Вязание на вилке

Тема в разделе "Вязание крючком", создана пользователем Гмариша, 14 окт 2010.

  1. Гмариша

    Гмариша Постоялец

    С помощью набора для ажурной вязки, состоящего из металлической вилки и крючка, можно связать красивый и оригинальный узор для шарфа, палантина, накидки и другие изделия.
    Размер вилки определяется расстоянием между ее концами, которое может быть от 40 до 70 мм. Иногда к вилке прилагается ограничительная пластина, которая фиксирует расстояние между ножками.
    Вилки одноразмерные.jpg 1a9f16f9b4111.jpg 5917c59e16401.jpg 1.jpg последняя вилка - универсальная. В ней расстояние можно менять.

    Пряжа для такого рукоделия подойдет разной толщины, главное, это ее качество. Для шарфов и шалей подойдет шерсть, тонкий мохер, для салфеток и покрывал - хлопок и синтетика.
    При вязании вилку держат левой рукой зубцами вверх. На левый конец вилки надевают петлю, завязанную так, чтобы ее длина была ровна половине ширины вилки.
    На правый конец вилки набрасывают рабочую нить, а затем на указательный палец левой руки. Крючок вводят в петлю снизу вверх. захватывают с указательного пальца нить и вытягивают маленькую петлю.
    Еще раз захватывают рабочую нить и протягивают ее через петлю, находящуюся на крючке. Получилась первая петля.
    Не вынимая крючка из петли, заводят крючок за правый конец вилки и поворачивают ее по часовой стрелке. Крючок при этом занимает такое же положение, что и при вывязывании петли, а рабочая нить обхватывает левый конец вилки, который теперь займет положение справа.
    Вводят крючок в петлю на левом конце вилки, захватывают рабочую нить и вытягивают петлю, еще раз захватывают рабочую нить и провязывают вместе две петли, которые находятся на крючке. Получился первый столбик.
    Таким образом продолжают вывязывать столбики, при этом крючок должен быть всегда перед вилкой, а рабочая нить за вилкой.

    [​IMG]
    Когда вилка заполнится, ажурную полосу снимают и надевают на концы вилки две последних петли. Снятую часть закрепляют булавкой и продолжают выполнение узора нужной длины.
     
    2 пользователям это понравилось.
  2. Гмариша

    Гмариша Постоялец

    В зависимости от способа соединения полос и их длинны получаются ажурные узоры, ракушки и "Волны"
    10.jpg 11.jpg 02.jpg 03.jpg 04.jpg 06.jpg 07.jpg 08.jpg
     
    2 пользователям это понравилось.
  3. Гмариша

    Гмариша Постоялец

    Вот приспособления, которыми я пользовалась для вязания на вилке.
    Это большой ластик "Архитектор". Прошу прощения за его внешний вид, но ему уже больше 25 лет... DSCN0634.jpg В него просто воткнуты обычные вязальные спицы (для носков)
    А это набор 1986 года... DSCN0636.jpg
     
    2 пользователям это понравилось.
  4. Гмариша

    Гмариша Постоялец

    Вот такие вещи я подсмотрела в интернете, но уже, увы, не помню где. gallery_2467_20_42378.jpg gallery_13678_208_97490.jpg
     
    2 пользователям это понравилось.
  5. Гмариша

    Гмариша Постоялец

    А это уже мои. Им много лет. платье 004.jpg "Ракушкой" связан из нити в одно сложение. Показываю не для хваста, а просто чтоб вы видели как это выглядит.
    Для такого ажура, конечно, лучше брать очень пушистую нитку. А я его вязала, когда ниток вообще в продаже не было.
    А это "волна" а 002.jpg
     
    4 пользователям это понравилось.
  6. Гмариша

    Гмариша Постоялец

     
    2 пользователям это понравилось.