Закрепляем нить

Тема в разделе "Школа вышивки", создана пользователем lev, 4 окт 2009.

  1. lev

    lev Постоялец Команда форума

    В вышивке НЕЛЬЗЯ далать узелки. Но кроме узелков существует много способов закрепления нити.

    Один из самых приятных и надежных способов закрепления - это петельный узелок. Но это возможно лишь при вышивке четным количеством нитей.
    Нить складываем пополам и вставляем в иглу так чтоб получилась на длинном конце нити петля

    В первом случае петельку делаем с лицевой стороны. Нить проводиться под ниточкой канвы одного квадратика, получается петелька, через нее протягивается нить, после петля затягивается и получается узелок.
    Затем иглу выводим на изнанку и потом на лицо. На фотографии на изнанку нить выведена через верхний правый угол. Для работы с идеальной изнанкой лучше было выводить через левый верхний угол на изнанку и через левый нижний угол на лицо.

    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]

    Аналогично можно закрепить нить сделав такую петельку с изнаночной стороны. (если вы конечно не фанаты идеальной изнанки;)

    Можно сделать чуть по другому. Точно так же вставляем нить в иглу. Но вот стежок делаем не под нитью, а по диагонали, так чтоб на лицевой стороне получился полукрест. Важно не затягивать сильно нить, так как это уже не просто узелок, а уже стежок. После выводим нить на лицо через левый нижний угол (если смотреть со стороны изнанки). В результате мы закрепили нить и получили первый полукрестик.

    [​IMG] [​IMG]
     
  2. lev

    lev Постоялец Команда форума

    Еще один способ закрепления нити. Подходит и для нечетного количества нитей. Закреплять таким способом можно и на лицевой и на изнаночной стороне. В данном примере на лицевой.
    Нить протягивается под волокнами ткани 2-3 клеток и выводиться на изнанку, а затем на лицо. Если вы первый полукрест кладете из левого нижнего угла в правый верхний, то на изнанку нить выводим в левый верхний угол, а на лицо в левый нижний. Затем выполняем стежки.

    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]

    На фотографиях видно нить сквозь кресты, что нить закреплена на лицевой стороне, так как плотность вышивки не большая, в 2 нити на 11 аиде.. На 14 это практически не заметно.
    Аналогично можно закрепить и на изнаночной стороне.
     
  3. Dina

    Dina Новичок

    Лично я немного иначе креплю нитку в начале вышивания. Понятно, что каждый крепит своим излюбленным методом и все они верны, нельзя сказать, что "вот так правильно, а так нет". Просто я хочу поделиться тем, как это делаю я.
    Я сделала только что пошаговые фотографии, чтобы было понятнее.

    Вобщем, я делаю так:

    1. Сперва вдеваю нить в иглу не двумя концами (как мы это делаем, чтобы вышивать крестиком), а одним (как бы мы это делали при простом шитье, сметывании, пришивании пуговиц и т.д.)

    [​IMG]

    2. Продеваю иглу сквозь ткань канвы, но так, чтобы иголка захватила только одну-две верхние ниточки ткани канвы, не "выглядывая" на изнанку (если используется не канва, а ткань равномерного переплетения, то захватываем одну ниточку из четырех ниточек (на равномерке чаще всего же шьется крест через две нити пререплетения и на квадратик, который уходит под один крестик, как бы состоит из четырех ниточек - две горизонтальные и две вертикальные), причем ту, которая ближе к уголочку, через который мы будем сейчас уходить иголкой на изнанку).

    [​IMG]

    3. В результате вышивальная нить оказывается продетой сквозь эти верхние нити канвы.

    [​IMG]

    4. Теперь в ушко иголки вставляем два конца нити, как это привыкли делать вышивальщицы.;)

    [​IMG]

    5. И дальше, как и у Лены в ее МК, делаем вертикальный прокол через отверстия канвы и можем дальше спокойно приступать к вышиванию крестиков. Причем, такой прокол можно сделать не только так, как на фотографии, а с любой стороны (хоть справа, хоть слева от закрепления нити) и в любом направлении (хоть сверху вниз, хоть снизу вверх) - вобщем, так, как это требует вышиваемый мотив.

    [​IMG]

    В результате на лице получилась только одна ниточка по диагонали от середины к уголку клеточки канвы, которая потом совершенно бесследно исчезнет под стежком крестика

    [​IMG]

    а на изнанке вертикальный столбик

    [​IMG]
     
