Советы по декупажу

Тема в разделе "Декупаж", создана пользователем Tasha, 12 окт 2010.

  1. Tasha

    Tasha Постоялец

    В этой теме можно спросить любой совет по работе, которую вы делаете.
     
  2. Amote

    Amote Новичок

    Добрый день, Наташа! К сожалению, не получилось побывать на специализированном МК с тарелочкой. Пытаюсь сделать сама. Сомневаюсь в очередности приклеивания фона и основного рисунка. Сперва рисунок, а потом фон из оббоженных салфеток или наоборот? И как вы тонируете фон? Кусочки салфетки, как состаренные.

    Кстати, сделала доску с ажурной салфеткой :smile: Для первого раза получилось относительно неплохо, хотя столкнулась с некоторыми трудностями. На днях выложу фото :smile:
     
  3. Tasha

    Tasha Постоялец

    Надя, здравствуй.
    1. На тарелочку наклеиваем фрагмент салфетки так, как мы это делаем при обратном декупаже. Желательно, чтобы рисунок был на салфетке на светлом фоне.
    2. Покрываем его акриловым лаком. Закрашивать его белой краской в данном случае не надо.
    3. Наклеиваем обожженные кусочки салфетки внахлест друг на друга и немного заходя на рисунок. Этот фон должен заполнить всю повернхность тарелочки. Перед приклеиванием салфеточки надо тщательно отряхнуть от пепла, иначе работа получится грязной.
    К сожалению, не могу тебе объяснить, как я обжигала кусочки салфеток. Это надо только увидеть или самой найти для себя наиболее подходящий метод.
    4. Покрываем всю тарелку слоем акрилового лака.
    5. Теперь можно приступать к подрисовке. Сначала в некоторых местах хаотично проходим более темной краской цвета наших оббоженных линий. У меня это цвет старого золота. Это делаем почти сухой губкой, чтобы не было клякс. Я показывала вам на МК как это делается.
    6. Покрываем всю тарелочку акриловой краской выбранного нами цвета. Он тоже должен быть светлым, чтобы обожженные участки хорошо были видны. У меня это цвет слоновой кости.
    7. Приступаем к окончательной отделке задней стороны тарелочки так, как мы всегда делаем при обратном декупаже.
    Вот, что у нас получилось в итоге.
    [​IMG] [​IMG]
    Надя, буду рада, если мои советы тебе помогли. Возникнут вопросы, задавай и показывай нам готовые работы.
     
  4. Amote

    Amote Новичок

    Наташа, спасибо за подробный мастер-класс :smile: Буду пробовать :smile:
     
  5. Гмариша

    Гмариша Постоялец

    Tasha, у меня вопросы по декупажу. Каким клеем можно делать декупаж на металле, и подходит ли акриловый лак, купленный в строительном магазине, есть ли разница с тем, что продается для декупажа?
     
  6. Tasha

    Tasha Постоялец

    Клей ПВА подходит для всех поверхностей, в том числе и для декупажа на металле. Только консистенция его зависит от того, что вы хотите клеить. Если салфетку, то его надо разбавлять почти наполовину, это зависит от изначальной густоты клея, где-то до густоты нежирного кефира. Если декупажную карту, или распечатку, то он нужен чуть погуще. С клеем для декупажа я не работала, но, если почитать его состав, написанный на флакончике, то увидите, что он сделан на основе того же ПВА.
    Металлический предмет перед декупажем надо обязательно загрунтовать. Простые акриловые грунты и акриловая строительная краска тут не подойдут. Они на водной основе и на металле может появиться ржавчина. Поэтому надо брать специальный грунт по металлу или автомобильную аэрозольную краску. Я всегда пользуюсь последней, очень удобно и хорошо получается.
    Акриловый лак купленный в строительном магазине вполне подходит. Надо только выбрать хороший лак. Я раньше всегда пользовалась лаком фирмы ВГТ, фотографию его можно посмотреть в материалах, но в последнее время он испортился, покупать его не советую. В настоящее время нахожусь в поисках подходящего лака.
    На вопрос какой лак лучше строительный или художественный однозначного ответа нет. Все зависит от марки лака, страны производителя.
     
    2 пользователям это понравилось.
  7. Гмариша

    Гмариша Постоялец

    Наташа, большое спасибо!
     
  8. Надежда

    Надежда Постоялец

    Здравствуйте! У меня есть трюмо и огромное желание сделать на нем декупаж. Общий цвет будет кофе с молоком. Очень хочу найти рисунки - старые письма, газеты, розы, ретро, может египет. Видела у нас в городе магазин, где все что нужно можно купить. А что еще нужно кроме салфеток (декупажной карты), клея ПВА и акрилового лака? Что бы я лишнего не набирала. Заранее спасибо.
     
  9. Tasha

    Tasha Постоялец

  10. chesha

    chesha Постоялец

    Из интернета:

    "Обычная поваренная соль поможет укрепить САЛФЕТКИ ДЛЯ ДЕКУПАЖА и сделать процесс нанесения намного легче.

    Все мы знаем, как иногда капризничают салфеточки при наклеивании :) И если салфеточка сразу хорошо не легла, то приходится снимать ее и повторять процесс со следующей салфеточкой.
    Далее слова автора.
    Так получилось и у меня, когда я наклеила салфеточку на сердечко из СОЛЕНОГО теста, то только потом я сообразила, что отверстие для шнурочка оказалось в центре головы ангела:dash:, а значит начинай все сначала.
    Но я была крайне удивлена, когда стала снимать салфеточку -- она легко отошла от сердечка в виде целенькой и крепкой пленочки:) И я с легкостью ее переклеила на новое местечко :) И мысли закрутились. Получается, что соль укрепляет салфеточку и делает ее более эластичной. Я поделилась со своей родственницей своим открытием. И спустя пару часов уже звонит восхищенная Ириша, что этот способ прекрасно работает! Она в пульверизатор налила солевой раствор и побрызгала салфеточку перед приклеиванием. Послушная подсоленная салфеточка " с легкостью и (крепостью) наклеилась и даже перемещалась куда угодно по поверхности".
     
    3 пользователям это понравилось.
  11. Солнышко

    Солнышко Постоялец

    Надо будет попробовать
     
  12. chesha

    chesha Постоялец

    Я попробовала, и впрямь работает :smile: