Теория валяния

Тема в разделе "Валяние", создана пользователем chesha, 30 янв 2011.

  1. chesha

    chesha Постоялец

    Девочки, давайте в этой теме будем делиться советами по валянию. А я начну с истории. Случайно сегодня попалась статейка с dirty.ru
    Войлок - плотный нетканый материал из валяной шерсти. Благодаря верхнему чешуйчатому слою шерстяных волокон (кутикуле), их поверхности могут сцепляться друг с другом под воздействием горячей воды и пара. Что лежит в основе такого процесса, как войлоковаляние. Валяние - самая древняя техника изготовления шерстяных изделий, оно возникло раньше, чем прядение, ткачество или вязание.
    По легенде, изобретением войлока человечество обязано Ною. Ной, как известно из Книги Бытия, по напутствию Бога построил ковчег, в котором прятался со своими ближайшими родственниками и различным зверьем от Великого Потопа. Среди спасенной живности были также и овцы. В течение долгого времени плавания овцы линяли, теряя шерсть, шерсть пропитывалась потом и мочой животных, сбивалась копытами. Так в ковчеге получился большой шерстяной ковер.
    Потом, после Потопа, когда люди и звери вновь размножились по всему земному шару, войлок получил широкое распространение. Сначала он был примитивным и грубым и использовался для хозяйственных нужд, например таких, как постройка юрты. Затем войлочные полотна стали применять для обеспечения комфорта воинов в походах и сражениях: они служили прослойкой между доспехами и нательной одеждой, позволяя выдерживать морозы.
    А важной вехой в истории войлока стало выведение в Испании овец мериносовой породы. Тонкие и нежные волокна шерсти этих животных позволили полотну стать более мягким и эстетичным. С этого момента войлок уже вовсю используют в производстве одежды. Например, самого известного и популярного войлочного изделия в России - валенок. У других же народов из него изготавливают шапки и камзолы, попону для лошадей, предметы домашней утвари и даже доспехи.
    В XX веке благодаря культовому художнику Йозефу Бойсу войлок вошел в арсенал современных художественных материалов. Идея применения войлока в искусстве пришла к Бойсу случайно. Во время Второй мировой войны он служил в авиации, и зимой 1943 г. его самолет был сбит над Крымом. Местные татары-кочевники подобрали летчика и стали его лечить. Они выхаживали его ритуальными методами, уходящими корнями в древнюю традицию: заворачивали раненого в войлок. Нравились эти процедуры Бойсу или нет, но татары в конце концов поставили его на ноги. И как-то раз, уже вернувшись домой после войны, Йозеф вспомнил про тот самый "живительный материал" - войлок и стал использовать в своих творческих фантазиях.
    В советской же России работа с художественным войлоком была некоторое время не распространена. Причиной этому, вероятнее всего, стал неофициальный запрет на народное искусство. Однако с тех пор, как известно, много воды утекло, и теперь валяние становится все более популярным у российских мастеров, чья самобытность позволяет им по праву занять достойное место в ряду лучших мировых художников.

    Написала Mistina
     
    12 пользователям это понравилось.
  2. VinniPuh

    VinniPuh Постоялец

    Хочу попросить МАСТЕРОВ валяния, объяснить некоторые термины, связанные с видами шерсти для валяния и иглами.
    Дело в том, что через месяц собираюсь в Новосибирск, нашла интернет-магазин Новосибирска, где можно самому забрать заказ, чтобы не платить за доставку. А в нем оказалось такое разнообразие шерсти, что я даже растерялась. Всвязи с этим, прошу помощи в объяснении какой вид для чего применятся, чтобы определиться что из этого многообразия мне необходимо, а что нет...

    Сливер
    Полутонкая
    Тонкая
    Мериносовый топс
    Кардочес

    И немного вопросов про иглы для валяния.
    1) В чем отличие игл с сечением звезда и треугольник?
    2) Бывает в названиях игл "Тонкая, грубая средняя" - это мне понятно, а когда номера - то не очень, чем больше номер, тем тоньше или толще игла?
    3) Обратная игла нужна для вытаскивания ворсинок наружу? (например, чтобы игрушку сделать пушистой) верно?

    Заранее спасибо за помощь.
     
  3. lev

    lev Постоялец Команда форума

    А в идеале это все объяснить с картинками и в разных сообщениях. Я потом растяну по разным темам. Иглы отдельно, материал отдельно.
     
