Постоялец Команда форума

    Полезная статья про стирку вышивки и мелком ремонте и устранении дефектов.
    p0021.jpg p0022.jpg p0023.jpg

    И про стирку покрупнее.
    p0016.jpg
     
    7 пользователям это понравилось.
  9. Veya

    Veya Постоялец

    Девочки! :girl_cray: Я в ужасе!
    У меня воск с ниток не отстирался! :scare:Кошмар! Завтра последний день сдачи в багетку. Сегодня нужно срочно что-то сделать!
    Может нужно в горячей воде подержать? Потереть? В общем, всякая чушь в голову лезет... Первое мое столкновение с воском, причем на важной работе, и вот так... Плюнуть на него нельзя - от воска немного изменился цвет ниток и совсем пропал блеск сатина. В результате получился довольно сильный переход.
    Спасите - помогите! :scare::girl_cray:
     
  10. Chivilenok

    Chivilenok Постоялец

    Катя, попробуй так: кладешь на гладильную доску салфетку или туал. бумагу, на нее вышивку, сверху тоже накрываешь салфеткой. И утюжком не очень горячим проходишься. Салфетка будет впитывать воск. Надо постоянно менять бумагу на чистую, пока пятно от воска не перестанет появляться. А потом можно постирать.
     
  11. Veya

    Veya Постоялец

    Спасибо! Вечером после работы обязательно попробую!
    Очень надеюсь на успех, иначе вся работа насмарку! :girl_cray:
     
  12. Veya

    Veya Постоялец

    Докладываю результаты боев с воском... :dash:
    Вот что было до всех стирок - только с пялец - IMG_1400.JPG
    Результат 4х стирок, нескольких глажек с попытками вытопить воск на салфетки (кстати, ни на одной салфетке никаких следов после этого не обнаружила) и бесконечных уговоров - IMG_1406.JPG
    Билась, билась... и все равно чувствуется немного жесткость... ну и ладно...
    Но воск реанимировать не буду! :no: В следующий раз попробую кондиционер... :mocking:
     
    2 пользователям это понравилось.
  13. chesha

    chesha Постоялец

    Ну да, разница заметна
    P.S. Мда уж, воск - есть воск... До сих пор помню, как в детстве парафин с ковра оттирала :big_grin: