Шьем на машинке

Тема в разделе "Шитье", создана пользователем VinniPuh, 8 янв 2012.

  1. VinniPuh

    VinniPuh Постоялец

    Друзья, можно немного помучить вас вопросами про швейную машинку. :blush:
    Не нашла пока в сети информации, интересующей меня на текущий момент.
    Пока 2 важных вопроса:

    1) Если я хочу сделать аппликацию на обычной х/б ткани, а сама аппликация будет трикотажная (летом мне тетя отдала кусочки трикотажа с миккимаусами), то нужно ставить иглу для трикотажа (с синим наконечником)? Или обычной иглой пришивать?

    2) Хочу попробовать сшить например подстаканник: х/б ткань-синтепон-х/б ткань. Что нужно поменять в настройках швейной машины? Иглу? Это уже будет считаться толстой тканью?

    Может быть кто-то может подсказать хороший форум, сайт для таких новичков (точнее полных "чайников") в шитье как я (в личку)? :girl_cray: Буду очень благодарна! :give_rose:
     
  2. Лёка

    Лёка Постоялец

    Надюшик, пришиваешь любой иглой,если шьешь с наполнителем, то меняешь иглу на более толстую (хотя я не всегда меняю, просто лень). Нужно пробовать, не бойся, ну сломаешь пару игл, с кем не бывает? Спрашивай, не стесняйся. Чем тебе наш форум не нравится?:big_grin:
     
  3. VinniPuh

    VinniPuh Постоялец

    Оля, спасибо! :give_rose:
    Как раз розетку освободили, пойду пробовать...
    Форум наш мне очень-очень нравится, просто отдельного раздела про швейные машинки нет, и вроде вопросов кроме как у меня не у кого не возникает, вот и стесняюсь. Вопросов, чувствую, у меня много будет! :big_grin:
     
  4. Лёка

    Лёка Постоялец

    Давай, действуй!:wink:
     
  5. VinniPuh

    VinniPuh Постоялец

    Начало положено, первый маленький, кривенький подстаканник готов! :dance: С медвежонком и голубенький. :blush:
    Оля, спасибо еще раз за поддержу! Моральную и информационную! :give_rose:
    Аппликацию из трикотажных миккимаусов тоже получилось обычной иглой пришить, только сжулькивает ткань внутри шва :unknown:
     
  6. Лёка

    Лёка Постоялец

    Надюшка, не во что!:big_grin: Твори, хвастайся!
    Попробуй трикотаж сажать на трикотажный флизелин.
     
  7. VinniPuh

    VinniPuh Постоялец

    Оля, как только выберусь в швейный магазин, постараюсь докупить флизелин. У нас вроде квалифицированные продавцы в таких магазинах, но лучше и самой быть проинформированной. Каких видов бывает флизелин и чем отличается между собой?

    Вот мой первый "блин". Возьму на работу, у меня там постоянная проблема с подставкой под чашку, листики подкладывала, теперь с мишкой буду :big_grin:.

    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
     
    14 пользователям это понравилось.
  8. Лёка

    Лёка Постоялец

    Супер - для первого раза!
    Надь, про флизелин: я беру нетканный черный и белый, он хорошо ложится, не толстый; беру дублирин, когда нужно сделать плотную недеформирующуюся деталь; беру трикотажный для трикотажа. В работе с флизелином главное - уметь правильно его приутюжить. "Температура утюга зависит от вида материала, переключайте регулятор температуры на утюге на нужный материал, или 1 точка - очень легкие ткани, 2 точки - шерсть, шелк, 3 точки - хлопок, лен. Лучше использовать проутюжильник: сухой - если это шелк или шифон, влажный - если это шерсть, хлопок, лен. Но имейте ввиду, некоторые шерстяные материалы дают усадку, поэтому перед приутюживанием нужно попробовать на лоскутке. На легких тканях - габардин, сатин, батист я не использую проутюжильник, прокладку приутюживаю напрямую. И еще: когда приутюживаете прокладку, утюг перемещайте участками, на каждом участке держите его 10 секунд, плотно прижимая к доске. Оптимальный вариант приклеивания прокладки - она дожна быть хорошо приклеена по всей поверхности и клей не должен проникать на лицевую сторону. Всегда при приклеивании прокладок пробуйте время и силу давления на лоскуте той же ткани, из которой потом будете шить одежду." Удачи!
    Наши девочки - швеи добавят, что я не написала важного.
     
