СМИ о клубе "Волшебная иголочка"

Тема в разделе "Рукодельные клубы", создана пользователем lev, 11 окт 2009.

  1. lev

    lev Постоялец Команда форума

    О нас газеты пишут и не только.

    В просторах интернета я нашла видео сюжеты о наших выставках.

    2007 г.
    Компания Дон-ТР рассказывает о нашей первой большой выставки в Музее Градостроительсва и Быта г. Таганрога 2007 года.
    http://tv.dontr.ru/Environ/WebObjects/dontr.woa/2/wa/Main?textid=23464&wosid=gUwAqpoOkRQtgDiqvLcguM

    [​IMG]

    Участницы таганрогского клуба "Волшебная иголочка" берегут древнее русское ремесло - вышивание. Немало времени, сил, любви и таланта они вкладывают в свои работы, которые хранят теплоту их рук.

    Вышивка - хобби и даже образ жизни для участниц клуба. За два года существования клуба уже организовано семь выставок. Идея создания клуба принадлежит доценту кафедры высшей математики радиотехнического университета Татьяне Бокаревой. Комнату маленькой дочери ей захотелось оформить работами, хранящими тепло материнских рук. "При моей огромной загрузке, вышивка - это расслабление", - призналась Татьяна Бокарева. "Здесь нужна не усидчивость, здесь нужна любовь", - добавила Валентина Юрченко, участница клуба "Волшебная иголочка".

    Символично, в музее градостроительства и быта Таганрога по соседству с работами современниц размещен гобелен, вышитый императрицей Елизаветой в подарок мужу Александру первому.

    [​IMG]
     
    Большая мама и Гмариша нравится это.
  2. lev

    lev Постоялец Команда форума

    2008 г.
    Телекомпания Университет 26 канал осветил выставку в том же музее в 2008 году.

    http://www.tv26.tsure.ru/print_N_36.html

    В музее Градостроительства проходит выставка Очарование вышивки. Организована она энтузиастами из клуба «Волшебная иголочка». Хотя он существует всего лишь несколько лет, но уже в 10-й раз мастерицы радуют всех ценителей этого вида декоративно-прикладного искусства своими новыми работами.

    Идея создания клуба принадлежит таганроженкам Валентине Юрченко и Татьяне Бокаревой. Сначала эти любительницы вышивания крестом перенимали друг у друга секреты древнего мастерства на дому. Но желание приобщить как можно больше людей к этому способу отображения прекрасного не давало им покоя. Через несколько лет клуб объединял уже десятки энтузиастов.
    Валентина Юрченко не только сама занимается вышивкой, но и приобщает к этому увлекательному хобби своих детей. Изрядную часть свободного времени Алексей Юрченко тратит на это несвойственное для мальчишек увлечение.
    В отличие от брата, который создал уже два десятка работ, Настя Юрченко выши ла пока лишь две картины. Но цель для себя она уже поставила.
    Сюжеты для творчества, как правило, берут из интернета и различных печатных изданий. На картинах изображено все лучшее, что подарила нам природа и создала человеческая цивилизация
    Вышивка крестом - труд довольно кропотливый. На создание отдельных, наиболее сложных работ уходит, порой, несколько месяцев непрерывного труда.
    Уровень исполнения от выставки к выставке только растет. Всего же в двух залах музея вывешено около 200 произведений народного творчества, созданных руками 40 мастериц.
    Выставка продлится до конца июня.
     
  3. lev

    lev Постоялец Команда форума

    2009 г.
    На сайте http://www.325050.ru/news/73/5 репортаж о выставке в Центральной городской библиотеки им. А. П. Чехова

    [​IMG]

    ...А вы знаете, как серые будни превратить в маленькие праздники? Как избавиться от печали, избежать стресса и вернуть душевный покой? Достаточно взять ниточку, иголочку и научиться вышивать, считают представительницы клуба «Волшебная иголочка». В наши дни «бабушкина» традиция - вышивание крестиком - переживает вторую молодость. Выставка, открывшаяся в Чеховской библиотеке, наглядное тому подтверждение.

    Около 80 маленьких шедевров женского рукоделия представлены в экспозиции. Каждая работа - не просто итог кропотливых трудов, но еще и своеобразное отражение состояния души вышивальщицы, ее мыслей и чувств. Радует, что банальные образы кошечек и собачек остались в прошлом. Современные рукодельницы создают портреты, пейзажи, абстрактные композиции и даже иконописные образы. Им под силу самые сложные цветовые решения и композиционные ходы. И хотя сюжетную канву вышивки мастерицы заимствуют из схем, которые можно найти в любом специализированном магазине, это отнюдь не лишает их возможности творческого самовыражения. Ведь только одной палитрой красок можно передать разные чувства: радость и печаль, ожидание и надежду...

    По словам руководителя клуба «Волшебная иголочка» Валентины Юрченко, в последние годы вышивание крестиком достигло пика популярности. Причем, берутся за иголочку с ниточкой не только представительницы слабого, но и сильного пола, что, кстати, с блеском им удается. Используя специальные компьютерные программы, можно создать самую сложную схему вышивки по любому рисунку или фотографии. Вот уж где простор для творчества, а еще отличное упражнение для рук и души. Вышивка помогает успешной реабилитации после операции, стрессов и просто помогает снять нервное напряжение или усталость.

    Кстати, увлечение вышиванием - лучшее средство от одиночества. Часто именно в силу общих интересов мастерицы становятся не просто хорошими подругами, но и объединяются в клубы, подобные «Волшебной иголочке». Сегодня таганрогский клуб объединяет около 40 рукодельниц, которые делятся опытом, обмениваются фирменными секретами и наконец просто с удовольствием общаются. Именно так - в процессе общения - и родилась идея организации первой персональной клубной выставки.

    Для того чтобы оценить достижения рукодельниц, достаточно побывать в Чеховской библиотеке. А вот желающих пополнить клубные ряды ждут каждое второе воскресенье месяца в 16 часов в музее градостроительства и быта. Никаких ограничений нет! «Волшебная иголочка» всем готова подарить маленькую сказку!

    Сюжет телекомпании Университет http://www.tv26.tsure.ru/news133.html

    Экспозиции «Волшебная иголочка» в библиотеке им.Чехова
    Опубликовано: 20/02/2009 14:13
    Вот уже 3 года существует клуб «Волшебная иголочка», организованный Валентиной Юрченко и Татьяной Бокаревой. Вышивальщицы неоднократно заявляли о себе крупными выставками-вернисажами. В этот раз экспозиция представлена в городской библиотеке имени Чехова.
    Более 80 работ различной тематики как будто переговариваются между собой. У каждой свой характер, свое настроение, своя задумка. В преддверии весны мастерицы постарались вложить в свое творчество все мысли и переживания, чтобы показать Таганрогу, на что порой способны искусные руки женщины.
    Вышивание не только радует глаз, но и помогает преодолеть жизненные трудности. А образы, которые появляются на их картинах, вселяют надежду в других.
    Вдохновением для мастериц часто служат их дети. Но и они стараются не отставать от своих родителей. Настя Юрченко вышивает, как и ее мама, и скоро ее работы тоже появятся на выставках города.
     
  4. Удача

    Удача Новичок

    Очень приятно осознавать это и быть причастным...не только в вышивании...
    Это наша культура, история...