  4. Dina

    Dina Новичок

    Конечно надо отметить, что такое крепление, как и крепление петлей, подходит только при вышивании четным количеством нитей.
    В случае же, если необходимо использовать при вышивании нечетное количество нитей, то делаю так:
    - я не отрезаю сразу три нити одинакового размера, а сначала отрезаю только одну нить нужного мне размера, а потом вторую, но в два раза длиннее, которую впоследствии буду складывать в два сложения,
    - сначала беру длинную нить, и креплю ее так, как это описывала выше, т.е. привычным способом крепления при вышивке четным количеством нитей,
    - затем делаю получившимися нитями в два сложения несколько (4-5 штук) стежков-полукрестов (которые в последствии закроются верхними стежками и станут полноценными крестиками), как бы начиная шить нужный мне мотив,
    - затем в иглу вдеваю оставшуюся короткую нить в одно сложение и продеваю ее на лице под этими прошитыми стежками-полукрестами, т.е. закрепляя хвост этой одиночной нити под прошитыми стежками,
    - делаю вертикальный прокол и вывожу ее там, где начинала прошивать полукресты первой, сложенной вдвое нитью, и поверх этих прошитых полукрестов повторно прошиваю этой одиночной нитью, чтобы в результате получились стежки, как они и должны быть, нужным нечетным сложением нити,
    - когда я прошью эти 4-5 стежков, тем самым "догоню" ту первую длинную нить, сложенную вдвое, то я соединяю их вместе и уже все три нити продеваю в иглу и продолжаю спокойно шить.

    При таком способе крепления нечетного количества нитей у нас получается. что под крестами спрятаны не все три нити, а только одна, что будет более незаметно, чем если бы там было три нити.
     
  5. Оксюша

    Оксюша Постоялец

    Dina, замечательные советы. Обязательно возьму их на вооружение.
     
  6. Dina

    Dina Новичок

    Спасибо, Оксюша. Буду очень рада, если мои советы кому-то помогут.;)
    У меня вчера закончилась карта, но сегодня я могу продолжить дописывать то, что хотела сказать. :)
    Вобщем, продолжаю.

    При вышивании с идеальной изнанкой очень большое значение имеет закрепление конца нити, т.е. хвостика нити, когда Вы заканчиваете ею шить. Все хвосты, как правило, крепятся на лице под крестиками, чтобы на изнанке получались только вертикальные столбики и никаких спрятаных там хвостов (ну, или все горизонтальные столбики, в зависимости от способа прошивания крестов, который используется вышивальщицей). Концы преимущественно прячутся под крестики того же цвета, что и хвост нити (т.е. под те, которые в только что прошили). Для этого, как минимум, достаточно трех крестиков. Но лично я люблю подстраховаться и спрятать под четыре-пять. :) Как показал опыт - даже стирка в стиральной машине не страшна такому закреплению. Так что боятся не стоит, что хвостик выскочит.;)
    Если спрятать хвостик под крестики того же цвета невозможно (например, нить закончилась там, где данного цвета прошито только 1-2 крестика, то можно спрятать хвост нити под кресты другого, желательно более темного и менее контрастного цвета, чтобы они не выделялись из-под крестиков. В принципе, если рядом цвета не слишком уж темнее и недостаточно контрастные, то хвосты можно даже разделить на отдельные нити и спрятать их на лице под кресты в разные стороны. Кстати, так же разделяя можно прятать хвосты нитей, если шьется в большое количество сложений нити и запихивать их все под одни и те же кресты не стоит, так как эти кресты станут как бы "выпирать" из общего плана, что будет выглядеть не очень красиво. Т.е., если шьется в большое сложение нити, то в конце их также можно разделить на отдельные хвостики и спрятать под крестиками в разных направлениях (один вверх, другой вниз, третий влево, четвертый вправо).

    Конечно, прежде, чем я начинаю вышивать, я внимательно осматриваю тот участок, который я собираюсь вышить и оцениваю, где бы мне удачнее закончить нить, чтобы там рядом было подходящее количество крестов нужного мне цвета, чтобы у меня не было проблем при закреплении хвоста.
     
  7. lev

    lev Постоялец Команда форума

    Диана, я закрепляла не так как ты, потому-что я ленивая, и 2 раза ниточку в иголочку вставлять не хочу. Хотя согласна, что так лучше и аккуратнее
     
  8. Dina

    Dina Новичок

    Леночка, я согласна, что у каждого свой любимый способ крепления и мой способ - не панацея и не закон. Просто лично я такой способ люблю и поэтому решила им поделиться, может он тоже кому-то глянется.;)
    По-моему, и я никогда не устану это повторять, в вышивке главное - это не способ крепления нити, не идеальная изнанка, не порядок вышивания, а главное - чтобы процесс был в радость и приносил максимальное удовольствие вышивальщице. :) Это самый главный принцип из всех принципов, и ради него можно пожертвовать всеми остальными. :)
     
  9. QueenKi

    QueenKi Пользователь

    Девочки, какая хорошая темка :)

    Особенно понравилось закрепление ниточки в начале способом петельки, очень элегантное решение;) а я закрепляла до этого продеванием нитки через стежки на изнанке, получалось не очень аккуратно ::)
    Еще очень хотелось бы подробнее узнать о способах закрепления ниточки в конце вышивания, потому что когда я стала закреплять на лиц. стороне через крестики, работа стала выглядеть менее аккуратно, крестики разной высоты, зато изнанка лучше. Может есть еще варианты, которые не будут портить лицевую сторону?
     
  10. 4erepawka

    4erepawka Постоялец Команда форума

    Согласна, у меня тоже не очень получилось, когда протянула нить по лицевой. как закрепить по симпотнее с изнанки?