    2 пользователям это понравилось.
  4. Элен

    Элен Постоялец

    Добрый вечер! У меня не очень большой опыт, но попытаюсь вам ответить! Сливер используется как основа для валяния. Идеально подходит для создания объемных фигур (сухое валяние) с последующим наложением цветной шерсти. Также может использоваться как основа в мокром валянии под картины, сумки и т.д. Кардочес - для создания рисунка в мокром валянии и идеально для сухого валяния. Шерсть тонкая, полутонкая, меринос больше подходит для мокрого валяния. В зависимости от изделия выбирается толщина шерсти, к примеру такие вещи как валенки, тапочки, можно использовать полутонкую шерсть, ну а к примеру как я валяю безрукавки, шапочки, береты, шарфы лучше использовать тонкую или меринос. Шерсть бывает от разных фабрик, и естественно разного качества, я знаю Семеновская, Троицкая, Немецкая - с этой шерстью я работала. Но я заметила, что шерсть от одного производителя, но разного цвета валяется по разному, один цвет к примеру - морковный валяется отлично, а синий - потрудней уваливается, все цвета характеризовать не могу, потому как я использую все цвета и не обращаю что легче что трудней!

    Грубая игла №32 - для начального этапа валяния.
    Средняя игла №36 (основная) - для продолжения процесса уваливания, декорирования поверхностей.
    Тонкая игла №40 - служит для завершающей стадии валяния, позволяет выровнять поверхность, сгладить неровности, создать декор на ткани.

    № 19 треугольные: для тяжелой работы с грубой шерстью и растительными волокнами.
    № 36 треугольные: для основной работы с грубой шерстью.
    № 38 звездчатые: для валяния плоских деталек (ушек, плавничков, хвостиков), создания рельефов.
    № 40 треугольные: для тонких шерстяных волокон, мелких деталей.
    № 36 корончатые: для вваливания волос в голову игрушек, приваливания пятнышек и полосочек.
    № 38 корончатые: для вваливания волос в голову игрушек, приваливания пятнышек и полосочек,
    более тонкие чем 36 №, но чаще ломающиеся.
    Еще есть игла № 42 для финишной увалки изделия. Эта игла тройного сечения.
     
    2 пользователям это понравилось.
  5. Большая мама

    Большая мама Постоялец

    Иглами с сечением звездочка в несколько раз легче и быстрее валять, чем обычными.
    Про обратную иглу ты права.
     
  6. shanya

    shanya Постоялец

    В принципе,все так :big_grin:. Вспоминая себя в начале пути к войлоку,чем больше информации,тем больше каши в голове. Поэтому просила девочек, которые валяют,чтобы они рассказывали не о том что бывает, а о том чем работают они.Потом все приложится само собой.
    Треугольная игла,как и все остальные бывает разных размеров- в наших магазинах обычно это №№,32,34,36,38,40. Чем меньше номер,тем толще игла. Треугольная самая простая игла-как правило ее используют новички,которым никто не подсказал,что есть абсолютно волшебная игла и имя ей "звездочка".У нее четыре тонкие грани, легко входит в войлок и процесс уваливания происходит очень быстро и дырочки от нее остаются едва заметные. Я работаю "звездочками" № 36 и 38-причем я бью ими и игрушки и рисунок на обложках и добиваю сумку, № 40-очень тонкая и нужна для финишной увалки(игрушки получаются как фарфоровые).
    Корончатая позволяет работать на поверхности,не проникая глубоко в изделие и не дает пробиваться войлоку на обратную сторону вашей работы(иногда это просто необходимо,чтобы изнанка была "чистенькой"),а еще для закрепления волос у кукол
    Обратная игла нужна для того,чтобы сделать нашу кошечку или мишку пушистым,она вытаскивает войлок наружу.
    В общем,Надюша,как практик :big_grin:,я тебе советую приобрести иглу"звездочку"№36 или 38 и обратную(если собираешься валять игрушки) тоже №36 или 38. Можно,конечно и № 34 прикупить-это толстая игла и ей можно поработать на начальном этапе.Номер 36-это игла средняя,№38 уже считается тонкой.И возьми про запас-в начале своего творческого пути иглы я ломала каждые 5 мин,теперь уже наверно с пол года игла не ломается,хотя все может зависит от производителя. Русские иглы ломаются очень быстро,не дай Бог чуть наклонить при ударе! А вот немецким хоть бы что-сгинается до 45 градусов и стучит как миленькая.
     