    6 пользователям это понравилось.
  9. VinniPuh

    VinniPuh Постоялец

    Оля, спасибо! :give_rose:

    Еще вопрос: если я хочу пришить вьюнок, то это можно сделать обычной иглой? А атласные ленты? :scratch:
     
  10. Лёка

    Лёка Постоялец

    Вьюнок любой иглой прямой строчкой или зигзагом по центру. Ленточку из атласа аккуратно тонкой иглой по краям, прямой строчкой смотрится аккуратней. А репсовую ленту можно любой строчкой.
     
    4 пользователям это понравилось.
  11. Лёка

    Лёка Постоялец

    Там особых проблем быть не должно. Только строчи по стороне канвы, чтобы идти строго вдоль клеточек, на ткани не так брак видно, как на канве. Игла потолще. Лапа обычная. Делай на пуговицах, заодно проверишь автопетли!:wink:
     
    4 пользователям это понравилось.
  12. chesha

    chesha Постоялец

    Мишка красивый, я вот как начинающая швея тоже вопрос задам. Полагаю, зигзаг в центре сделан, чтобы подклада держалась? А можно как-то без этого обойтись? Мне эта строчка не нравится, если честно, прям по мордахе, жалко медвежонка :blush:
     
  13. Лёка

    Лёка Постоялец

    Согласна. Но без строчки совсем нельзя, наилучший выход - проложить прямую мелкую строчку по контуру мишки. Можно и клеевым, но я его ни разу в руках не держала.:big_grin:
     
    5 пользователям это понравилось.
  14. VinniPuh

    VinniPuh Постоялец

    Мне тоже не нравится. :sad:
    Где-то на форуме, мне кажется, упоминали про клеевой синтепон, или я что-то путаю?
    Оля, наверняка, знает про это! :wink: Правда же?!

    п.с. опередила :big_grin:

    Этот вариант мне нравится, только мне до него еще тренироваться и тренироваться... это ж просто ювелирная работа! Но я буду пробовать, :yes: благо мишек этих у меня на десяток подстаканников должно хватить.
     
  15. chesha

    chesha Постоялец

    Лека, а если хошь подержать его в руках - присоединяйся к СП на Гамме, там такое должно быть; -)
    Мда, а прямая мелкая строчка по контуру мишки рискует перерасти в косую мелкую строчку, что тоже не айс :big_grin:
     
  16. Надежда

    Надежда Постоялец

    Надюш, спрашивай. Можно и в личку, отвечу. Я с машинками на ты.
    В первом случае трикотаж лучше посадить на термоткань, тогда она не будет тянутся. Иглу лучше поменять, иначе трикотаж поползет стрелками как чулки. Во втором случае иглу менять не надо. Толстая ткань это пальтовые, джинса в несколько слоев, брезент. Чем тоньше ткань, тем тоньше игла.
     
    4 пользователям это понравилось.
  17. VinniPuh

    VinniPuh Постоялец

    Надя, спасибо за информацию! :give_rose:
    Я тоже за перенос в отдельную тему, если можно. :blush:
     
  18. VinniPuh

    VinniPuh Постоялец

    Снова я с вопросом :big_grin:.
    Собираюсь шить из флиса. Нужно ли для этого менять что-то в настройках машины? Есть ли какие-нибудь особенности работы с флисом? :smile:
     
  19. Лёка

    Лёка Постоялец

    Надюшка, вот флис, как раз, самый неприхотливый из материалов! Я его обожаю! Настройки не меняю, кроме прямую строчку заменяю на трикотажную или узкий зигзаг. Пробуй на кусочке!:wink: Я зимой сынуле штаны сшила за два часа, низ обработала двойной строчкой.
     
    2 пользователям это понравилось.