    3 пользователям это понравилось.
  7. shanya

    shanya Постоялец

    Так как я сама только начала в этом разбираться методом втыка,проб и ошибок,то все примерно так :big_grin:.У войлока есть тонина-толщина волокон.
    Сливер-неокрашенная шерсть,прошедшая первичную очистку,содержит некоторое количество растительных остатков. По стоимости на порядок дешевле порядочного войлока.Используется как внутренняя часть изделия,для экономии более дорогих видов войлока. Сейчас бывает и цветной.Я его использовала для основы игрушек. Бывает что нужного цвета совсем не хватает. Сначала валяешь из сливера,а затем наносишь основную шерсть. Девочки используют и в мокром валянии,например для тапочек,запихивают его между слоями.Еще его можно использовать для набивки игрушек. livemaster.ru/topic/21198-pokupka-slivera - здесь почитай
    Мериносовый топс-это гребенная лента.Тонкие чесанные длинные волокна.Войлок с толщиной волокон 16 и 18,5 мкр(тонкая,супертонкая-у импортных производителей), используют для тонких работ-нуно-войлок,шарфики,цветочки (мокрый войлок)
    Войлок-толщина 21 мкр (полутонкая,у немцев-тонкая)-можно использовать и для шарфиков,если это немцы или итальянцы.Если это семеновская или троицкая-то сумки,тапочки, игрушки
    Толщина 24 мкр и выше 26,27 29 -для валки сумок, тапочек в мокром валянии -игрушек в сухом.
    Кардочес-отдельная тема. Его еще называют вата.Толщина от 21 мкр до 31мкр(толще мне не попадался). Вещь абсолютно волшебная. Используется в сухом валянии для игрушек и шерстянной акварели (картины под стеклом),в мокром-сумки,тапочки,я обложки валяла-тоже хорошо получается. Ах да и еще для крылышек бабочек тоже рекомендуют кардочес-они пожестче получаются и лучше держат форму.Сумку из кардочеса я тоже попробовала свалять-офигенно!-быстро и гладенько.
    Импортный войлок в отличии от отечественного-троицкого и семеновского не окрашивается при мокром валянии и не надо беспокоиться,что черная пряжа окрасит остальную.Хотя сама начинала валять с нашего родного-бусики с семеновского войлока получаются хорошо,а вот троицкая с очесом и устюками -повозиться надо-в ход идут и ножницы для стрижки и времени больше уходит на увалку.Свои обложечки я сейчас валяю из импортной пряжи-не замечаешь времени-настолько все быстро и цвета, конечно.очень яркие и сочные.
     
    3 пользователям это понравилось.
  8. VinniPuh

    VinniPuh Постоялец

    Девочки, ОГРОМНОЕ вам спасибо за информацию! :give_rose:
    Пойду еще раз просматривать ассортимент и составлять список нужностей :girl_clapping:
     
  9. mama_bori

    mama_bori Постоялец

    А у нас только треугольные в магазинах. :scratch: Видимо, придется все-таки в Питер ехать...
     
  10. VinniPuh

    VinniPuh Постоялец

    У меня еще несколько вопросов возникло:
    1) держатели для игл, они универсальные? То есть купив иглу от одного производителя, а сам держатель от другого - они подойдут друг другу? Нужен ли вообще держатель, удобнее ли с ним работать?
    2) В первоначальной увалке, когда грубыми иглами работаешь, держатель на несколько игл, наверное, ускоряет процесс "утрамбовки". А возможно ли применение одновременно нескольких тонких игл, или такая кропотливая доработка выполняется одной илой? (простите, если вопросы глупые, :unknown: просто я совсем новичок)
     
  11. Элен

    Элен Постоялец

    Конечно несколько иголок ускоряет и тонкими и грубыми, еще зависит от объема вашей работы!
     
  12. chesha

    chesha Постоялец

    По первому вопросу: насколько я знаю, вроде универсальные. Но могу и ошибаться. По крайней мере, у меня в держатель на 7 игл от фирмы Гамма прекрасно и звездочки влазят, и немецкие иглы.
    Вообще лично мне удобней без держателя. Но это уже индивидуальные предпочтения каждой мастерицы.
    Насчет держателя для нескольких игл - он ускоряет процесс во столько раз, сколько в нем игл. Но: при использовании 7 грубых игл фирмы гамма в одном держателе или просто одной звездочки у меня в соревновании на качество приваливания деталей и скорость победила одна звездочка.
    А еще к держателю нужно приноровиться. Я вот чуть наклонила - и сломала все 7 иголок сразу.
     
  13. VinniPuh

    VinniPuh Постоялец

    Элен, Катя, огромное спасибо! :give_rose:
    Примерный список уже составила, еще с сестрой посоветуюсь, какие ей цвета шерсти взять, и тогда окончательно решим :girl_clapping:
     
  14. shanya

    shanya Постоялец

    Надюш, вот здесь пример применения сливера - sdelaurukami.ru/tigrenok.html
     
  15. VinniPuh

    VinniPuh Постоялец

    Вика, спасибо!
    Я так понимаю, что сливер используется как основа, им задается форма изделия (если это игрушка), и с помощью него расход цветной шерсти получается меньше, :smile: чем если бы мы валяли полностью из того цвета, который на поверхности
     
  16. shanya

    shanya Постоялец

    Ну да,в плане цены он очень привлекательный